Мэрия Москвы может пересмотреть планы по борьбе с розничными рынками

Чиновники Южного административного округа Москвы пошли навстречу объявившим голодовку работникам и предпринимателям рынка у метро "Красногвардейская", закрытого месяц назад. Им продлили аренду на три месяца. Защитники прав малых предпринимателей надеются, что этот случай станет прецедентом и отношение чиновников к малому бизнесу изменится к лучшему.

В среду, 6 апреля, частично возобновил свою работу вещевой рынок в Зябликово, расположенный рядом с метро "Красногвардейская". Согласно новым договоренностям между торговцами, префектом ЮАО Георгием Смолеевским и представителями управы Зябликово, рынок проработает до 5 июля. За это время торговцы смогут распродавать до конца оставшийся у них товар, а чиновники постараются найти предпринимателям новые места для торговли в округе.

Предприниматели и общественные организации надеются, что далее срок будет продлен еще на некоторое время. Впрочем, по информации участников переговорного процесса, префект ЮАО поставил условие по срокам достаточно жестко.

"Мы не можем бросить работу"

Ранее, 1 апреля, чиновники заявляли торговцам, пришедшим в мэрию с протестами, что рынок нельзя открыть по техническим причинам. В ответ ряд мелких предпринимателей объявили бессрочную голодовку. Они заявляли, что не могут открыть торговые точки на других рынках Москвы из-за высокой стоимости аренды.

Напомним, что рынок у метро "Красногвардейская" был закрыт в начале марта под предлогом того, что он располагается на территории техзоны метро, хотя до этого он без проблем функционировал в течение 17 лет. При этом чиновники не удосужились заранее уведомить об этом работающих на рынке предпринимателей. Как рассказывала ранее GZT .RU одна из предпринимательниц, 27 февраля работникам рынка раздали листовки, где сообщалось, что торговые площади закрываются, а на следующий день рынок пришли опечатывать.

В результате торговцы, которые работали на рынке больше 10 лет, остались с нераспроданным товаром. "Мы не можем бросить свою работу, нам просто в силу возраста некуда пойти",— говорила собеседница GZT .RU.

Оказавшиеся в безвыходном положении рыночные торговцы пошли на отчаянные меры. Они перекрыли вход в мэрию Москвы и пригрозили не уходить, пока с ними не начнут переговоры. В такой ситуации столичные власти предпочли пойти на попятный: к предпринимателям вышел глава департамента потребительского рынка и услуг города Михаил Орлов и пригласил делегацию из 10 человек на переговоры.

Бунт предпринимателей заставил мэрию Москвы задуматься о Красногвардейском рынке Мэрия пошла на переговоры с работниками закрытого районными властями Красногвардейского рынка и представителями "Левого фронта" Сергея Удальцова, которые присоединились к торговцам.

Предпринимателям пообещали новые рабочие места и даже возможное возобновление работы рынка. Если этого не произойдет, торговцам придется снова митинговать. Подробнее

Нерыночные меры

Красногвардейскому рынку, как и остальным московским рынкам подобного рода, в любом случае осталось недолго: согласно федеральному закону "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 января 2012 года начнется постепенный переход универсальных рынков под крышу объектов капитального строительства. К 2015 году к ним должны присоединиться продуктовые ярмарки. Однако московские чиновники решили опередить ход событий и перешли к массированному наступлению на столичные рынки еще с конца прошлого года, ссылаясь на решение межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при мэрии.

Так, в САО, ВАО, ЗАО и СЗАО сокращается от 20 до 25% адресов в течение первого квартала 2011 года. В Южном административном округе за два месяца намечено к ликвидации 8 из 15 имеющихся розничных рынков, т.е. более 50%. Однако в столь сжатые сроки невозможно в законном порядке решить вопрос о ликвидации законно функционирующих объектов потребительского рынка, возмущаются защитники прав предпринимателей.

"У нас все-таки главенство федерального закона",— удивляется председатель совета московского отделения ОПОРы России Александр Жарков в комментарии GZT .RU. Он обещает, что в течение трех месяцев, пока рынку у метро "Красногрвардейская" разрешили работать, переговорный процесс не прекратится. "Будем настаивать, чтобы условие о трех месяцах не ставилось так жестко",— говорит Жарков.

Услышали мольбы

Дать рынку еще один шанс помогли и отчаянные действия предпринимателей, и шедшие параллельно переговоры, считает глава московского отделения ОПОРы России. "Мы очень рады, что власть наконец-то услышала мольбы предпринимателей и призывы сообщества о том, что так однобоко нельзя подходить к бизнесу",— сказал он.

Не исключено, что чтобы этот прецедент изменит отношение местных властей к судьбе мелкорозничных рынков, надеются в ОПОРе. "Мы пытались осветить эту проблему, чтобы хотя бы в других префектурах не предпринимались резкие шаги по закрытию рынков, чтобы была какая-то программа,— говорит Жарков.— И понимание в некоторых округах есть— нас уже приглашают на встречи с руководством округов".

Кроме того, ОПОРа настаивает на повторном заседании Межведомственной комиссии и пересмотре решения об исключении адресов размещения розничных рынков.

"Не воруем, не бодяжим". Предприниматель выступает перед коллегами на митинге в защиту малого бизнеса в Москве Источник GZT.RU