В прокат выходит фильм "ПираМММида"

В российский прокат выходит "Пирамммида"— вольная экранизация истории кульминационного периода компании "МММ" и биографии ее основателя Сергея Мавроди. Обозначив реальных персонажей прозрачными именами-намеками, создатели фильма рассказывают историю о том, как уродливый идеализм побеждает капитализм.

В России 1994 год. Государство объявило массовую приватизацию, к которой допущены только несколько банков, приближенных к Кремлю. Параллельно с этим безвестный Сергей Мамонтов (Алексей Серебряков), неприятный заикающийся математик в больших очках в роговой оправе, объявляет о создании "МММ"— кредитной организации, привлекающей деньги народа под девизом "Сегодня всегда дороже, чем вчера".

Незамысловатые рекламные ролики и сарафанное радио за несколько месяцев делают из Мамонтова реальную угрозу не столько для олигархов, сколько уже для самого правительства. Остановить выскочку намеревается предприниматель Белявский (Федор Бондарчук), клиенты которого перетекают в "МММ". И вот в офис компании, которая уже контролирует четверть денежного оборота страны, с обыском приезжает налоговая, "Чайку" Мамонтова взрывают, а его дочь похищают.

Фабрика адреналина

Называть фильм экранизацией самого драматичного периода реального "МММ" будет неверно, тем более, что сами создатели, включая продюсера Сергея Ливнева, отрицают, что снимали байопик про основателя компании. В итоге Мавроди стал Мамонтовым, Березовский— Белявским, а его "Логоваз"— "Мегавазом". С другой стороны, как в случае и с новым "Служебным романом" (спродюсированным также Ливневым), в котором от рязановского оригинала осталась только музыка и имена героев, привлечь внимание к независимой картине заигрываниями с реальными именами куда проще.

Лихая режиссура с еще более лихим монтажом (практически каждая новая сцена начинает кусками монтироваться с середины предыдущей) напоминают, что на дворе позапрошлая десятилетка. Источник teaserbox

В общем, разделавшись с реальностью очевидными отсылками, но не фактами, "Пирамммида" стала самостоятельной историей о том, как идеализм, даже не с человеческим лицом, побеждает капитализм, хотя бы на время. Персонаж Мамонтова, ставший большой удачей и для фильмографии Серебрякова, и для отечественного кино, не вызывает ни сочувствия, ни сопереживания.

Понятно, что с его "усами" от кефира и внешностью серийного маньяка это было бы странно. Ближе к концу, однако, к этому персонажу начинаешь проникаться чувством отвращения, граничащим с жалостью. Хочется посоветовать, чтобы его оградили от людей высоким забором, но при этом не лишали бы любимого кефира с калькулятором.

Образ падшего гения, искушенного даже не дьяволом, а просто-таки черной дырой, Серебряков создает увлеченностью идеей, ведущей в никуда. Мамонтов, как пылесос, собирает сбережения россиян, но насыщения этому быть не может, как не может быть пределу человеческой жадности, помноженной на манию величия. Самого его, в отличие от капиталиста Белявского, интересуют не капиталы с властью, а математика, приложенная к общественным настроениям. Миллиарды рублей в офисах "МММ", которые уже никто не считает, для Мамонтова только десятизначное числа, которые можно удвоить, утроить и т.д. В какой-то момент компания превращается просто в фабрику адреналина, который ее основатель доит с каждого вкладчика.

Мавроди и Цукерберг

Как ни парадоксально, "Пирамммида" напоминает русский ответ финчеровской "Социальной сети" . В обоих случаях малоприятный вундеркинд, смотрящий круглыми глазами на дружбу, любовь, добро и зло, начинает завоевывать мир только потому, что хорошо пошло. В итоге русский нюанс берет свое: Facebook выходит на IPO , меж тем как "МММ" признают главной аферой 1990-х, а ее основателя сажают. Связь между Мавроди и Цукербергом, возможно, была бы более очевидной, если бы первый строил свою пирамиду сегодня. В 1994 же году ее верхушка была обречена упереться в кремлевские ворота.

Ситуация молниеносного взлета с последующим арестом симптоматично передана режиссурой. Похоже, что постановщик Эльдар Салаватов, сделавший из третьего "Антикиллера" оливье из пальбы и морд, просящих кирпича, наконец реализовал своего режиссерское кредо. Лихая режиссура с еще более лихим монтажом (практически каждая новая сцена начинает кусками монтироваться с середины предыдущей) напоминают, что на дворе позапрошлая десятилетка. И если посреди дня к какому-то офису подгоняют фургон спецназа— это не столько продюсерская прихоть, сколько напоминание о времени, когда больной человек мог заставить мычать три буквы треть страны.