Владельцы "Живого журнала" до сих пор не обратились в МВД за защитой от хакеров

В среду "Живой Журнал" снова был недоступен— он подвергся уже третьей за последние несколько дней атаке хакеров. По оценкам экспертов, подобные акции обходятся заказчикам минимум в 1,5 тыс. евро в день. На этом фоне некоторые интернет-ресурсы уже зафиксировали приток пользователей, "бежавших" из ЖЖ. Между тем, владелец сервиса— компании SUP до сих пор не обратилось за помощью в правоохранительные органы, и объяснить этот факт прессе в компании не могут.

В среду, 6 апреля, примерно в 9.48 по московскому времени сервис блогов LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке. Она началась 30 марта около 15:00 мск и продолжается с небольшими перерывами до сегодняшнего дня.

На Livejournal.ru в среду был размещен лишь лаконичный комментарий: "Специалисты компании работают над устранением проблемы".

Еще 4 апреля руководство компании SUP , владеющей ЖЖ, заявило, что рассматривает обращение в органы МВД, однако до сих пор этого сделано не было. Пресс-секретарь LiveJournal Russia Екатерина Пахомчик подтвердила GZT .RU, что такая возможность по-прежнему рассматривается. "Я не могу ответить на вопрос, почему этого не было сделано до сих пор",— сказала она.

Хорошо спланировали

Пахомчик категорически отрицает, что DDos-атака "посвящена" каким-то конкретным блогерам. "Атака идет на весь сервис. Организатор нам не известен",— говорит она.

Илья Дронов о DDoS-атаках на ЖЖ from Andrey Tarakanov on Vimeo .

Директор компании SUP Илья Дронов рассказал о DDOS-атаках на ЖЖ Источник cocroachoff.livejournal.com

Судя по качеству подготовки DDoS-атаки и количеству задействованных зараженных компьютеров— "ботов" можно сделать вывод, что атака была заранее хорошо спланирована, и квалификация хакеров достаточно высока, говорит Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET .

"Для организации подобной атаки, по нашим данным, устроителям пришлось задействовать несколько сотен тысяч компьютеров. Подобный инцидент в среднем обходится организаторам в сумму около 1,5 тыс. евро ежедневно. Причем стоимость подобного рода акций относительно популярных сервисов несколько дороже, потому что затратнее по ресурсам и рискам",— отметил собеседник GZT .RU.

Если говорить о расследовании данного инцидента, то прямые улики найти очень сложно: "если только выйти непосредственно на исполнителей, и они согласятся сотрудничать со следствием",— говорит Матросов.

Такие атаки весьма серьезно сказываются на онлайн-сервисах, популярность которых полностью зависит от доступности их интернете, продолжает Виталий Камлюк, антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского".

Сервис интернет-дневников "Живой журнал" вновь работает с перебоями Источник Вести

Справиться с такой атакой можно как техническими средствами, организуя программно-аппаратный "щит" перед атакуемым сервером, так и организационными— путем обнаружения центра управления зараженными компьютерами, посылки команды на остановку атаки и отключения его от сети, пояснил эксперт GZT .RU.

Отток не заметен

Столь продолжительная недоступность популярной площадки уже привела к небольшому оттоку блогеров на другие ресурсы. Основатель Liveinternet.Ru Герман Клименко говорит, что после атаки на ЖЖ посещаемость Li.ru выросла на 10–15%. Он не исключает, что другие сервисы тоже получили дополнительную аудиторию, однако говорить о конкретных цифрах сложно.

Решили поддержать Блогеры решили поддержать "Живой Журнал". В пятницу в Москве, около офиса SUP они проведут акцию. "Мы хотим показать, что блогеры могут собраться в поддержку ЖЖ, это дело важное и нужное. Заодно покажем злобным хакерам, что можем объединиться и в оффлайн",— пишет блогер Сергей Мухаммедов.По словам Екатерины Пахомчик, к участникам акции обязательно выйдет кто-то из руководства SUP .

А вот пресс— секретарь "Вконтакте" Владислав Цыплухин не заметил большого притока посетителей социальной сети. "Все в штатном режиме, динамика роста прежняя",— сказал он GZT .RU. Особых всплесков не заметили и представители Mail.Ru.

Это логично, говорит Герман Клименко: отток неизбежно произошел, но ресурсы с большим количеством посетителей вряд ли заметят увеличение посещаемости. Логика большинства блогеров такова, что они неохотно заводят новые аккаунты, предпочитая вести не более двух, добавляет он.