Что будет, когда Америка объявит дефолт
Финансовый кризис, начавшийся в США, пройдя весь мир, возвращается на родину. За эти два года мир увидел коллапс американского ипотечного рынка, банкротство некогда могущественного Lehman Brothers, обвал мирового фондового рынка, долговой кризис периферийных стран еврозоны, череду революций в странах северной Африки и Ближнего Востока, подкрепленных «голодными бунтами». Даже трагедия в Японии каким-то немыслимым мистическим образом вписалась в эту ужасную цепочку.
Теперь мир должен приготовиться к тому, что все, что он видел, – еще не самое страшное. Впереди дефолт по государственным обязательствам самого надежного в последние десятилетия заемщика – Казначейства США. Его глава – министр финансов Тимоти Гейтнер – направил в американский Конгресс обширные объяснения по поводу того, что законодателям необходимо в срочном порядке повысить предел госдолга для нормального функционирования крупнейшей в мире экономики. Иначе – дефолт. И уже 8 июля. Почти сразу после Дня независимости.
Суммарная величина госдолга Америки на конец марта составляла около $14,218 трлн. Тимоти Гейтнер оценивает, что допустимые законом в настоящее время $14,29 трлн будут достигнуты не позже 16 мая. При этом уже к 8 июля 2011 года (если порог по заимствованиям не будет повышен) Америка столкнется с невозможностью обслуживать свой долг. Ситуация сама по себе представляется настолько нереальной, что даже сложно прогнозировать ее последствия.
Впрочем, можно попробовать.
Скорее всего, еще по мере приближения этой даты ведущие международные рейтинговые агентства попытаются «надавить» на американский конгресс и понизят США рейтинг эмитента. На этом фоне значительно упадет стоимость и, соответственно, существенно повысится доходность американских казначейских облигаций. Еще более мрачные перспективы ожидает рынок муниципальных облигаций США. Среди этих эмитентов (отдельно взятых штатов) всего несколько способны обслуживать свой долг уже сейчас. Между тем, он тоже вполне приличный – около $6 трлн.
Таким образом, вполне вероятен отказ Америки от обслуживания своих обязательств и попытка реструктуризировать долги, как это было с Россией в 1998 г. Впрочем, уже сейчас среди правящей элиты США все настойчивее раздаются голоса о необходимости выпуска… 100-летних казначейских обязательств – пусть будущие поколения придумывают, как гасить долги прадедушек. При отказе США обслуживать свой долг курс доллара ожидает примерно 50%-ная девальвация.
Дальнейшее развитие этого апокалипсического сценария будет означать крах мировой финансовой системы и переход различных государств к расчету в региональных валютах или к старому проверенному временем золоту. Кстати, желтый металл в этом случае «улетит» в цене к с нынешних $1450 за унцию к $2500–3000 (что соответствует текущей долларовой массе в мире). Впрочем, что тогда будет стоить доллар?
Комментарии
Во-вторых, капиталистам всё труднее (затратнее) разрабатывать и внедрять новые технологии и повышать производительность труда, поскольку все низкие (менее затратные) барьеры развития преодолеваются раньше и остаются не преодоленными все более и более высокие (более затратные) барьеры развития.
В-третьих, рост производительности труда высвобождает из капиталистического производства массы людей, которые не нужны капиталистам в качестве наёмных работников, но которых приходится содержать на социальные пособия, чтобы сохранить социальный мир в капиталистическом обществе. Эти социальные траты так же уменьшают норму прибыли капиталистов от развития производительности труда.
.
Все упирается в капиталистическую модель ведения бизнеса, когда признак успешности бизнеса это прибыль.
Налицо тот самый кризис когда капитализм вполне логично и закономерно обязан уступить свое место в мировой экономике социализму.
Проблема только в том что запад так усердно клеймил социализм и воспевал ценность капитала как такового, что теперь в мире и нет элиты способной думать как то иначе.
Теперь море крови и кровавых соплей пока не передохнут все кому так тщательно промывали мозги про прелести капитализма и демократии и пока не утвердится социалистическая модель управления миром на основе анархии.
И утвердится новый показатель успешности бизнеса основанный на том какому числу людей этот бизнес позволяет организовать успешную жизнь и насколько высоки создаваемые этим бизнесом условия жизни для этих людей.
социализм- это радикально другая система- где нет конкуренции-а лишь состязательность- а это совершенно разное!.и потому и логика при этом должна у людей развиваться объективная- по принципу- я для всех и все для меня- но это лишь переходный период к коммунизму- при коммунизме конечно принцип совершенствуется-т.е.-я -это и есть все-а все-это и есть я!
Анархия есть высшая форма демократического управления.
А социализм будет или коммунизм - это детали.
Анархия есть логическое следствие развития социума.
Естественно все будет не так просто как это виделось Махно или Бухарину.
Процесс это длительный и прежде всего требует повышения доступности и уровня образования.
А пока что с образованием у нас очередные трудности в виде проявления самозащиты капитализма - мол зачем человеку знать больше чем ему это нужно чтоб кнопку нажимать за зарплату? Хочет больше знать пусть деньги платит!
И загибают плату за высшее образование и ужимают общеобразовательное.
Чтоб не дай бог дальше своего носа чего увидали.
А то еще и трудов Кропоткина - упаси господь - поначитались.
Ведь этак всю "политическую правящую элиту" к чертям выгонят на паперть кормиться.
вывод анархия слишком неустойчивая система- и не может продолжаться долго- и потому- она так или иначе качнется в тут или иную сторону к более устойчивой социальной среде!
Она одна основана на сама разумном принципе поведения - не действуй так чтоб другим не было того чего не хочешь чтоб было тебе. Причем бездействие тоже действие.
Или для вас этот принцип недостаточно разумен?
Можете предложить более разумный?
Или по вашему анархия это не власть восходящая с низов, а отрицание любых законов вообще?
Почитайте труды князя Кропоткина - даже ВЧК его уважали.
причем уже заведомо противоречивые- с одной стороны-принцип- с другой никаких законов!
в любом случае любая система- должна быть основана на логике- и отталкиваться от философии- т.е.объяснять эту самую логику!
все что я читала на тему анархизма- кроме того к какому выводу я пришла- других мнений у меня нет.
а вывод свой я уже пояснила-т.е. система такая не устойчива!
доказать лозунгами и воззваниями ничего невозможно!
Все еще живете по принципу не читал, но осуждаю?
Может пора что нибудь почитать? Основоположников хотя бы так, рьяно вами воспеваемых.
Мир погубят не сумасшедшие гении, а серые недоучившиеся личности в "политической элите" России.
Судя по истории России жесткая вертикаль управления это самое великое зло для России - ничто не принесло России больше вреда чем эта самая пресловутая вертикаль в руках недоучек.
а) Уничтожается накопленное благосостояние людей. Люди лишаются не только комфортных благ, но и жизненно необходимых (жилья, еды и пр.), и каких-либо накоплений, на которые они могли бы всё это у капиталистов приобрести.
в) Уничтожаются (физически умерщвляются) лишние для капитализма люди труда.
с) Уничтожается (физически разрушается) часть накопленного капиталистами капитала.
Фаза 1) развития эксплуататорской формации в капитализме превращается во всеобщую БОЙНЮ между людьми на уничтожение, без каких-либо правил и ограничений, с применением всех способов и средств уничтожения и разрушения, созданных людьми.
Люди труда дерутся в этой бойне за то, кому из них быть в ней умерщвленными, а кому нет.
После этой капиталистической бойни, очищающей потребительский рынок капитализма от насыщения, избавляющей капитализм от лишних для него людей, уничтожающей часть ранее накопленного капитала – норма прибыли капиталистов от инвестиций в капитал – то есть, в развитие производительных сил и общественного производства -повышается до достаточного уровня для дальнейшего развития капитализма в фазе 2).
Капитализм возвращается в фазу 2).
Цикл повторяется.
Целью эксплуатации и эксплуататорского класса является как раз обеспечение своей власти, богатства и роскоши в обществе.
Развитие производительных сил и общественного производства является побочным эффектом эксплуатации, а не её целью. И хотя именно это побочный эффект эксплуатации обеспечивал историческое преимущество эксплуататорских формаций над прежними формациями, он всё равно оставался только побочным эффектом эксплуатации и цели эксплуататорского класса в виде обеспечения своей власти, богатства и роскоши в обществе.
Причём проявление этого побочного эффекта эксплуатации в виде развития производительных сил и общественного производства очень сильно зависит от экономических и социальных условий общества, которые определяют, как выгоднее для эксплуататорского класса увеличивать свою власть, богатство и роскошь в обществе:
Это стопка долларовой бумаги будет стоить 0дну унцию золота...
Унция золота она и есть унция золота...
а бумагу можно красить-нарезать и складывать какими угодно стопками - на ценность унции золота это не повлияет ни как....
Эх... а а бабок хочется... уууу...., на пиво в альпами нехватает
Ан однако на золотишко дюже раже меняют - уже 1400 с гаком фантиков за унцию.
Да и евро - уж и роняют его, роняют - ан уже 1,44 за фантика за евро.
Да и в америке - с бюджетом опять траблы.. Только на этот раз весьма более заковыристые чем при Клинтоне.
Предрекают крах и пользуются "долларовой" системой измерения...
Попробуйте подобрать другую...
Так сколько картошки будут давать?
Грамм золота не может зпменить килограмм картошки...
"Единицу оценки" могут согласовать только "РАВНЫЕ" , остальное всё от лукавого...
Мы с Вами в пустыне.У Вас "мешок золота", у меня "бочка воды" и нам ещё долго идти - давайте "играть в рынок"...
Побробуте абстрагироваться...
Заметте "насильственно не расмативаем".Все прочие условия РАВНЫ...
Китаёзы так и сробили. А наши все только еще свистят..Лет десять уже.