Максим Кононенко. Кто убил Живой Журнал?

Русский человек, как известно, отличается своей верой. Верой в то, что ему кажется верным. На этой способностью к вере основано русское телевидение. На ней же основан и русский интернет.

30 марта в течение нескольких часов был недоступен блог-сервис LiveJournal. Представители самого сервиса объявили о том, что сервера LiveJournal были атакованы. И им, конечно, поверили! А как не поверить? Ведь представители же!

Максим Кононенко Известный музыкальный критик, политтехнолог, публицист, общественный деятель и блогер.

Дело оставалось за малым – определить злоумышленников и подвергнуть их гневному остракизму. Злоумышленники были найдены моментально. "Пришло время назвать их имена", – написал один находчивых поисковиков, после чего перечислил цели предыдущих атак: грузинский блогер Сухуми, Алексей Навальный и... и всё. Но ведь достаточно и этих двух для того, чтобы понять, кто является организатором атак на ЖЖ! Не правда ли? Нет, ну неужели вам непонятно ? Понятно? Ну то то же!

"Живой Журнал" уже неделю работает с серьезными перебоям Источник dolboeb.livejournal.com

Версия эта немедленно стала общепринятой и безусловной. Разумеется, Живой Журнал атакуют неведомые злоумышленники, которые не любят грузин и борцов с коррупцией. А кто у нас не любит грузин и борцов с коррупцией? Понятно, кто – жулики, воры и фашиствующие "поцреоты."

Имена, между тем, так и не были названы.

Тем временем "Живой Журнал" кое-как поднялся, после чего с грохотом рухнул в очередной раз. Да так, как не падал никогда до этого. Представители сервиса сообщили общественности, что они "рассматривают возможность обращения в правоохранительные органы". Почему они не обращались туда ранее они никак не пояснили.

А вот интересно – почему?

Вот есть версия, что "Живой Журнал" атакуют некие "кремлевские бригады". В этой версии как бы никто не сомневается. Но на простой вопрос: зачем условным "кремлевским бригадам" атаковать "Живой Журнал"? – простого ответа не существует. "Они выполняют заказ", – говорят нам адепты веры. Какой заказ? На что? На удушение слова Навального? Но ведь Навальный никуда не денется от атаки на его блог. Наоборот, о существовании его блога узнает гораздо более широкая аудитория – смотрите, этот тот самый парень, из-за которого свалили ЖЖ.

Точно так же нет ответа и на вопрос: почему администрация ЖЖ не подала заявление в милицию раньше? Ведь "атаки" на ЖЖ (то есть – падения сервиса) случались и раньше.

А вот почему. Проблемы у "Живого Журнала" начались вовсе не с появления в нем Алексея Навального или грузинского блогера Сухуми. Проблемы у "Живого Журнала" начались тогда, когда одному сообразительному парню пришла в голову мысль как-то использовать значительную русскоязычную аудиторию этого американского сервиса в бизнес-целях. То есть – "монетизировать трафик", порождаемый этой самой русскоязычной аудиторией. Срубить на ней денег.

Любовь блогера Сyxymu к родному городу лишь однажды невольно стала причиной неприятностей у других пользователей - в августе 2009 года.

Реальные же проблемы "Живого Журнала" вовсе не связаны с его именем Источник Cyxymu

Для этого была придумана компания "СУП Фабрик", которая заключила с владельцами LiveJournal соглашение о создании так называемых "кириллических сервисов" – кучи навязанного пользователям бессмысленного и глючного хлама (в основном купленного у самодеятельных программистов-одиночек), с внедрения которого в функционировании LiveJournal и наметились первые серьезные перемены.

Понаблюдав некоторое время над тем, как русские "специалисты" своими кривыми руками превращают некогда простой и элегантный сервис в позднюю версию ICQ , американские владельцы продали стремительно дешевеющий сервис этим самым русским и умыли руки.

С тех пор "Живой Журнал" стал умирать и вовсе стремительно. Всё шло одно за другим: завешивание страниц навязчивой мигающей рекламой, жестокая проамериканская цензура, бегство на другие площадки множества знаковых людей, создававших первоначальную славу LiveJournal, попытка отмены бесплатных аккаунтов, введение чудовищного как по задумке, так и по исполнению информатора LjTimes, бесконечное хамство по отношению к пользователям, и как логичный финал – падение всего сервиса. А потом сразу – второе падение.

Конечно, вопиющую техническую безграмотность и неумение управлять сервисом можно свалить хоть на Кремль, хоть на Китай, хоть на Сатану. Но это никак не отменяет того простого факта, что "ВКонтакте" и LiveInternet при сравнимых нагрузках работают. Это никак не отменяет того факта, что на Facebook и Twitter, где таких Навальных и Сухуми сотни, никаких супермощных атак не ведется. И главное – это не отменяет того факта, что до перехода LiveJournal в руки компании "СУП" (первой бизнес-задачей которой было снятие пентхауза в "Смоленском Пассаже") сервис работал и радовал своих пользователей удобством и функциональностью.

DDOS-атаки остановить не в состоянии Алексея Навального (на фото в центре, рядом с Владимиром Миловым Источник mashina-s.livejournal.com

Есть и еще один забавный момент. Тот самый находчивый поисковик, который пообещал назвать имена тех, кто стоит за "атаками" – это и есть тот самый сообразительный парень, который однажды придумал "кириллические сервисы" для ЖЖ. То есть, тот самый человек, с которого началось планомерное и беспощадное уничтожение LiveJournal как удобного и функционального сервиса, обвиняет в неожиданно случившейся от этого самого уничтожения смерти мифические кровавогэбешные силы.

Читатель ждет уж рифмы "розы", то есть – имя того самого убийцы "Живого Журнала". Но я не буду его называть.

Во-первых, этот человек мой добрый приятель и во многом даже учитель.

Во-вторых, все заинтересовавшиеся смогут за семь секунд найти его имя с помощью поиска.

А в-третьих, я поступаю так же, как он.

Пообещавший назвать имена, но так и не назвавший.