Су-27 разбился рядом с дачным поселком под Владивостоком

Истребитель Су-27СМ упал близ дачного поселка под Владивостоком, выполняя плановый полет. Пилот самолета успел катапультироваться, и сейчас он находится в больнице. Источники в военном ведомстве сообщают об отказе одной из бортовых систем самолета, однако официального подтверждения эта информация не получили. Причины аварии выяснит специальная комиссия. По словам очевидцев, самолет долго кружил в воздухе, после чего рухнул на сарай.

Истребитель Су-27 разбился в среду, 6 апреля, под Владивостоком. Пресс-секретарь командующего войсками Восточного военного округа, подполковник Игорь Мугинов рассказал GZT .RU, что самолета Су-27 СМ Дальневосточного командования ВВС и ПВО потерпел крушение в 10.22 (мск) при выполнении планового полета в районе аэродрома "Центральная-Луговая".

Летчик катапультировался. Наземная группа поиска и спасения нашла его и доставила в больницу. Состояние пилота оценивается как удовлетворительное, он был один на борту. Самолет выполнял полет без боекомплекта.

Как сообщают "Вести" со ссылкой на очевидцев катастрофы, перед падением самолет долго кружил в воздухе. В итоге су-27 рухнул на сарай в 40 метрах от жилого дома и загорелся.

"Выдумки журналистов"

Для расследования причин аварии создана комиссия, которая вылетела к месту падения.

Согласно одной из версий, причиной крушения самолета стал отказ одной из бортовых систем, сообщил РИА Новости источник в российском военном ведомстве. В то же время, другой источник агентства сообщил, что Су-27 упал после отказа двигателя.

В то же время, информацию СМИ о причинах аварии представитель Восточного военного округа назвал "выдумками корреспондентов". В Минобороны не подтверждают и не опровергают эти сведения: причины аварии расследует комиссия.

Мугинов добавил, что у него также нет информации о том, что Су-27 прошел глубокую модернизацию на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении, как ранее сообщали некоторые СМИ. На самом предприятии GZT .RU сказали, что не могут предоставлять подобного рода сведения.

Су-27 Су-27— учебно-боевая модификация российского истребителя четвертого поколения. Длина самолета— 21,935 м, размах крыла— 14,7 м. Практический потолок— 18 500 м.

Практическая дальность— 3 900 км. Максимальная взлетная масса— 30 000 кг. Катапультное кресло К-36 обеспечивает аварийное покидание самолета на всех режимах полета.

Летчика допросят

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации GZT .RU сообщили, что по факту падения Су-27 в районе дачного поселка Соловей Ключ Надеждинского района проводится проверка. Специалисты военного следственного отдела СК комитета РФ по Уссурийскому гарнизону приступили к осмотру места происшествия и занимается изъятием предполетной документации. Планируется допросить летчика, который находится в военном госпитале Владивостока.

Истребитель упал вне населенного пункта. Жертв и разрушений на земле нет. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Аварии Су-27

ЧП на аэродроме "Центральная-Луговая"— первый за последние годы случай падения Су-27 в Приморье. В январе 2010 года Су-27 взлетел с аэродрома Дземги в Комсомольск-на-Амуре для выполнения планового полета, но примерно в 30 км от Комсомольска-на-Амуре исчез с экранов радаров. Обломки самолета с телом погибшего пилота были найдены в лесном массиве. По версии следствия, пилот допустил ошибку во время маневрирования, в результате которой машина задела деревья и рухнула в тайгу. После крушения Су-27 в Хабаровском крае Минобороны РФ временно приостановило полеты на этих самолетах.

В сентябре того же года Су-27 взлетел с аэродрома Воздвиженка, расположенного к северу от Уссурийска. Почти сразу после взлета истребитель начал терять высоту и рухнул неподалеку от взлетно-посадочной полосы. Два летчика успешно катапультировались.

Видео столкновения Су-27 в небе над Жуковским Источник Телеканал Звезда

Громкая авария Су-27 произошла в августе 2009 года. Два истребителя столкнулись во время генеральной репетиции перед авиашоу МАКС в подмосковном Жуковском. Один из истребителей упал на дачные постройки, погиб летчик— гвардии полковник Игорь Ткаченко и дачница. Второй истребитель упал в поле. Находившиеся в нем двое летчиков успели катапультироваться. Следствие пришло к выводу , что виновником аварии стал погибший командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко.