Половина российских компания платит зарплату в конвертах

Доля "серых" зарплат в России достигла 50% всего фонда оплаты труда, сообщают профсоюзы. Экономисты связывают это в первую очередь со значительно возросшими страховыми взносами на работников, которые приходится платить работодателям с Нового года. Кадровики предупреждают, что рост объема теневых зарплат, скорее всего, продолжится.

Объем теневой заработной платы в России продолжает расти. Как сообщил в среду председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, в настоящее время доля "серых" зарплат составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране.

"По нашим оценкам, доля теневой заработной платы составляет около 50% всего фонда оплаты труда. А это на самом деле недоплаченные налоги, что в конечном итоге сказывается и на защите трудящихся",— цитирует Шмакова "Интерфакс" .

Аналогичными данными располагает объединение профсоюзов "СОЦПРОФ". Как сообщил GZT .RU глава пресс-службы объединения Василий Денисенко, оценка в 50%— "абсолютно реальна".

Годом ранее В начале 2010 года Росстат оценивал долю "серого" бизнеса в 25%. Другие данные озвучивали независимые эксперты— по их оценкам, кризис увел в "тень" не менее 30% российского бизнеса. Читать далее...

"Происходит то, о чем все предупреждали власти"

По мнению директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, оценка в 50%, если и завышена, то ненамного.

"Я бы оценивал долю „серых" зарплат в интервале от 30% до 50%",— отметил эксперт.

Главная причина роста того, что бизнес переходит на "конвертные" схемы выплаты зарплаты, по словам Николаева, заключается в значительно возросших социальных выплатах на работников.

"Самый обременительный налог для многих видов экономической деятельности— это налог на заработную плату, так называемые страховые выплаты,— пояснил GZT .RU эксперт ФБК.— С 2011 года суммарная ставка этих выплата повысилась до 34%, при этом для некоторых видов экономической деятельности повышение составило 20%. Это немыслимый скачок! Все предупреждали власть о том, что в случае подобного повышения при трансформировании ЕСН в социальные страховые платежи, бизнес будет уходить в „тень". Сейчас мы видим, что это и происходит".

Медведев обнадежил бизнесменов планами на 2012-й год Власти фактически признали ошибкой повышение ставки социальных налогов.

Уже с начала 2012 года страховые выплаты предприятий будут снижены— такое поручение дал Дмитрий Медведев. Вернутся они к прежнему уровню или нет, будет решено до 1 июня. Предприниматели рады этой инициативе, но до 1 января еще надо дожить, говорят они: высокие налоги за год могут уничтожить большое количество российских предприятий. Подробнее

Путин напомнил бизнесменам, что не платить налоги неприлично Источник Телеканал Россия

Доля "серых" компаний будет продолжать увеличиваться

Руководитель HR практик холдинга "Империя кадров" Светлана Белова не исключает, что доля "серых" компаний в действительности может быть еще больше, чем озвучивает ФНПР. Главным образом, по словам эксперта, это касается компаний с российским персоналом.

"Если говорить о заработных платах сотрудников, работающих в иностранных представительствах, то здесь мы с уверенностью можем сказать, что выплаты работникам осуществляются в соответствии с трудовым и налоговым законодательством РФ. А вот в российских компаниях зачастую существуют „серые" схемы. Несомненно, доля компаний таких компаний будет продолжать увеличиваться в этом году, т.к страховые взносы с 26,2% увеличились до 34,1%",— пояснила GZT .RU Светлана Белова.

Положительно к реформе ЕСН отнеслись лишь около 6% предпринимателе Источник ОПОРа России

Даже бонусы порой выдают в конвертах

Даже компании с "белой" заработной платой сотрудников годовые бонусы могут выплачивать в конвертах, поэтому точную статистику по объему "серых" зарплат не сможет дать никто, отмечает руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Ольга Горюнова.

По словам эксперта, тенденция перехода на "серые" зарплаты проявилась в конце 2008 года, когда с началом кризиса все компании выбрали наиболее очевидный путь минимизации расходов— уход от налогов и переход к "серым" зарплатам.

"А начало 2011 года ознаменовалось существенным увеличение сумм страховых взносов, которые обязана платить каждая организация. Это очередной серьезный аргумент работодателя для обоснования нежелания выходить „в свет" и платить „белую" заработную плату сотрудникам,— рассказала Горюнова.— Финансовая система компаний просто не выдерживает бремени налогов и неустойчивой экономической ситуации. Поэтому несомненно: возвращение к „серым" зарплатам продолжается".