На 50–летие первого полета человека в космос в небо полетят мыльные пузыри

12 апреля возле памятника Курчатову  в городе Челябинске энтузиасты-телевизионщики собираются отметить 50-летие первого полета человека в космос нестандартно: в небо над городом запустят мыльные пузыри. Акцию и обозвали по-модному - флэш-моб.  По замыслу организатора, которыми выступил телеканал ОТВ, парад мыльных пузырей - акция вне политики, у участников лишь одна цель - поднять настроение участникам и зрителям, оторваться от земных проблем и раскрасить небо в яркие цвета.

Вроде бы все это интересно, необычно, действительно отрывает от проблем… Отрывает ли?  Если вспомнить передовые достижения и грандиозные планы великой державы – СССР в освоении космического пространства? Когда ночью тысячи людей искали в небе движущиеся светящиеся точки спутников, прилипали к телеэкранам при показе церемоний встреч героев-космонавтов, вернувшихся на Землю. Все дети поголовно мечтали стать космонавтами и слетать на другую планету, зачитывались космической фантастикой.

Освоение космоса было связано с героизмом и жертвами…

Теперь космос ассоциируется только с опытами на МКС, с возможностями для очень богатых чудаков потратить свои денежки и кучей спутников, уже засоряющих околоземную орбиту и буквально падающих нам на головы. Все обыденно. На Большой Космос денег нет. Надо строить дороги, олимпиады проводить, ну и еще много чего строить… например, скромные хижины на берегу моря.

Напрашивается (и думаю, не у меня одного) фраза: остается раскрашивать небо мыльными пузырями…   К сожалению, и такие вот ассоциации у нас из богатого образами русского языка.

Между тем и пресс-служба администрации Челябинска со всей дури стала пиарить пускание пузырей. Я далек от мысли, что это святотатство. Ничего не имею против пузырения, даже в головах. Но зачем в ТАКОЙ ДЕНЬ?