В ответ на обращение в ЖЖ президент пообещал поменять правила для бизнеса
Президент продолжает практику интерактивного общения с россиянами. В ответ на замечания блоггера по проблемам малого и среднего бизнеса, Дмитрий Медведев пообещал исправить законы, мешающие развитию предпринимательства. Ответ из трех предложений глава государства разместил в Твиттере.
"Прочитал. Многое из того, что мешает предпринимательству подмечено абсолютно точно. Будем менять правила",— написал Медведев в среду.
В 90 букв уместился ответ на многостраничный рассказ о законах и правилах, которые мешают предпринимателям, опубликованный три дня назад в блоге на LiveJournal пользователем muacre . Подробно аргументируя свою точку зрения, muacre пишет о необходимости отменить таможню, страховые взносы с предпринимателей, а также предлагает сделать валютные счета фирм неподотчетными налоговым службам.
Источник http://twitter.com/medvedevrussia
Создание и деятельность фирм
Основная претензия связана с бессмысленной бюрократией в самых различных сферах. Любой бизнес в стране сталкивается с проблемами уже при регистрации, требующей упрощения— в идеале, оформления через интернет, что стимулирует потенциальных предпринимателей.
Полной отмене подлежат внутренние документы, такие как устав, учредительный договор, протоколы собраний. По мнению ЖЖ-критика, они создаются по шаблону и абсолютно не востребованы. Сюда же относится юридический адрес, который не более чем стимул для мошенничества. Отказаться можно и от уставного капитала: "сейчас он минимально 10000 рублей ($300),— пишет muacre. Ничего он никому не гарантирует и не доказывает, а какое-то время отнимает". Для регистрации фирмы следует предъявлять только список учредителей с паспортными данными и указанием долей и данные директора с почтовым адресом, уверен критик системы.
В нотариальных конторах не подают кофе Упрощение документов для регистрации избавит от необходимости заверения у нотариусов. "Российские нотариусы— это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что. Нотариусом может стать только юрист, которому ассоциация нотариусов разрешит стать нотариусом. Представляете? Вот почему поддерживается дефицит нотариальных контор. В них всегда очереди, в них сидеть надо в вонючем коридоре, вам не предложат кофе, что уже говорит о сращивании этого бизнеса с государством".
Для оптимизации работы малых и средних предприятий предлагается исключить из штата всех бухгалтеров: "В нормальной стране у малого и среднего бизнеса как правило не должно быть бухгалтера в штате". Пойти на такую меру позволит сокращение отчетности: вместе регулярных данных предлагается один раз в год предоставлять в налоговые службы 4 документа: баланс (2 страницы), отчет о прибылях и убытках (1 стр), список учредителей (1 стр), отчет о распределении прибыли (1 страница). Готовить документы следует самим сотрудникам, в крайнем случае, пользоваться услугами эккаунтинговых компаний за 5 тысяч рублей.
Блогер предложил президенту сократить всех бухгалтеров в малом и среднем бизнес Источник http://www.bishelp.ru
Для повышения инвестиционной привлекательности страны блогер предлагает уплачивать налоги один раз в год, чтобы не лишать компании оборотного капитала. А вот НДС должен быть полностью устранен, так как стимулирует экспорт, а не работу на внутреннем рынке: "Этот налог создал индустрию преступного бизнеса, для тех кто понимает".
Деловая активность под угрозой
"Отмените таможню- и Россия станет богаче в два раза за два года",— обещает критично настроенный muacre. Экспортировать что-либо несырьевое сейчас крайне затруднительно, поэтому все компании, по данным пользователя, пользуются оффшорами— включая "Газпром", "Роснефть" и другие.
Чтобы избежать создания оффшоров— помимо отмены таможни— предлагается закрыть финансовые потоки от контролирующих органов. В частности, "предприниматель не должен носить в налоговую извещение об открытии валютного счета, говорится в перечне.— Вообще не должен носить в налоговую никаких извещений об открытии счетов".
Собственно и налоговой инспекции достаточно одной на город или регион, руководству компании будет достаточно отправлять туда данные по почте или через интернет. Проверки же должны устраиваться только при несвоевременной отчетности или неуплате налогов. А пока, по мнению muacre, российская налоговая проверка "проверяет только работу ксерокса", так как "требуются тонны бумаг". "Так делают только идиоты, которые режут своих куриц, несущих яйца".
Надо отметить, что в случае, если отмеченные Медведевым замечания касаются сокращения бухгалтеров или работников налоговых служб, Россию ждет небывалый рост безработицы.
Нет— социальным обязательствам
Если налоги и социальные платежи будут платить сами работники, это было бы полезно в воспитательных целях, утверждает блогер, предлагая простой расчет. "Предприниматель платит работнику 100 000 рублей в месяц. Работник с этих денег отдает государству 34 000 рублей за пенсию и лечение. Остается 66 000 рублей. С них он отдает 13% за безопасность, выборы и прочее. Остается 57 420. Дальше он может быть и сам сообразит, что со всех его покупок и платежей государство заберет НДС— еще 18%. Остается 47 084. Про прочие налоги, например, на природные ресурсы, воду и т.д. тоже может сообразит, допустим это 10%. То есть на себя человек потратит 42 375 рублей, а государство получит 57 624".
Автор идет дальше и намекает на возможность полностью отказаться от социальных выплат государству. Если ежемесячно вносить аналогичную сумму в швейцарский банк с 20 до 60 лет, то можно накопить 16,32 млн рублей ($544 тыс.) без учета процентов.
Карта: доля пенсионных затрат в ВВП; доля населения старше 6 Источник Русская служба BBC
Не удовлетворяет критика и трудовое законодательство, его автор называет одной из причин неконкурентоспособности страны. "Социальная ответственность бизнеса— это легальная отмазка для грабежа,— возмущается muacre. Если руководитель хочет уволить нерадивого сотрудника— он это сделает, „за что ему платить выходное пособие в три зарплаты?"". В качестве альтернативы предлагается просто подловить работника на опоздании в 5 минут, объявить выговор и уволить по статье. То же и при сокращении кадров: „Ведь сокращение— это мера против банкротства предприятия, обязательные выплаты ведут к банкротству".
Зато с другой стороны предложено отказаться от командировочных и представительских нормативов. "Неужели предприниматель не может устроить обед в честь начала проекта со своими партнерами? Почему бы просто не позволить указывать некоторые суммы на эти цели без доказательств?,— задает автор вопрос в своем обращении к президенту и уточняет,— Ведь это сложившаяся практика".
Обещания надо выполнять
Какие именно предложения блогера принял к вниманию глава государства, осталось неизвестным.
Ответ в очередной раз показал интернет-активность Медведева. Президент уже обращал внимание на записи блогеров. Как ранее писал GZT .RU, он принял активное участие в поиске взяточников, требующих деньги за прием у замглавы администрации президента Владислава Суркова.
Следит за обновлениями Медведев и на государственных мероприятиях. Таким образом он прервал "репортаж" с заседания, который публиковал в Твиттер губернатор Кировской области Никита Белых.
Медведев стал национальным лидером Twitter Президент России Дмитрий Медведев возглавил рейтинг российского Twitter-сообщества. Статистика сервиса показывает, что глава государства обгоняет ближайшего преследователя более чем на 100 тыс. фолловеров. В личном микроблоге Медведева @MedvedevRussia сравнительно небольшое количество постов— всего 405, однако число фолловеров у него постоянно растет. И неудивительно, ведь благодаря своему статусу президент может пиарить свой Twitter на самом высоком уровне. Подробнее
Комментарии