Увеличению акцизов приведет к четырехкратному росту цен на сигареты

Через четыре года средняя стоимость пачки сигарет может вырасти в четыре раза— с нынешних 30 рублей до 122 рублей. Это следует из озвученных министром финансов Алексеем Кудриным планов по повышению акцизов. Резкий рост цен вынудит курильщиков переключаться либо на более дешевые сигареты, либо на менее качественный продукт нелегального происхождения, предостерегают табачные компании. Впрочем, выгод для страны от роста акцизов все равно гораздо больше, возражают наблюдатели.

Россия намерена выйти на европейский уровень по размеру акцизов, заявил министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду в Госдуме. Акцизы на табак, по его словам, должны с нынешних 270 рублей за 1 тыс. сигарет вырасти к 2014 году до 1,5–2 тыс. рублей, а к 2015 г. и вовсе до 3 тыс. рублей.

Таким образом, через четыре года доля акциза в одной пачке сигарет будет составлять около 60 рублей.

"Это существенный рост, поэтому мы в ближайшие годы планируем ускоренно идти по пути повышения акцизов",— сказал министр. Уже в следующем году правительство повысит акцизы на 60%, а затем темпы будут только увеличиваться, пообещал Кудрин.

Сразу в три раза нельзя Резко и намного повысить акциз за один раз нельзя— так можно шокировать курильщиков и производителей сигарет (которым необходимо планировать свои производственные мощности), считает министр Алексей Кудрин. "Нам нельзя сразу утраивать акциз, но нужно идти темпом 50−70%, в какие-то годы делать удвоение. Это достаточно крепкий прирост акцизов",— сказал Кудрин.

Что вы курите

По подсчетам представителей российского отделения одного из крупнейших производителей сигарет компании Japan Tobacco International ( JTI ), сценарий Минфина предполагает, что стоимость сигарет самого массового среднеценового сегмента будет расти следующим образом: в 2012 году цена пачки вырастет с текущих 28,3 рублей до 34,7 рублей, в 2013— до 50,7 рублей, в 2014— до 80,9 рублей, в 2015— до 122 рублей. Более дорогие сигареты суб-премиального или престижного сегмента будут стоить еще дороже, ожидают они.

Грядущий рост стоимости сигарет в четыре раза ожидаемо не приводит в восторг производителей табачной продукции. "Порог чувствительности массового потребителя сигарет к увеличению стоимости одной пачки составляет 3–5 рублей, после чего он может начать поиск более дешевых или нелегальных заменителей",— предупреждает директор по коммуникациям JTI Анатолий Верещагин. При этом предлагаемые 60% роста акциза в 2012 г. уже превышают этот порог.

Особенно остро это будет заметно в регионах, где уровень доходов ниже, чем в Москве, считает Верещагин. "Чтобы достичь 3000 рублей за 1 тысячу сигарет в 2015 году, в последующие годы акциз должен расти еще быстрее, а в отдельные годы даже на 100%,— отмечает представитель JTI .— Мы не можем себе представить, что цена сигарет вырастет в ближайшее время в пять раз. Это не просто приведет к появлению нелегального рынка, но с какого-то момента времени он начнет доминировать над легальным".

"Резкий рост розничных цен и доли акциза в цене в связи с форсированной индексацией акциза, как правило, вынуждает потребителя переключаться либо на более дешевые сигареты, либо на менее качественный продукт нелегального происхождения,— соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний „Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким.— Эти деструктивные явления вряд ли способствуют достижению государством цели сокращения потребления табака".

Видеоопрос "Почему люди курят" Источник (c) РИА Новости

Завтрак вместо сигарет

Резкий рост акцизов обязательно будет способствовать снижению курения в России, возражает cопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. "Есть пример Украины, в которой тоже достаточно резко повышали акцизы, и благодаря этому падение потребления табака там достигает приблизительно 7% в год".

Это особенно отразится на уровне курения подростков, уверена Халтурина, поскольку они наиболее чувствительны к цене— им приходится выбирать, на что потратить карманные деньги: на завтрак или сигареты.

Предупреждение табачников о том, что люди переключатся на менее качественные сигареты, Халтурина отвергает: "О качестве сигарет речь вообще не идет— нелегальные сигареты такого же качества, как легальные, и вообще нет доказательств того, что одни сигареты менее вредны, чем другие".

Бюджетный прилив

Алексей Кудрин обещает существенные доходы в бюджет от повышения акцизов: уже через год бюджет страны получит дополнительно 100 млрд рублей только от акцизов на табак.

Новый приток нефтедолларов Благодаря росту цен на нефть и газ российская казна в первом квартале стала наполняться деньгами: профицит бюджета за этот период составил 1% к ВВП, сказал Кудрин, выступая в Госдуме. Министр указал, что это произошло "впервые за последние годы".

"Можно ожидать существенных поступлений в бюджет, которые измеряются сотнями миллиардов рублей",— соглашается главный экономист инвесткомпании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Правда, неясно, как примет это население— у нас много курильщиков и с их стороны может быть достаточно серьезный протест. На Западе акцизы на табак тоже растут регулярно, но не столь резко: население без проблем принимает увеличение стоимости сигарет в два раза за пять лет, делится наблюдениями экономист.

Как чувствует себя человек, бросивший курить Источник Минздравсоцразвития

Опасные соседи

Впрочем, вопрос еще не решен окончательно: обсуждение по темпам прироста акцизов на табак пройдет в ближайший месяц, сказал министр финансов. Тем более что у правительства есть и другие поводы для осторожности в повышении тарифов. В частности, это наличие стран-партнеров по Таможенному союзу, а также соседей, имеющих свои сигаретные фабрики. "Если мы будем увеличивать акцизы, тем самым мы создаем возможность для их продукции на нашем рынке",— отмечает Кудрин.

В частности, из Китая "продукция может к нам прийти по теневым каналам",— опасается он. Это может привести к вытеснению части российской продукции с российского рынка, а также к тому, что ряд производств перейдет в регионы с более низкими акцизами, что существенно ухудшит как сам рынок табачной продукции в России, так и ситуацию с уплатой акцизов. "Это нас сдерживает в максимальном приросте тарифов",— сказал он.

Цена самой популярной марки сигарет в России уже сейчас на 57% дороже, чем в Белоруссии и на 85% дороже, чем в Казахстане, с которыми Россия создает единое таможенное пространство, подтверждает представитель JTI Анатолий Верещагин. А Китай, с которым у России протяженная граница, является одним из мировых лидеров в производстве контрафактных сигарет, утверждает он.

Однако Дарья Халтурина считает, что роста контрабанды опасаться не стоит. "Россия защищена от контрабанды лучше других стран— у нас уникальный централизованный рынок табака, и вся оптовая торговля идет через две компании, чьи владельцы вряд ли они будут заинтересованы в организации контрабанды",— говорит Халтурина. Если в приграничных регионах все же будут "просачиваться" контрабандные сигареты, то они все равно не будут попадать в нормальную розничную сеть.

Но даже если рост контрабанды все же случится, он не перевесит тех огромных преимуществ, которые получит Россия благодаря повышению цен на сигареты, говорит cопредседатель Российской антитабачной коалиции. "Это и сокращение курения, и дополнительные деньги в бюджет, которые можно потратить на семейную политику, на поддержку бизнеса, на пенсии, на все что угодно",— говорит она.