Русские были честными воинами. А американцы боятся
Афганистан сегодня вновь бурлит. 1 апреля в ряде афганских городов начались «мирные» (как уверяли их организаторы) демонстрации против сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом 20 марта в одной из церквей Флориды. Демонстрации очень скоро переросли в беспорядки, жертвами которых стали и сами протестующие, и представители афганской полиции, и иностранцы.
Напомним, в воскресенье в Кандагаре толпа предприняла попытку штурма здания ООН, полиция в ответ открыла из пулемета огонь на поражение. Погибли более 100 человек. А в пятницу, 1 апреля, разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших – сотрудники международной организации. Представителю России Павлу Ершову чудом удалось спастись. В воскресенье же беспорядки вспыхнули в Джелалабаде. Словом, Афганистан переживает очередной взрыв ненависти к западным оккупантам и Западу в целом.
Справка KM.RU
Сэр Родрик Брейтвейт – автор еще двух книг о России – «За Москвой-рекой. Перевернувшийся мир» (о крахе СССР) и «Москва. 1941». Последняя книга переведена на русский язык и издана у нас, причем многие ветераны Великой Отечественной войны высоко оценивают это исследование битвы под Москвой, считая его объективным и полным.
А на самом Западе тем временем все чаще начинают анализировать опыт афганской войны СССР. И приходят к неутешительным выводам. Для себя неутешительным.
«Я был в Афганистане, – заявил в интервью «Российской газете» автор изданной месяц назад в Лондоне книги «Афганцы» сэр Родрик Брейтвейт, бывший (1988-1992) британский посол в Москве. – И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось – сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: «Конечно, лучше было при русских». Так говорили все (выделено нами. – Прим. KM.RU). Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас ее нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас – уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами».
Наджибулла – тот самый последний «предталибовский» президент Афганистана, которого подло предал Горбачев. Горбачев ведь не только вывел советские войска из Афганистана, но даже отказал Кабулу в поставках нашего оружия. Наджибулла, кстати, достойно противостоял талибам даже после ухода «шурави» (чего наверняка не смог бы сделать нынешний кабульский режим без поддержки западной коалиции). Но введение горбачевским СССР эмбарго на поставку оружия для Наджибуллы было уже ударом ниже пояса. Горбачев просто бросил тогдашнее афганское руководство на растерзание талибам.
Но вернемся к книге сэра Родрика Брейтвейта. Он, кстати, далеко не рядовой автор, а, можно сказать, «действительный член» британского истеблишмента, который работал не только послом в России, но в разное время являлся также советником британского премьера, главой Объединенного комитета информационных служб (т. е.
британской разведки).
«В Герате у меня была встреча с одним старым человеком, который 9 лет воевал против ваших (советских солдат. – Прим. КМ.RU), затем воевал против талибов, а сейчас, как я подозреваю, сражается против американцев, – рассказывает Родрик Брейтвейт. – Он тоже сказал, что лучше было при шурави. Я спросил: «Но разве русские не были более жестокими, чем американцы?» – «Совсем нет, – ответил он. – Они были честными воинами, воевали с нами лицом к лицу. А американцы боятся, они убивают наших детей и жен бомбами с неба».
На вопрос корреспондента «РГ», какие открытия ожидали его в ходе написания новой книги, сэр Родрик Брейтвейт откровенно признается: «Открытий было много. Самым неожиданным оказались те взаимоотношения, которые сложились в ходе военной кампании между русскими и афганцами. Это – совсем не то, чего я ожидал. Теперь понятно, почему ваши ветераны так охотно возвращаются туда. В ходе войны, как я понял, по всей стране было разбросано более 800 маленьких застав и блокпостов, на которых служили по 10-20 человек. Естественно, солдаты и офицеры очень тесно соприкасались с местным населением – крестьянами, торговцами, муллами».
Отчетливо видит автор книги и разницу между той войной, которую вел в Афганистане ограниченный контингент советских войск, и той, что ведут сейчас там силы западной коалиции. Притом, что в обеих военных кампаниях немало общего, признает Родрик Брейтвейт, «но есть и разница. Ваши воины сражались много, они практически не выходили из боев, а мы воюем сравнительно мало. Хотя у вас было меньше солдат, чем у нас сейчас: ваш контингент имел 120 000 человек в самом конце войны, а у нас теперь 150 000 человек. При вас основные магистрали были открытыми для передвижения колонн, а при нас – нет. И еще у нас есть Пакистан, а 30 лет назад Пакистан был против вас».
К самому вводу советских войск в Афганистан британский автор относится, можно сказать, с пониманием: «Многие у нас до сих пор уверены в том, что злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. И всё. Но при этом забывают, что была и есть политическая история, между нашими державами складывались непростые отношения в связи с Афганистаном и в XIX веке, и в начале XX века. Это называют еще «Большой игрой». Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю, особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники».
Комментарии
В Бамиане была целая галерея скульптур, которая служила посланием от древних народов, показывая вид жителей Земли в различные периоды обитания на нашей планете. Первая расса "Полярная" высотой 52 м, и далее по порядку 36 м, 18 м и т.д. Н.К. Рерих об этом упоминал.
Кстати, в период нахождения ограниченного контингента советских войск в ДРА к Бамиану отношение было уважительное. Бывавшие там рассказывали о том, что там по-настоящему религиозные настроения, вызывающие только уважительное отношение даже атеистов.
Скорее всего, что талибы сами до этого не додумались. Скорее всего, что им подсказали просвещенные из какого-либо Ордена.
Попытки извратить и убедить в обратном - обречены изначально.
"офицерской чести" - этапять:)) Вы считаете, что регулярно обжираться до свинячьего облика, испражняясь при этом в штаны - это проявление чести?
Если Вам тяжело даются работы ученых, можете прочесть Ярослава Гашека - это очень увлекательно, и в то же время достаточно точно описывает и "офицерскую честь" и "воинскую доблесть"
А прежде чем судить о Гашеке, надо-бы для начала его почитать (это на будущее)
Вот там и видны "воинская доблесть" и "офицерская честь"... Ваша "подкованность" на основание фельетонов Я.Гашека просто умиляет... интИлИХент наверное???
А кто-же тогда остальные герои Гашека: Отто Кац, капитан Сагнер, кадет Биглер, генерал отхожих мест и все остальные "доблестные воины"?
Однако я вижу, что Вы читали книгу, а видели фигу, товарищ
А Вам вообще-то это зачем?
Я служил в 5МСД, провинции Герат, Фарах, Гильменд. Поверьте там ВСЕ было ОЧЕНЬ неоднозначно. И геноцид - это "гебельсовская" пропаганда. Да были бои, но предоставляли корридоры выхода из кишлака для мирных жителей... причем вышедшими занимались ХАДовцы и царандой. Оставались биться духи с наемниками. Да и погибших афганцев больше при "местных разборках"... банды делили бабло.
Я не по газетам и ТВ сужу - живу рядом с частью и летом отдыхаю недалеко от базирования авиаполка.С летунами, техниками общался , водку выпивали....теперь уже бывшего.Сейчас поехал дом проведать, а КПП досками забито...
СА, как и любая другая А, состоит в основном из ублюдков, неспособных мыслить, принимать решения и отвечать за свои поступки
Куда скажут - туда и идут, как бараны на убой (хотя, почему "как"?)
Попробуйте опровергнуть мое утверждение
В какой БАНДЕ грабил и убивал русских?
Оно же написало, что было в грозном - но только не написало, с какой стороны!
Теперь сидит где-то "бэжэнцем".
Я был в составе рейдовой группы 5МСД с 26.08.1984 по 18.07.1986... пропустил по ранению только один рейд в Герат... так вот - Я ГЕНОЦИДА НЕ ВИДЕЛ... Приказа на геноцид тоже не видел и не слышал.
Теперь Вы... конкретно в составе какой дивизии или бригады там находились??? и когда именно и ГДЕ вы наблюдали геноцид??? Опишите.
Старею, старею... Два раза ошибиться в одном и том-же человеке - такого со мной раньше не бывало...
Или Вам привести статистику, сколько погибло мирных жителей за все годы советской оккупации?
Во первых ЭТА статистика бред... переписи населения не проводилось ни до ни после.
Во вторых ОЧЕНЬ много откачевала в Пакистан.
В третьих они друг друга "резали" ОЧЕНЬ сильно... зачастую были бои банда на банду... ну и уничтожали чужих смотрящих и сочувствующих им.
В четвертых . Афганцы воюя с нами просто тупо зарабатывали деньги. Зачастую "работа" не получалась. Поэтому они так к нам и относятся... Ничего личного, только бизнес.
Но Вы, на всякий случай, не читайте!
В 1984 в районе Анардары был рейд. Были захвачены пленные около 100 человек. 30-40 из них были выкинуты из вертолетов на кишлак, находящийся рядом.
Что произошло на самом деле.
Поблизости от этого кишлака был обнаружен хорошо охраняемый(порядка 800штыков) большой склад... может быть жителями этого кишлака... при захвате склада мы забирали оружие и боеприпасы... еду, медикаменты, шмотки и обувь оставляли. Кишлак выделил 30-40 человек в помощь шурави. После захвата склада оказалось, что кроме оружия и боеприпасов ничего нет. Чтобы хоть что-нибудь заработать, эта "команда" напала на офицерскую корректировочную группу, выходящую к своим. Причем уничтожила с расчлененкой, так дороже (порядка 2500-3000$). "Почиканы" на основе полароидных фото. Вот они-то и были выброшены на родной кишлак. Старейшины кишлака согласились с правильностью этих действий, но потребовали возместить убыток от падающих тел. Что и было сделано.
Рекомендую "Белая Гвардия" и "Собачье сердце".
В качестве утешительного приза "Мастер и Маргарита".
Вы видете мир только в негативе или пытаетесь показать именно эту грань Вашего видения.
Доброго.
Нет худа без добра. Склероз очень хорошая вещь - ни дня без новостей.
"Похождения бравого солдата Швейка" - в детстве.
Был и "Репортаж.."
Не зря Пётр был Великим.
Доброго.
http://rus.ruvr.ru/2010/11/29/35887859.html
Советский Союз заплатил огромную цену за свою войну в Афганистане: 13 833 погибших и десятки тысяч инвалидов. По данным сайта icasualties.org, боевые потери США примерно в десять раз меньше: 1403 человек по состоянию на минувшую пятницу.
Советские войска практически не проводили различия между комбатантами и некомбатантами — погибло более миллиона афганских мирных жителей. Американская доктрина противопартизанских операций ставит во главу угла защиту гражданского населения; тем не менее, в этом году ежедневно гибнет примерно полдюжины мирных жителей. "Конечно, сейчас лучше, чем при русских, — говорит кабульский лавочник Мухаммед Омар (не родственник лидера талибов). — Но все достается начальству, а беднякам — ничего".
второе - потери сща не меньше 10 000
третье - подготовка и финансирование моджахедов было намного выше и качественнее, чем сейчас
четвертое - была война за обеспечение безопасности Кавказа и Европы от наркоты и наемников,
а сейчас война - передел в сфере наркоты и наемников, т.е. больше похоже на разборки. с талибами никто не воюет толком.
и т.д.
Тролите???
А давайте поступим как натовцы... организуем базы подготовки тысяч на 50 курсантов... забросим туда пару бригад СпН ГРУ... ну и вымпел с альфой привлечем... еще вооружим их на 4МЛРД в год... и ЗАРПЛАТУ в 4млрд в год за головы выплатим.
Ну и... какие у них потери будут??? и вообще сколько они продержатся???
А вот эта часть вашего коммента, это что, издевательство над зазря погибшими в той войне или что это значит ? :
"Так что наши ребята не зря проливали кровь."
А как так случилось, что подготовка мождахедов стала хуже чем ранее ?
А причем здесь моджахеды Афгана и безопасность Кавказа и Европы ?
Если вы хотите видеть источники войны это одно, а если вы хотите исказить исторические процессы это другое.Поэтому многие ваши утверждения не соответствующие правде, не нуждаются в доказывании вам, по причине того, что вы осознаете свою позицию. И прекрасно знаете истинное положение дел, но искажаете. Подготовка войны известная автору книги , вам почему то не известна. Зачем советскому руководству понадобилось сменять Амина? Почему сейчас США сменяют в Ливии ( и других странах) руководство? В конце концов, почему у нас было проведено то же только не внешним десантом? Там была защита нашего государства. В Арабии происходит защита экономических интересов и подготовка плацдарма к следующей агрессии. Разница есть? Но везде стреляют. И если бы из за угла не поджигали, то Наджибула (Афганский лидер) сам бы справился. Поджитателей вы ставите за скобки. Зачем? Только, что бы оглупить истинное положение дел. Так вы зачем так себя ведете?
А я и вправду ничего не понял из написанного
А в конце каждого часа - у него мрачная вставка (Ultimate Sacriface, как-то так). Любому погибшему за рубежом выделяется "10 секунд посмертной славы". Уж не знаю как американским вдовам - может легче, дело не в этом: это телеканал американского военного командования (которому, в принципе, лучше вообще не афишировать потери).А уж тем более - оно не обязано каждый час напоминать об этом...
Американцев можно упрекать во многом, но только не в том, что они скрывают боевые потери. Там общество - не такое.
Если бы Горбачев М.С. поставлял бы Демократической Республике Афганистан устаревшие боеприпасы, например патроны калибра 7,62-мм для АКМ, то не было бы пропакистанских, проамериканских талибов.
После вывода наших войск с удивлением читал о том, что солдаты Царандоя достойно сражаются против бандитов.
Но самым неприятным было прочитать, что отстреляв последние боеприпасы войска Наджибулы разошлись по домам. Об этом было напечатано в "Красной Звезде". Тогда уже понял, что за предательство афганцы будут мстить своим бывшим советским друзьям.
Постов на маршрутах и в самом деле было много. В некоторых местах через каждые 5 км. На постах обычно ставили мотострелковый пост. От поста выделялся выносной пост боевого охранения, который выставляли чуть повыше основного поста. Обычно 4 - 6 человек.
Ночью посты охраняли сами себя. Днем посты охраняли свои участки и при необходимости выдвигали часть сил для оказания помощи колоннам, попавшим под обстрел.
Нередко приходили местные жители просто побеседовать, поговорить о жизни в СССР. Беседовали через переводчиков.
Очень поразился, что появились смертники.
Нехорошо.
Сравните.
Проверил. да, тексты совпадают.
Пардоньте великодушно.
Здесь рассмотрение взвешенное. Что не исключает ошибок в ту или иную сторону. Но предвзятость и ошибки - разные понятия.
---
Необходимо отослать статью по почте всем вдовам и матерям, получившим в 1980-х похоронки - пусть хоть порадуются !
СССР никогда нигде не воевал с местным населением ... в отличии от НАТО и США
ДА , может это был частично экспорт революции но она несла больше пложительного для местного населения чем негатива ...
я представляю бы сейчас посты НАТО по 5 - 10 человек на дорогах ... ))) их бы вырезали в первую ночь всех бесшумно .
Если против СССР воевали обученные НАТОвцами местные аборигены причем под руководством натовских инструкторов , которые имели достаточно новое и качественное ооружие и вообще все снаряжение и поддержку .. то сейчас Натовцы не справляются с плоховооруженными и частично дезорганизованными бандами талибов , которые имеют серьезные проблемы с тыловым обеспечением то это о многом говорит..
Конечно не хотелось бы , но если представить что сейчас ввести туда вместо НаТО , российские войска в таком же количестве и американцы бы перестали содержать талибов то мир бы в афгане настал через год... ну может бы конечно отморозки ползали по горам ... но жить стало бы гораздо проще...
а вот вы бы что сделали если бы услышали ночью крики из соседней квартиры : " помогите убивают..." по ходу бы подушку на уши натянули и ждали бы когда все утихнет ....
потому и были среди наших жертвы что воевали наши именно с бандитами а не с людьми мирными
Этот американский священник полный казел! Правильный ПИНДОС.
Точно как наши, бл... совячие парторги, агитаторы и пропагандизты, блин.