Минэкономразвития прогнозирует сворачивание экономических реформ в РФ

Дефицит бюджета к концу 2011 года сократится благодаря ценам на нефть. Прирост денежной массы в страну— хорошая новость, но она может негативно отразиться на экономике, вызвав в России "сытую стагнацию". Траты на реформы необходимы, соглашаются эксперты, но денежный резерв больше соответствует российским реалиям.

"Мы выйдем в этом году на бюджетный дефицит менее 1%— 0,6–0,8%",— заявил сегодня, 6 апреля заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на международной конференции по проблемам развития экономики и общества . Оценка была снижена из-за рекордно высоких цен на нефть, приносящих дополнительный доход в российский бюджет. Напомним, официальный прогноз дефицита на 2011 год составляет 3,6% ВВП.

Немногим менее оптимистичный прогноз дает Министерство финансов. "Дефицит составит 1–1,4% ВВП",— такую оценку привел глава ведомства Алексей Кудрин на "правительственном часе" в Госдуме, исходя из цены на нефть в $105 за баррель (цитата по РИА Новости). На нулевой дефицит, по мнению Минэкономразвития, можно будет выйти при стоимости барреля $110.

Главе Минфина Алексею Кудрину (на фото справа) есть что возразить коллегам из Министерства экономического развити Источник Высшая школа экономики

Снижение дефицита бюджета, по мнению Андрея Клепача, идет быстрее, чем планировалось. Впрочем, радоваться по этому поводу замминистра не спешит: по его словам, для России это может означать стагнацию и сворачивание экономических реформ.

"Сокращение дефицита бюджета до 0,6–0,8% ВВП при текущих ценах на нефть вполне реально",— соглашается заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. И действительно высока вероятность стагнации, текущие цены на нефть не способствуют модернизации, к тому же при падении этих цен бюджет ожидают серьезные проблемы. "Большинство инициатив Путина направлено на постоянные расходы, а не на разовые,— напоминает Верников,- и это самая большая проблема. Выборы пройдут, а расходы останутся".

Денег будет много

Первые три месяца 2011 года приятно удивили профицитом бюджета, достигнутым впервые за последние годы. "Профицит в первом квартале составил 1% ВВП",— доложил Кудрин депутатам. Выходом "в плюс" Россия обязана, в частности, беспорядкам в ряде нефтедобывающих стран. В результате, средняя цена нефти Urals в январе-марте 2011 года составила $102, а ожидания в целом по году Минэкономразвития установила на уровне $105 за баррель.

Чистая прибыль нефтяников бьет рекорды 22 февраля цена апрельских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent по итогам торгов на лондонской бирже увеличилась на 1,31 доллара— до 107,05 доллара за баррель. Цены на нефть на мировых рынках продолжают расти на фоне продолжающихся беспорядков в Ливии и опасений за обеспечение международных поставок нефти. Министерство финансов России прогнозирует, что беспорядки на ближнем востоке смогут сыграть на руку российским нефтяникам, которые вполне могут показать очередные рекорды по прибыльности в этом году. Подробнее

Таким образом, нефтегазовый сектор в 2011 году может дополнительно принести федеральному бюджету 1,138 трлн рублей, ненефтегазовый— 301 млрд рублей.

Столь же высокой— выше $100— останется стоимость "черного золота" и в 2012–2014 годах, считает Минэкономразвития. Однако в бюджет традиционно будет заложен более консервативный прогноз, обещает Клепач, около "девяносто с чем-то долларов".

С начала года Россия потеряла $21,3 млрд Отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. По данным Банка России, за первый квартал 2011 года из России убежало $21,3 млрд. Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше. Подробнее

Бюджетные расходы вызовут стагнацию

Столь высокие цены на нефть, по мнению экспертов, действительно могут принести с собой серьезные проблемы. Главный специалист Всемирного Банка по России Желько Богетич на пресс-конференции 30 марта, посвященной прогнозам экономического развития России , отметил, что денежный поток, вызванный высокими ценами на нефть, грозит "неоправданным повышением бюджетных расходов, особенно в предвыборный период, что может привести к ослаблению бюджетной политики и последующему росту инфляции".



Предупреждение ВБ имеет основания, перспектива доппоступлений в бюджет сразу вызвала ряд предложений по оптимальному использованию этих средств. Минфин готовит предложение увеличить расходы на 300 млрд рублей. "В эту сумму вошли и зарплаты учителей, и индексация пенсий, и поддержка сельского хозяйства, и поддержка малого бизнеса, и лесные пожары, и стипендии— все эти позиции мы сможем учесть дополнительно в поправках",— объяснил сегодня Кудрин.

Подразумевается, что на эти статьи пойдет дополнительный доход от ненефтегазового сектора. Дополнения от нефтянки Минфин уже неоднократно предлагал копить в резервном фонде и фонде национального благосостояния. Практика накопления существовала и ранее, но в период финансового кризиса средства решили направить на покрытие дефицита бюджета и антикризисные меры.

Доходы и расходы России в проекте бюджета-201 Источник (c) РИА Новости

Механизм отчисления нефтегазовых доходов в резервные фонду Минэкономразвития считает нецелесообразоным. "Этот тупиковый вариант... Это не политика экономического роста, а политика определенной стабильности",— полагает Клепач. По его мнению, для развития, необходимо вкладываться в науку, которая позволяет экспортировать продукции на $1–1,5 млрд в год. Инвестиционные расходы бюджета должны составлять около 1% ВВП, еще столько же— расходы на науку.

Прогнозы реальны, но не жизненны

Соглашаясь с опасениями Минэкономразвития, эксперты предупреждают, что в предвыборный год правительство может пойти на дальнейшее увеличение социальных расходов. Действительно, в начале недели инициативы по повышению зарплат учителям уже озвучил глава правительства Владимир Путин.

Откуда возьмется повышение На заседании правительства 4-го апреля премьер Владимир Путин предложил ряд мер, которые приведут к росту зарплат учителей в регионах на 30% в ближайшее время. Он предложил финансировать из бюджета расходы регионов на капитальный ремонт и оборудование— это около 60 млрд рублей. Высвободившуюся сумму местные бюджеты будут направлять на повышение зарплаты учителям. "Если мы эти 60 млрд рублей добавим, регионы должны будут добавить какую-то свою часть,— где-то должны выйти примерно на 85–90— 95 млрд рублей",— подсчитал Путин.

Помимо этого, в скором времени можно ожидать внеплановой индексации пенсий,— считает председатель комитета коллекторских агентств ФОМС "Деловая Россия" Александр Федоров. А это уже неразумно. "Не надо забывать о факторе инфляции: увеличение расходов неминуемо приведет к разгону инфляции. Как следствие— люди будут больше тратить, меньше сберегать",— напоминает Федоров.

"На текущий момент бюджетная политика правительства очень взвешенная, достойная всяческих похвал",— считает управляющий активами УК ФГ БКС Николай Солабуто. Но для развития экономики стране необходимы человеческие ресурсы, которые платят налоги. "В первую очередь нужно изменить миграционное законодательство, а потом тратить деньги на реформы",— считает Солабуто. Правительство, по его словам, направляет на реформы денежные средства в должной пропорции, но в физическом выражении это небольшие деньги. При изменении ситуации с численностью населения России будет увеличена и сумма расходов на реформы.

"Хороший менеджер и руководитель способен и должен проводить реформы в благоприятный период",— резюмирует Федоров. Ему возражает Андрей Верников, уверенный, что накопление средств сейчас значительно актуальнее. "К сожалению, институциональные институты в нашей стране плохо развиты и их мало (на слуху только ВЭБ). Пока эти институты плохо отлажены, нет эффективных институтов для инвестирования в инфраструктурные проекты, а значит мы обречены на самые дорогие в мире дороги и мосты,— констатирует Верников.— Позиция Кудрина— хранить деньги в кубышке— более близка к реальной жизни".