Одессщина: испугавшись коронавируса, медики бегут с «передовой»
На модерации
Отложенный
Как известно, с 1 апреля т.г. украинская система здравоохранения начала работать в условиях второго этапа медицинской реформы. Несмотря на то, что этот момент совпал с пандемией COVID-19 (а она лишний раз показала весь масштаб разрушения нашей медицины), правительство Украины не стало отменять сомнительную реформу или пересматривать её с учётом угрозы эпидемии. В результате лечебные учреждения по всей стране оказались «между молотом и наковальней»: с одной стороны, от них требуют быть в состоянии «повышенной боевой готовности», а, с другой, реформа лишь усугубила деструктивные процессы в медицине, которые особенно болезненно ощущаются в глубинке. Провинциальные больницы и без того десятилетиями переживали материально-техническую и кадровую деградацию, теперь же они и вовсе оказались на грани физического выживания.
Сложившаяся ситуация обсуждалась на внеочередной 45-й сессии Ренийского райсовета. Депутаты приняли целый ряд решений, связанных с необходимостью обеспечить стабильную работу местной системы здравоохранения. В частности, сессия утвердила программы развития и поддержки центральной районной больницы и районного Центра первичной медико-санитарной помощи на 2020 год, а также внесла изменения в целевую программу «Здоровье» на 2020-2022 годы.
О том, как Ренийская ЦРБ встретила старт второго этапа медреформы, рассказал главный врач больницы Александр Сирота. Его слова, мягко говоря, не прибавили оптимизма.
Как сообщил Александр Витальевич, на сегодняшний день ЦРБ выполнила все условия для взаимодействия с Национальной службой здоровья Украины, однако объём финансирования больницы на апрель оказался на 10 процентов меньше, чем было заявлено первоначально. ЦРБ должна была получить от НСЗУ 2,2 миллиона гривен, однако фактически выделено 1,9 млн грн.
«Нам обещали вернуть эти десять процентов позже, а пока у нас не хватает средств даже на зарплату. Причём речь идёт о зарплате при минимальных ставках. Но, что самое главное, под вопросом оказалось обеспечение бесплатных медицинских гарантий для пациентов. Денег не хватает ни на что! Если же говорить о доплатах, которые обещало наше правительство медикам в связи с пандемией коронавирусной болезни, то эти доплаты предусмотрены только для персонала, непосредственно задействованного в лечении больных и других мероприятиях по ликвидации очагов заболевания», — отметил Александр Сирота.
Вместе с тем главврач ЦРБ признался, что некоторые ренийские медики, не желающие рисковать здоровьем и жизнью в случае массового распространения COVID-19, начали увольняться. Примечательно, что несколько заявлений на увольнение написали сотрудники инфекционного отделения больницы, то есть как раз те специалисты, которые по долгу службы должны быть на «передовой» в борьбе с эпидемией. И это несмотря на то, что по состоянию на 10 апреля в Ренийском районе не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. В числе тех, кто уволился, оказался и бывший главврач Ренийской ЦРБ, а ныне врач-инфекционист Степан Иванов.
«Степана Дмитриевича можно понять: из-за своего возраста он входит в группу риска. К тому же, у него – два сопутствующих заболевания. Пенсионный возраст также стал причиной увольнения двух медсестёр инфекционного отделения. Мы вряд ли сможем заменить выбывших из строя. Но я с пониманием отношусь к такому решению коллег. Не все готовы рисковать своей жизнью. Согласно мировой статистике, коронавирусом заражаются 20 процентов медиков, причём независимо от применения средств защиты. А пожилые люди, как известно, особенно тяжело переносят болезнь», — сказал руководитель ЦРБ, комментируя первые случаи отказа продолжать работу в условиях пандемии.
Напомним, что ранее Ренийский райсовет планировал полностью ликвидировать инфекционное отделение ЦРБ, однако затем, когда возникла угроза распространения COVID-19, этот вопрос был снят с повестки дня. «Если люди хотят сохранить инфекционное отделение, то это, конечно, возможно. Но для его содержания придётся объединить усилия всех местных бюджетов района», — сказал председатель районного совета Олег Зуев на предыдущей сессии райсовета, которая состоялась 17 марта т.г. И вот, похоже, никаких усилий объединять уже не нужно – инфекционное отделение самоликвидируется путём добровольного увольнения персонала…
Депутат райсовета Игорь Арабаджи продолжил тему неготовности (точнее, нежелания) медиков добросовестно выполнять свои обязанности в нынешней ситуации. По его словам, ренийские семейные врачи отказываются не только приходить на вызовы, но и не хотят даже отвечать на телефонные звонки пациентов с признаками острой респираторной вирусной инфекции. Вполне естественно, что такие больные, встревоженные вероятностью заражения коронавирусом, стремятся хотя бы дистанционно получить консультацию специалиста. Однако нередко возникает впечатление, что семейные врачи просто прячутся от своих подопечных.
Тут необходимо отметить, что мы уже поднимали данную проблему в одной из недавних публикаций. В частности, 20 марта, в ходе сессии Ренийского городского совета, депутат горсовета Андрей Медведик рассказал о том, что семейные врачи отказываются общаться с пациентами по телефону в выходные дни. С такими жалобами к Андрею Викторовичу обратились избиратели.
К тому моменту местные СМИ успели опубликовать комментарий главного врача районного Центра семейной медицины Сергея Георгиу. Он, в частности, сообщил, что все учреждения здравоохранения работают с карантинными ограничениями: например, за медицинскими услугами можно обращаться только после предварительного телефонного звонка врачу.
Тем не менее Сергей Георгиу заверил, что «на острые случаи, конечно, мы будем по-прежнему реагировать очень оперативно».
Но не прошло и месяца с того дня, когда Андрей Медведик сделал своё заявление, — и ситуация повторилась практически полностью: снова прозвучала такая же информация, и снова её обнародовал местный депутат – на сей раз Игорь Арабаджи. С той лишь разницей, что он является депутатом не городского, а районного совета, и претензии к семейным врачам, соответственно, были озвучены на районной сессии.
Сергей Георгиу не присутствовал на этом пленарном заседании райсовета – в тот день он находился в Одессе, где получал автомобиль для службы семейной медицины. Поэтому вместо главврача Центра первичной медико-санитарной помощи отдуваться пришлось главврачу ЦРБ Александру Сироте.
«Насколько я знаю, семейным врачам не запрещено посещать больных на дому – всё зависит от конкретного случая. Но если ваш семейный врач не отвечает на ваши телефонные звонки – меняйте семейного врача. Другой вопрос, что семейных врачей катастрофически не хватает. У нас в Ренийском районе их лишь двое на семь сёл. Необходимо учитывать также, что в условиях пандемии нагрузка на медиков зашкаливает: если, допустим, врачу ежедневно будут звонить по 100 человек, то он просто физически не сможет всех проконсультировать, а тем более осмотреть», — ответил Александр Сирота.
Руководитель ЦРБ добавил, что в Ренийском районе созданы две мобильные бригады реагирования на возможные факты заражения людей коронавирусом. Одна из этих бригад базируется в городе Рени, вторая – в селе Новосельское. Именно они будут осуществлять тестирование при подозрении на наличие COVID-19, но лишь в случаях появления острых симптомов заболевания. При этом распознать вирус на месте невозможно – в Одесской области соответствующие исследования способна проводить лишь одна лаборатория, расположенная в Одессе.
На сессии также прозвучал вопрос о том, каким образом в Ренийском районе будет соблюдаться режим обязательной 14-дневной обсервации граждан, вернувшихся из-за границы (решение относительно обязательной обсервации правительство Украины приняло 29 марта). По информации некоторых депутатов райсовета, в район продолжают приезжать люди из других стран, и тут возникает проблема: что с ними делать дальше? Как выполнять вышеупомянутое требование Кабмина?
Приглашённый на сессию представитель Госпогранслужбы не смог внятно ответить на этот вопрос: он сказал лишь, что в Ренийском районе нет специализированных учреждений для прохождения обязательной обсервации. Никак не прокомментировал проблему и присутствовавший на пленарном заседании председатель райгосадминистрации Вадим Юдов, возглавляющий районную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.
Председатель райсовета Олег Зуев заявил, что по данному вопросу будет проведено отдельное совещание.
* * *
Итак, совершенно очевидно, что материально-техническая, организационная и кадровая неготовность к пандемии – это далеко не единственная беда нашего здравоохранения. К ней прибавляется ещё и человеческий фактор – нежелание медиков подвергать себя опасности в борьбе с распространением коронавируса. И если врачи и медсёстры начали увольняться уже сейчас, когда случаи заражения являются единичными, то что будет при массовом масштабе заболевания?
Подобные события всегда трудно оценивать. По той простой причине, что здесь возникают сложные и неоднозначные вопросы этического характера. Никто не вправе требовать от других людей, чтобы они рисковали собственной жизнью. Это – личный выбор каждого. Выбор пожилых работников инфекционного отделения Ренийской ЦРБ действительно можно понять – они входят в группу риска, и у них – максимальная вероятность заболеть со всеми вытекающими последствиями. Но как понять семейных врачей, которые не хотят консультировать пациентов даже по телефону? Ведь заразиться от телефонного звонка невозможно. В конце концов, никто не отменял таких понятий, как профессиональный долг. Куда же он подевался? Создаётся ощущение, что некоторые семейные врачи попросту не хотят напрягаться и брать на себя ответственность. А зачем? Карантин – штука удобная, зарплату платят, а если что – всегда можно найти оправдание. Клятва Гиппократа? Да пошла она…
Отметим, что подобные факты особенно возмущают на фоне широкой кампании по оказанию материальной и финансовой помощи медицинским учреждениям. В частности, в Ренийском районе в эту акцию включились местные органы власти, предприниматели, общественные и религиозные организации, волонтёры и простые граждане. Пожалуй, самым трогательным примером гражданского неравнодушия стало решение последнего из оставшихся в живых ренийских ветеранов второй мировой войны пожертвовать свои скромные сбережения на борьбу с коронавирусом: Антон Иванович Руфа и его жена Мария Васильевна перечислили районной больнице 2500 гривен. В целом же с начала кампании ренийцы собрали для медиков 40 тысяч гривен. Ну, и для чего? Для того, чтобы «бойцы» в белых халатах в самый трудный момент начали бежать с «передовой»?
Повторим ещё раз: рисковать или не рисковать – это личный выбор каждого. И всё же не хотелось бы, чтобы сейчас, в этот критический для страны период, нормой жизни стал известный анекдот о пожарном, который недавно устроился на работу в службу спасения. Его всё устраивает: и коллектив хороший, и времени свободного много, и зарплата неплохая. Да вот беда: как пожар – хоть увольняйся!
Комментарии
Еще неделя и все встанет раком у хохлов и сами хохлы встанут раком, но это им не поможет.
Ждем-с с нетерпением.
Тем кому не суждено замерзнуть зимой без газа, суждено сдохнуть от вируса.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха