Коллаборационизм и пособничество в Великой отечественной войне 1941-1945 гг..

На модерации Отложенный

Из записи русского коллаборациониста:

 

– "Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить то будем без них. У всех такое самочувствие, что, вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания всё же крепко надеялись. Да и не будь этой надежды жить было бы невозможно и нечем. А что победят немцы — сомнения нет. Прости меня Господи! Я не враг своему народу, своей родине... Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас всё, в том числе и чувство патриотизма".

 

     

       В данной статье речь пойдёт на весьма острую тему, которая касается предателей и коллаборационистов среди партизан, солдат Красной армии и простых граждан Советского Союза, служивших на стороне нацистской Германии во время Великой отечественной войны. Основную массу коллаборантов и пособников составляли: советские граждане, выступавшие против большевизма и сталинского режима, ненавидящие советский строй или испытывающие обиду на советскую власть; лица, пострадавшие от раскулачивания, коллективизации, голода или репрессий, либо их родственники были полностью или частично репрессированы; антисоветская белая эмиграция, идейно стремящаяся к свержению власти большевиков и реставрации монархии на территории СССР; прочие лица, в том числе военнопленные, которые не хотели быть убитыми немецкими войсками на фронте или в концентрационных лагерях.

       С момента начала войны многие жители БССР, УССР, РСФСР, а также прибалтийские республики, выступавшие против большевизма, встречали немецкую армию с хлебом и солью, улыбаясь от радости, думая, что Адольф Гитлер, который был противником коммунистической идеологии, пришёл освободить их страны от ненавистной советской власти. В самом начале солдаты Вермахта получали питание, распивали украинские вина, дружелюбно общались с местным населением. Вскоре советские граждане поняли, что нацистская Германия не собирается предоставлять их республикам суверенитет и независимость, она напротив оккупировала их земли, превратив эту территорию СССР в свою колонию. Но тем, кто уже вступил в ряды пособников и предателей, не было дела до тех зверств со стороны Вермахта и отрядов СС, которые они совершали стремительно идя на Восток в сторону Москвы.

       Самыми известными примерами коллаборационизма были вооружённые формирования и карательные батальоны русских полицаев, созданные на территории РСФСР, оккупированной немцами в 1941 году. Речь идёт о так называемом Локотском самоуправлении, которым управлял Константин Воскобойник – его создатель и ярый противник советской власти. Он управлял Локотским самоуправлением до января 1942 года, после чего был смертельно ранен, его место занял Бронислав Каминский – обер-бургомистр и создатель Российской освободительной народной армии (РОНА), которая сражалась на стороне Германии против Красной армии, но при этом Каминский и РОНА выступали за создание свободной России как независимого и суверенного государства, полностью отчищенного от большевиков.

       Карательные отряды и батальоны вспомогательной полиции СС состояли из бывших солдат Красной армии, военнопленных и пособников, которые вели борьбу с советскими партизанами, совместно с немцами убивали и заживо сжигали мирное население деревень и сёл на территории СССР. Русские коллаборационисты также участвовали в казнях и расстрелах советских военнопленных и местных жителей на территории самого Локотского самоуправления, которое находилось под управлением Германии. Здесь можно вспомнить про ещё одну известную фигуру в истории Великой отечественной войны. Это Антонина Макарова (Тонька-пулемётчица) – немецкий палач, расстрелявший около 1500 человек. Антонина верно служила немецким оккупантам, цинично расстреливала советских военнопленных, а также местных жителей, включая женщин и детей.

       Среди коллаборационистов можно выделить ещё одно известное вооружённое формирование – Российскую освободительную армию (РОА), которая воевала под предводительством бывшего генерала Красной армии Андрея Власова. РОА также вела войну с советскими партизанами, выступала против большевизма и советской власти на территории Советского Союза. В состав этого подразделения входили пособники-антикоммунисты, бывшие советские военнопленные, лица, поддерживающие идею создания нового суверенного государства с новым трёхцветным флагом (ныне Государственный флаг Российской Федерации).

       После окончания Великой отечественной войны генерал Андрей Власов был пойман войсками Красной армии и сразу доставлен в Москву. В 1946 году за предательство Родины и прочие преступления Андрея Власова приговорили к смертной казни.

Кроме РСФСР коллаборационистские движения возникали ещё в нескольких регионах Советского Союза. С началом войны на территории советской Украины начались активные действия украинских националистов из ОУН (Организация украинских националистов), ненавидевших власть Советов и желавших отделиться от СССР, чтобы создать собственное суверенное государство без большевиков. Представители ОУН уже в конце июня 1941 года перешли на сторону Вермахта, 30 июня 1941 года они объявили о создании независимой Украины, что сразу же не понравилось Адольфу Гитлеру. Третий рейх незамедлительно расправился с ОУН и их лидером, украинским коллаборационистом Степаном Бандерой.

       В результате расправы над ОУН среди коллаборационистов появилось два лагеря: ОУН(б) во главе с Бандерой, ОУН (м) во главе с Мельниковым. Второе подразделение ОУН примкнуло к Третьему рейху окончательно, позднее преобразовавшись в батальон СС "Галичина", который был разбит Красной армией под конец войны. Украинские националисты также ненавидели сталинский режим, были против коммунизма, они создали Украинскую повстанческую армию(УПА) и вели борьбу с советскими партизанами, также сжигали целые деревни и безжалостно истребляли местное население на территории УССР и Польши.

       Среди коллаборационистов были и представители Грузии, которые проявляли недовольство к советской власти. Во время войны был создан Грузинский легион, в который входили грузинские военнопленные и эмигранты, уехавшие из Грузии в 1921 году за границу после присоединения страны к СССР. У грузинских коллаборационистов была та же цель, что и у остальных республик – отделение Грузии от СССР и создание своего независимого государства. Во всяком случае такой вариант им обещала предоставить нацистская Германия.

       Стоит отметить тот факт, что коллаборационисты были не только со стороны советского народа, немцы тоже переходили на сторону врага, т. е. Советского Союза. Таких случаев крайне мало, но всё же одним из таких примеров был немецкий солдат Фриц Пауль Шменкель, который изначально поддерживал коммунистическую идеологию. Отец Фрица Шменкеля был коммунистом, но немецкие национал-социалисты выступали против этой идеологии, в связи с чем он был убит нацистами за свои политические убеждения. Это обстоятельство оставило след на мировозрении Фрица. Он был против участия Германии во Второй мировой войне, из-за чего отказался идти на фронт, за отказ от службы его посадили в немецкую тюрьму вплоть до начала Великой отечественной войны, когда он сам изъявил желание участвовать в войне против коммунистов-большевиков.

       Попав на восточный фронт Фриц Шменкель дезертировал из Вермахта и пытался попасть в партизанский отряд Красной армии. Позже ему всё-таки удалось это сделать, советские партизаны отрицательно отнеслись к немцу в начале, Фриц говорил им про Ленина, Сталина и немецкого активиста Коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана, который сидел в концентрационном лагере по приказу Гитлера.

       Заполучив доверие советских партизан Фриц Шменкель получил оружие и полноценно воевал в отряде "Смерть фашизму" до 1944 года, когда его поймали немцы, после чего он был осуждён военным судом Германии как предатель, затем расстрелян. Позднее власти СССР посмертно присвоили Фрицу Шменкелю звание Героя Советского Союза.

       Возвращаясь к советскому народу хочется сказать, что к началу Великой отечественной войны в обществе присутствовал сепаратизм и ненависть к советской власти. СССР переживал не самые лучшие времена в плане экономики, политика коллективизации, голодные годы, суровое законодательство, советские люди жили в бедности. Всё это недовольство и заставило граждан СССР предать свою страну в трудную минуту, когда вражеские силы Третьего рейха вероломно вторглись на территорию страны и беспощадно уничтожали всё на своём пути, немцы отчаянно шли на Москву.

       Так или иначе, советское государство расценивало действия коллаборационистов как тяжкие уголовные преступления, предательство и пособничество в пользу Германии приравнивалось к измене Родине, за что советское законодательство предусматривало высшую меру наказания.

       Многим коллаборантам всё же удалось скрыться от правосудия на момент окончания Великой отечественной войны. Западные страны предоставляли таким людям возможность эмиграции на законных и незаконных оснований, советские преступники пытались скрыться за границей и внутри страны, они подделывали документы, вступали в брак, становились лжеветаранами, чтобы замести за собой следы, эмигрировавшие получали иностранное гражданство. Тем не менее, советские спецслужбы продолжали вести работу по их поиску и выдачи на родную землю, часть предателей всё-таки удалось отыскать в зарубежных странах во второй половине XX века. Многие из них были экстрадированы в СССР, а после вынесения обвинительного приговора казнены и лишены всех званий и государственных наград.