"Барселона" разгромила донецкий "Шахтер" в 1/4 финала Лиги чемпионов

Футболисты "Барселоны" крупно обыграли украинский "Шахтер" в первом матче четвертьфинала Лиги чемпионов (ЛЧ) и практически обеспечили четыре встречи со своими главными соперниками из мадридского "Реала" в нынешнем сезоне. Ответный матч с "Шахтером" в Донецке вряд ли помешает "Барселоне" сыграть с королевским клубом не только в чемпионате и Кубке Испании, но и в главном турнире Европы.

"Барселону" обвинили в несоблюдении честной игры

Украинский интернет-портал Sport.ua вспомнил три предыдущие встречи между донецким "Шахтером" и "Барселоной" и отметил бестактность игроков испанской команды и заметный прогресс горняков.

"Как вы помните, „Шахтер" выигрывал благодаря голу Илсиньо и только в самом конце довольно глупым образом пропустил от Месси два гола. „Барса" там не соблюдала fair play, Пятов совершил дежурный ляп, а после этого еще и на всю команду нашел какой-то ступор, стоивший в итоге второго гола. В Барселоне „Шахтер" взял реванш, хотя и относительный— турнирного значения матч не имел. Зато во время следующей встречи в рамках Суперкубка команда Мирчи Луческу показала, что неплохо научилась играть против „Барселоны"— только в дополнительное время Педро забил единственный гол. Конечно, каталонцы тогда лишь вкатывались в сезон, но эта команда опасна и на каникулах".

Защитник Дмитрий Чигринский, некогда проданный "Барселоне" из "Шахтера", а потом вернувшийся обратно в Донецк, против каталонцев не сыграл и не попал даже в заявку на матч. Игрок украинской сборной не успел восстановиться после травмы, в связи с чем в центре обороны появился его соотечественник Николай Ищенко, составивший пару с еще одним игроком обороны жовто-блакитной команды Ярославом Ракицким.

Легкие голы "Барсы"

Оборона "Шахтера" была взломана уже на 2-й минуте. По этому показателю "Барселона" решила не отставать от своих исторических соперников из "Реала", которые днем ранее открыли счет в матче против английского "Тоттенхэма" на той же минуте. Аргентинец Лионель Месси пытался сыграть на испанского форварда "Барсы" Давида Вильи, но в дело вмешался автор победжного гола в финале чемпионата мира-2010 Андрес Иньеста, отправивший мяч в ближний угол ворот "Шахтера".

Второй гол "Барселоны" поставил под сомнение качественный уровень "Шахтера", попавший в 8-ку лучших клубов Европы. Как можно при таком историческом достижении и завидном статусе, допустить выход один на один с голкипера, подобный тому, что сделал Дани Алвеш?

Иньеста повозился с мячом, потом отдал пас воздухом в штрафную, куда без офсайда вбежал Дани Алвеш и спокойно обыграл шокированного голкипера Андрея Пятова.

Бразильский форвард "Шахтера" Луис Андриано упустил момент для того, чтобы размочить счет, и с расстройства подтянулся на перекладине ворот, в которые только что не попал. Во втором тайме защитник "Барселоны" Херард Пике поставил детский мат украинскому чемпиону. Игрок получил мяч в штрафной низом с подачи углового (причем ни один футболист "Шахтера" ему не помешал) и пробил в створ ворот. Под удар бросился Ярослав Ракицкий, слегка изменивший направление движения мяча. Пятов сначала хотел спокойно принять мяч в перчатки, но в итоге обреченно бросился в угол, но команду от гола не спас.

Четыре встречи "Реала" и Барселоны"

Ракицкий довольно быстро исправил свою оплошность забитым голом. После подачи со штрафного защитник изменил счет с помощью колена. Мяч после касания украинца полетел точно в дальний угол ворот Виктора Вальдеса. Через минуту Сейду Кейта остудил пыл игроков "Шахтера" попаданием в девятку после мощного удара по катящемуся мячу. 4:1 и гол, пропущенный на домашнем стадионе, превращается в бессмыслицу. Пятый мяч оказался в сетке "Шахтер" под авторством Хави. Испанец получил мяч от Дани Алвеша и расстрелял голкипера.

Футбол. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч. "Барселона"— "Шахтер" 5:1 Голы : Иньеста, 2 (1:0); Алвеш, 34 (2:0); Пике, 53 (3:0); Ракицкий, 60 (3:1); Кейта, 61 (4:1); Хави, 86 (5:1). "Барселона": Вальдес, Дани Алвеш, Пике, Адриано (Максвелл, 77), Маскерано, Хави, Кейта, Иньеста (Афеллай, 90), Бускетс, Месси, Вилья (Педро, 71). "Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Рац, Ракицкий, Виллиан (Алекс Тейшейра, 75), Хюбшман (Эдуардо, 83), Коста, Жадсон (Фернандиньо, 70), Мхитарян, Луис Адриано.

В течение двух дней испанские "Барселона" и "Реал" разгромили своих соперников на пути в полуфинал Лиги чемпионов, где они должны пересечься волей жребия. 16 апреля эти клубы сыграют в матче национального чемпионата, 20-го встретятся в финальном матче за Кубок Испании, а 26 или 27 апреля и 3 или 4 мая будут противостоять друг другу в Лиге чемпионов. Ответные матчи "Барсы" и "Реала" с "Шахтером" и "Тоттенхэмом" еще не проведены, но после двух крупных побед в одной полуфинальной паре ЛЧ сомневаться не приходится.