Какие разные позиции!

 

Предисловие

Статья, которая следует ниже, была опубликована на Кишиневском сайте ava.md

3-го апреля т.г. Она была просмотрена 598 раз (на 06.04.2011) и получила 20 комментариев. Эта же статья под заголовком “Диагноз” была опубликована в Гайдпарке 31 марта т.г. и была просмотрена аж 7 раз без единого комментария. Либо эта тема надоела российскому народу, и он на нее даже смотреть не хочет, либо уважаемая администрация соц. Сети побаивается этой темы и прячет ее под какой-то малопосещаемой рубрикой? Потому что т.н. “Ближнее зарубежье” откликается на эту тему довольно активно, учитывая малочисленность его населения, а в недавнем прошлом мы все – советские и менталитет, в основном, тоже довольно сходен что в России, что в Молдавии. Я прошу администрацию сайта выложить этот материал на ленту новостей во вкладку “Мнения” .

 

 

 

19+1 комментариев 03.04.2011 / 12:53
598 просмотров

Сталин и антисталинисты. Диагноз

Вот выдержки из диалога на р/с “Эхо Москвы”: А.ВОРОБЬЕВ: Люди говорят – Сталину, пусть с большими жертвами, но удалось поднять страну. Индустриализация… Н.СВАНИДЗЕ: Что ему удалось? Да ни черта ему не удалось. Ну мы сейчас с вами перейдем на долгий разговор про Сталина. Я вчера об этом по телевизору с Прохановым бодался в течение часа. Это очень долгий разговор. Я сто раз уже рассказывал про Сталина. Сталин довел страну до ручки. Ему удалось многочисленными жертвами многомиллионными довести страну до ручки. Он в этом очень преуспел.

Как надо уметь прилюдно заявлять, что черное – это белое и наоборот! Это уже медицинский диагноз! Таким людям следует серьезно лечиться. Сегодня снова и в который раз в России разворачивается  кампания по десталинизации страны. На этот раз уже хотят принять специальный закон. А как же! При демократии нет никакого своеволия: все оформляется законом. Это не то, что сталинские тройки, которые вытворяли, что хотели. Тут все серьезно. Фундаментально, т.е. основательно. Зачем все это тем, кто за этими дерганиями постоянно присутствует?

 В. Маяковский открыл универсальный закон: “Если звезды зажигаются на небе, значит, это кому-нибудь нужно”. В нашем случае – кому? Ответ прост, как лепешка от коровы: власть имущим.

Надо в очередной раз отвлечь страну от назревающего взрыва, от Фукусимы 1, только на российской земле. Страна доведена до полнейшей ручки во всех аспектах ее существования: народ уже в открытую начинает искать дреколья, чтобы применить их по прямому назначению, а тут ему, народу, быстренько подменяют дорожный указатель и перенаправляют его на борьбу с ветряными мельницами. Пусть помахает впустую, пусть выпустит в пространство свою силушку, пусть ослабнет до конца, а там, глядишь, и новый указатель нарисуется. Мастера!

Но человек в здравом уме способен отличить хорошее от плохого. Посмотрим, что сделал для страны Сталин за двадцать лет (после 1922 года, года окончания гражданской войны) и что сделала нынешняя российская власть за такой же период (с 1991 по 2011 год).

Если бы современные российские правители добились хотя бы сотой доли того, что удалось Сталину, тогда можно было бы ставить вопрос о десталинизации в смысле торжества свободы и демократии, которых при Сталине не было. Хотя последнее утверждение можно и оспорить во многом. Но ведь ничего подобного не наблюдается! И сколько бы Н. Сванидзе ни утверждал, что “Сталин довел страну до ручки”, факты говорят об обратном. Словам Н. Сванидзе могут поверить только сегодняшние выпускники школ, получившие аттестаты на основе ЕГЭ. Да еще детсадиковские малыши. Остальные, если они не во хмелю или не после оного, вряд ли согласятся с Н. Сванидзе и затейниками от власти по очередной десталинизации.

Итак, за двадцать лет Сталин поднял с колен совершенно разбитую, темную и поголовно неграмотную страну (тонкий слой бывшей буржуазии и дворянства - не в счет).

СССР после Сталина стал играть ведущую роль на мировой сцене. Это была самая читающая страна в мире, с бесплатным образованием и здравоохранением, без безработицы и с твердой верой в завтрашний день. Детей-беспризорников не наблюдалось. А из бомжей мы видели только американских безработных, спящих на картонных коробках на канализационных люках зимой.

Забегу вперед и скажу, что уже сегодня в каком-то городе ретивые начальники отдали приказ на все крышки от люков наварить острые штыри, чтобы бомжы не могли в лютые морозы лечь на крышки, чтобы хоть как-то согреться.

С гуманитарным вопросом, как это называется мягко сегодня, у Сталина были большие проблемы. В те суровые времена может так и следовало поступать, чтобы выжить стране и ее народу. Не знаю. На этот вопрос можно ответить, только побывав в шкуре самого Сталина как руководителя страны. Я не уверен, что это было бы всегда, не умри Сталин. Вполне вероятно, что после войны, когда он поднял бы страну до положенных ей высот (а он страну уже намного поднял за восемь послевоенных лет, этому есть много свидетелей), гуманитарный вопрос был бы решен и в СССР. Я не думаю, чтобы Сталин стал торговать евреями, как это сделал Горбачев, 80-летие которого сегодня так пышно отмечается на Западе.

А что же для России  сделала сегодняшняя ее власть? И тоже за двадцатилетие? Две войны на Кавказе! Сплошной терроризм в стране. Полнейшая коррумпированность власти во  всех ее проявлениях. В стране полная разруха. И в промышленности, и в сельском хозяйстве. Многие населенные пункты просто обезлюдели. Школы закрываются. Медицина не просто платная, а вообще недоступна для простого смертного. Многие ходят беззубыми, не имея средств лечить зубы из-за бешеной дороговизны этого дела. Образование все более становится платным и недоступным для людей. Безработица. Беспризорных детей – миллион. Небоеспособная Армия, которой управляет торговец мебелью, применяющий и в условиях “вверенного ему поста” те же торговые приемы, что и применял, не будучи министром обороны.

 Хоть что-то фундаментального построено в стране, кроме шикарных особняков новых богатеев? Нет! И каждый год почти удваивается число долларовых миллионеров-миллиардеров на фоне полнейшего абсолютного обнищания большинства населения.

Можно продолжать и дальше, но и этого достаточно для сравнения таких разных двадцатилетий под управлением Сталина и горбачевско-ельцинско-путинско-медведевской бригады. Конечно, именно сегодня следует бросить все силы на дискредитацию Сталина, чтобы обелить свои “достижения”. Конечно, не хлебом единым жив человек. Сегодня свободы много. Но она впрок не идет, потому что многим есть нечего, негде работать, негде жить. Власть так устроила свое господство, что ты не только не уверен в завтрашнем дне, а, скорее, уверен, что завтра тебя за долги, которые эта власть умеет изобретательно создавать, тебя и твою семью могут просто вышвырнуть на улицу, на мостовую, на мороз, где ты даже не сможешь согреться,  сев на  теплый канализационный люк, который  власти для тебя  уже успели обварить высокими металлическими острыми штырями…  Вот такими штырями они обустроили и всю Россию.

А что у нас в Молдове с этим вопросом? Да ничего нового по сравнению с Россией! Буквально все - один в один! И что интересно, что  как в России, так и в Молдове, Сталина и его дела защищают именно те бывшие беспартийные, которые в те времена подвергались притеснениям со стороны сегодняшних  десталинизаторов! Они, сегодняшние десталинизаторы, во времена оные занимали, как правило, крупные партийные посты и безжалостно и любыми способами давили всякую свободную мысль, всякое отклонение от “генеральной линии, единственно правильной и верной”. Так когда же они врали, эти политологи-сценаристы? Тогда? Или сегодня? Или всегда?

Вот цитата из одного местного десталинизатора, по сути своей похожая на цитату из Н. Сванидзе, приведенную в начале статьи:
“Будем бдительны: Он ещё не умер. Он тихо шепчет: – «Я есть!». Подобно ожившему мертвецу из перестроечного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе, тень Сталина вновь и вновь встаёт из могилы и опять грозит и грозит нам…”

Если только и грозит тень Сталина этим товарищам, то ни за что иное, как за их наглую продажность и бесконечную подлость…

Борис Пахомов

От редакции ava.md:

Редакция не разделяет взгляды Бориса Пахомова на успешность деятельность Сталина, но стремясь отразить весь спектр мнений, публикует данный материал.

Комментарии (добавить комментарий)

− + +16 werty — 03.04.2011 15:03

Редакция не разделяет взгляды Бориса Пахомова на успешность деятельность Сталина, но стремясь отразить весь спектр мнений, публикует данный материал. — а я согласен на 90% с автором/ что касаемо сванидзе — то он из разряда труженников нпо-ных грантов и поет те песни которые заказывает тот кто платит

ответитьссылка

− + −12 Viorel — 03.04.2011 16:12

Наплевать мне на Сталина. Желательно с Эифелевои башни.

ответитьссылка

− + +6 Alex — 04.04.2011 12:12

Я не думаю, что этим действием Вам удастся изменить факты, приведённые автором. Попробуйте плюнуть также с башен в Сиэтле и в Токио. Не забудьте при этом взять в руки что нибудь с национальными цветами. Тогда по крайней мере у жителей Парижа, Сиэтла и Токио возникнет стойкая ассоциация между Молдовой и способами политической борьбы, испольуемыми её гражданами.

ответитьссылка

− + 0 Viorel — 06.04.2011 01:25

Нет-нет. Вы меня неправильно поняли! При чем здесь «политическая борьба» и какието методы. Мне наплевать на Сталина просто так, по человечески. На бытовом уровне.

ответитьссылка

− + +22 Old — 03.04.2011 17:03

Сталинисты победили в Войне, подняли страну из руин и у нее было будущее, пусть антисталинисты попробуют сделать тоже самое в Молдове, разве сегодняшние правители способны вытащить Молдову из задницы?

ответитьссылка

− + +5 YaSha — 03.04.2011 18:51

Возможно автор был вдохновлён творчеством Алексея Кунгурова, только последний не выпячивал роль Сталина, а сравнивает итоги работы двух политических систем на одной и той же территории — kungurov.livejournal.com/33462.html

ответитьссылка

− + −7 okupant — 03.04.2011 18:59

Да болтать не мешки таскать))))))

ответитьссылка

− + +9 gbv — 03.04.2011 19:31

Они, сегодняшние десталинизаторы, во времена оные занимали, как правило, крупные партийные посты и безжалостно и любыми способами давили всякую свободную мысль, всякое отклонение от “генеральной линии, единственно правильной и верной”. Так когда же они врали, эти политологи-сценаристы? Тогда? Или сегодня? Или всегда?

Они не то что врали и врут они хотят быть у власти как тогда так и сейчас никакая мораль справедливость честность для них не существует и вообще эти понятия у них считаются негативными

ответитьссылка

− + +7 spartakus — 03.04.2011 21:07

как правило бывшие идолы или проблемы гос-ва становятся козырем нынешних политиков вот гляньте биографию Сванидзе

ответитьссылка

− + +3 v-b — 04.04.2011 09:57

Ну так кто устроил ублюдочное шоу под названием «XX съезд КПСС»?

Всё та же самая партноменклатурная сволота во главе с лысым шутом, у которого лапы по локти в крови репрессированных на Украине. Кстати, поэтому он и Крым отдал Украине, чтобы хоть как-то отмыться.

ответитьссылка

− + +5 селянин — 03.04.2011 21:10

эпоха деятельности сталина, как и её результаты, вызывает неоднозначную оценку. потому она и будет подыматься периодически в качестве раздражителя и использоваться как отвлекающий маневр.

сталин поднял страну из руин после гражданской… а кто эту страну вверг в руины, развязав эту гражданскую?

сталин победил в войне… в войне победил народ. не было бы сталина, был бы жуков или ещё кто, а вот без народа и его жертвенности…

сталин сломал и уничтожил опору, становой хребет российской империи уже в статусе советского союза, крестьянство. и цена всех достижений страны миллионные жертвы, принесённые им на алтарь… свободы, равенства и братства…

он так поизголялся над советским народом, что буржуи у себя с перепугу почти социализм построили, а кое-где и не почти, а в реале.

в общем, сложная тема.

и очень для сегодняшней россии не к месту и не ко времени. милиции уже нет, полиции ещё нет, фсб непонятно чем занимается. самое время по всей стране мордобой устроить.

ps.все вопросы решены — осталось «пояс шахида» в виде нового закона на себя нацепить и рвануть так, чтобы арабы позавидовали.

ответитьссылка

− + +4 Alex — 04.04.2011 12:23

Не ожидал от Вас такого комплекта сослагательности. Да, тема сложная, да победил народ. А теперь откажитесь от всего того что Вам известно, поставьте себя на место простого паренька, который бросается с гранатой под танк с криком «за Родину, за Сталина». Был культ, но была и личность.

ответитьссылка

− + 0 селянин — 04.04.2011 13:36

воооот!
стоило мне пару неоднозначных предложений толкнуть и полемика намечается.

я же говорю:
//… сложная тема.

и очень для сегодняшней россии не к месту и не ко времени. милиции уже нет, полиции ещё нет, фсб непонятно чем занимается. самое время по всей стране мордобой устроить.

ps.все вопросы решены — осталось «пояс шахида» в виде нового закона на себя нацепить и рвануть так, чтобы арабы позавидовали...//

по-моему, ключевая фраза автора статьи: //… Надо в очередной раз отвлечь страну от назревающего взрыва, от Фукусимы 1, только на российской земле...//

ответитьссылка

− + +2 Alex — 04.04.2011 14:22

Нет, нет. Я просто позволил себе Вам напомнить, что история не понимает сослагательного наклонения. Был этот. На тот момент был хорош (а если и плох, всё равно в победителях). Как там раньше было — «методами, достойными Сатрапа, Пётр поднимал Россию на уровень Европы». В конце концов часто Игнатий Лойола оказывается прав («цель оправдывает средства»). Многие (в том числе и Факт) предпочли бы жёсткого правителя, который навёл бы порядок (Факт даже на евробюрократов согласен). А по Сталину, так у России выхода нет. Осудить Сталина сегодня, и завтра понадобится осуждение «советской агрессии против гитлеровской Германии» (у «демократов» уже и заготовки есть).

ответитьссылка

− + 0 Profet — 05.04.2011 22:55

с криком «за Родину, за Сталина». Был культ, но была и личность.////

Chiar ma mira ca crezi in asta. Nu a fost asa ceva — nimeni nu striga asa. Sa fim realisti daca si o strigau o faceau — «strafnoi batalion» doar din motivul ca in spatele lor statea metraliera lui «Stalin».
Basme de adormit copii :).

Pentru a putea analiza contributiea acstei personalitati (ca a fost una importanta — nu se descuta), dar efectele conducerii lui e totusi mai corect de facut in comparatie cu alte STATE (decit in interiorul propriului stat dar in perioade diferite)- ce s-a petrecut, la ce au ajuns si cum o duc statele vecine.
cel mai banal GERMANIEA — tara care a pierdut razboiul si care pina nu demult a achitat despagubiri de razboi — nivelul ei de trai si a actualei F.R. Tarile UE au un nivel mai ridicat de viata si cultura — respectiv efectele conducerii lui stalin in prisma timpului au fost negative.
c.c.t.d.

ответитьссылка

− + +13 Посторонний — 03.04.2011 21:46

Я бы не стал ни однозначно возносить его, ни однозначно осуждать. Он есть лишь продукт той непростой эпохи. Если бы не было Большого Сталина, появился бы маленький сталин. Всплыл он на гребне войны «регионалов» и «старых партийцев» и вполне мог разделить участь своих жертв. Возможно не все знают, что уже будучи Отцом Народов, он четырежды пытался уйти со своего поста. — Не дали. Соратники боялись ответственности. Ни в коем случае не оправдываю, но в условиях военных действий(а страна ещё реально корчилась в муках гражданской войны) вводить суды присяжных было нереально. Все решали трибунал, тройки и т.п. Да, вспомните «Тихий Дон» — кто занимал станицу, тот и вершил суд по своему усмотрению. ( И причем здесь Сталин? Хотя в чем-то, конечно, причем.) Это наша история и она неоднозначна. Французы, например, свою Парижскую коммуну не осуждают, а кровавого Наполеона возвели в герои. Мы же как унтерофицерская вдова… Давайте тогда осудим и рабовладельческий строй и феодализм. Знать надо, а мазать одной краской — ни к чему.

ответитьссылка

− + +13 hannelore treu — 03.04.2011 21:56

Голые короли тем и опасны, что хотят сделать весь народ слепым, чтобы он не замечал их наготы.
«Тень Сталина» пугает нынешних господ до полусмерти, вот они и сучат ножками сами, и своим холопам из СМИ дают задание на борьбу с этой «тенью».
Они прекрасно понимают, что народ их ненавидит, что народ видит их наготу, а потому и устроили снова борьбу со Сталиным, а по сути — со всем народом.
Интересно было бы знать, какие достижения Сталинской эпохи не признает редакция сего портала? И что она может противопоставить этим достижениям из совершенного разоблачителями Сталина и Советской власти?
Поделитесь, пожалуйста, смвои ми мысолями на этот счет.
. Попробуйте убетить нас в том, что разрушение государства, социализма, обрекшие миллионы и миллионы людей на муки и унижения, на нищету и голод, являются благом, а проветающая страна при Сталине, где каждый год снижали цены, где люди платили за комунальные услуги копейки, это было плохо.

ответитьссылка

− + +9 дюдя — 03.04.2011 23:18

«Ответ прост, как лепешка от коровы: власть имущим.»
100%! Разве не из той же оперы и указы об «оккупации», и булыжник на площади, и постоянный истерический вопль нынешних стоящих у власти о «тяжёлом наследии»?! Вспомните — кто громче всех кричит «держи вора»!?

ответитьссылка

− + +6 v-b — 04.04.2011 09:34

Полностью согласен со статьёй, большой респект автору.

ответитьссылка

− + +3 new — 04.04.2011 14:26

Редкое единодушие комментов. Добавлю свои «две корейки». Мобилизация – это резкий рост затрат сил и средств в единицу времени. Понятно, что с целью своевременного достижения принципиальной цели. Принципиальной- это значит на острие вопрос Гамлета: быть или не быть? Когда решается вопрос жизни и смерти, то стоимость мобилизации не обсуждается, потому что, если затормозить, то будет смерть, т.е. ни о каких других задачах и способах их решения уже говорить не придется. Как Вы думаете, почему Запад отбомбил Югославию, Ирак, бомбит Ливию, но не трогает Иран или Северную Корею? Потому, что там «ребята» успели подсуетиться и решить проблему своей жизни и смерти. И речь в данном случае идет не столько о персональной судьбе Ахманиджада или Ким Чер Ина, сколько о судьбах Ирана и Северной Кореи и их народов. Важно, чтоб они сами решали, что и как они хотят делать, а не дяди из Лондона, Вашингтона или Брюсселя, Или –это не демократия? Стоит обратить внимание на то, что пик сталинских репрессий приходится на конец 30-х годов, т.е. на канун войны против СССР. Вариант типа Югославии или Ливии для СССР Запад все-таки «сыграл», но диктатор успел подсуетиться, т.е. мобилизоваться. И, к сожалению для «столпов демократии», выжил, заложив затем основы для развития атомной энергетики (первый атомный реактор) и освоения космоса (первый спутник). Это в течение 10 лет после разрушительнейшей воины! А почему так мало говорят, о послевоенных массовых репрессиях диктатора, когда страна шла к этим достижениям, через развитие образования, науки, организации производства, внедрение новейших технологий и знаний? Ни разу не приходилось сталкиваться с материалами как фактологическими, так и художественными, где бы обсуждались те мотивы, аргументы, обоснования, сомнения и переживания, которые обуревали диктатора и из которых он исходил, когда шел на жесточайшие решения и меры, когда должен, а может обязан, был проявлять политическую волю. В чем его логика? А он на них шел, но не ради личных счетов в западных или в советских банках. Поэтому трудно, И.В. назвать жлобом, который, спасая собственную шкуру или набивая карманы, «продает всех и вся». Раз продает, значит поступает рыночно. Раз рыночно, значит, ведет себя «цивилизовано». Да, «десталинизация» просто необходима, мы же «цивилизованные»!