Голливудская звезда на службе Бундесвера

 

Многие созерцали сей девайс, предназначенный для умерщвления себе подобных, но далеко не все знают, как же его все-таки звать. Первый раз обратил я на него внимание в небезызвестном кино «Лара Крофт – мавзолейная клептоманка», когда за ней бегали неплохо подготовленные плохие парни в ее же жилище. Кстати, в фильме «Гадкие черные парни» также присутствует данное чудо немецкой промышленности. Вообще, изделие это настолько популярно, что и наши киношники не удержались и таки засняли его в «Абзаце-78».

 


 

Зовут изделие G36 – о нем и повесть.

В незапамятные времена германская фирма «Heckler & Koch GmbH» придумала некую модульную концепцию, основой которой стал ударно-спусковой механизм, выделенный в отдельную конструктивную часть. Вокруг УСМ немцы умудрились накрутить немаленький перечень образцов: начиная от пистолета-пулемета МР-5, до просто пулемета НК 21. Положительный опыт понравился многим, и немцы, воодушевленные успехом, в начале 90-х начали новую разработку под внутренним наименованием «Проект 50» (по другим источникам – НК 50). Положив в основу конструкции модернизированный УСМ, ребята занялись разработкой новой системы автоматики, но и про всякие разные мелочи, как выяснилось, не забыли. Изделие Бундесверу понравилось, и в 1995 году было принято на вооружение под индексом G36, заменив устаревшие на тот момент G3.

Внешние отличия G36 от предшественницы видны явно:

  • эргономичный дизайн;
  • пластиковый корпус;
  • интегрированный прицел;
  • складывающийся на правую сторону ствольной коробки приклад;
  • рукоятка взвода расположена сверху ствольной коробки и позволяет осуществлять взвод затвора как правше, так и левше без каких-либо неудобств;
  • полупрозрачный магазин, позволяющий контролировать количество патронов в нем, оснащен боковыми выступами с одной стороны и зацепами – с другой для соединения магазинов (многие видели, как сматывают магазины попарно валетиком изолентой на наших калашах, а тут нате вам – пользуйтесь).

Вот такая эта автоматическая винтовка внешне. Естественно, нам, взрослым мужикам, словно детям малым, не терпится игрушку разобрать и глянуть – а что внутри? А внутри от G3 мало чего осталось, точнее – ничего, но тоже интересно.

Составляющие корпуса винтовки крепятся между собой на штифтах, вытолкнуть которые можно без проблем любым подходящим предметом. Судя по всему, Бундесвер сильно пострадал от рассейского разгильдяйства, поэтому для того, чтобы штифты не эээ… потерялись, при разборке они вставляются в отверстия в нижней части приклада.

 


 

На разработке штык-ножа немцы сэкономили и решили использовать советско-российский, от АК-74.

Вскрываем… Автоматика тут не на шариках-роликах, а с газовым двигателем с коротким ходом газового поршня. Затвор поворотный, с 7 боевыми упорами, расположен в затворной раме, которая двигается по одному направляющему стержню с надетой на него возвратной пружиной. На верхней поверхности затворной рамы находится рукоятка взведения, выступающая над верхней частью ствольной коробки. УСМ выполнен в виде единого блока вместе с пистолетной рукояткой и спусковой скобой.

 


 

Налюбовались? Теперь в руках подержим. Весит винтовка со снаряженным магазином 3.8 кг, в руках лежит хорошо. 3.5-кратный оптический прицел со встроенной дальномерной сеткой до 800 метров позволяет уверенно на данную дистанцию и стрелять. Коллиматор, входящий в комплект только бундесверовских винтовок, на «поближе» – всего 200 метров. Ударно-спусковой механизм может поставляться в нескольких вариантах: с наличием или отсутствием режима стрельбы с отсечкой по 2 или 3 патрона, так что все у них продумано, чтобы не считать «22». Более того, в УСМ предусмотрели такую приятность, как кнопку закрывания затвора, расположенную в основании магазиноприемника. Когда выстреливается последний патрон в магазине, затворная рама, подобно пистолетной, фиксируется в заднем крайнем положении. Все, что нужно – это заменить магазин и нажать кнопку, чтобы произошло досылание патрона.

Еще немного о прицеле. Как уже и говорилось ранее, прицел там интегрированный, оптический и встроен он в рукоятку для переноски. Но ведь и с оптикой беда случиться может, а целиться надо. Есть выход: на верхней плоскости рукоятки для переноски сделан самый обычный прицел открытого типа. Он изготовлен воедино с рукояткой и, естественно, не регулируется. С другой стороны – и не сбивается. Такие вот они, эти немцы.

 


 

Толкование стандартного оптического прицела винтовок Heckler&Koch G36, G36K, MG36.

  1. Упреждающая отметка для стрельбы по движущейся слева направо мишени со скоростью 15 км/ч на удалении 200 метров.
  2. Точка прицеливания для стрельбы на дистанции 200 метров.
  3. Окружность (высота соотносима с ростом человека 1,75 метра на дистанции 400 метров).
  4. Упреждающая отметка для стрельбы по движущейся справа налево мишени со скоростью 15 км/ч на удалении 200 метров.
  5. Горизонтальная линия, сопоставимая с линией горизонта.
  6. Точка прицеливания для стрельбы на дистанции 400 метров.
  7. Точка прицеливания для стрельбы на дистанции 600 метров.
  8. Точка прицеливания для стрельбы на дистанции 800 метров.
  9. Эквивалентные метки высоты человека ростом 1,75 метра (на дистанции 200, 400, 600, 800 метров).

Базовая линейка представлена четырьмя вариантами:

G36

Базовая модель. Позволяет устанавливать подствольный гранатомет, разработанный специально для данной винтовки.

 


 

G36K

Укороченная версия (литера «K» означает Kurz – короткий). Данная модификация отличается от базовой незначительно укороченными стволом и цевьем, имеет пламегаситель, позволяющий вести стрельбу специальными гранатами.

 


 

G36C

Compact. Совсем уж укороченная версия, предназначенная больше для полицейских и подразделений антитеррора. Не имеет встроенного оптического прицела, а вместо него имеет открытый прицел, расположенный на планке Picatinny. Помимо безумно укороченного ствола данная версия и приклад имеет неполноценный – на один сантиметр короче базового.

 


 

Не иначе, как общество по соблюдению толерантности по отношению к конечному пользователю вмешалось в процесс разработки.

В качестве доказательства маленький факт – G36C самая популярная модификация в США.

MG36

Легкий пулемет. Отличается от базовой версии складывающимися сошками и стволом с более толстыми стенками – т.н. «тяжелый» ствол.

 


 

 


 

Торговцу оружием на заметку. Если вам предлагают приобрести G36 с литерой «E» или «V» знайте, что это экспортный вариант. Для базовой модели, а также для карабина и пулемета это означает 1.5-кратный оптический прицел вместо 3.5-кратного. Версия Compact может отличаться количеством тактических планок для навесного оборудования и типом цевья.

В общем, G36 – отлично сработанный конструктор, где пользователь может конфигурировать винтовку так, как считает нужным.

 


 

G36 с опциональными цевьем и кронштейном с направляющими типа Picatinny rail.

 


 

  G36 G36K G36C
Длина с откинутым прикладом, мм: 999 860 720
Длина со сложенным прикладом, мм: 758 615 500
Длина ствола, мм: 480 318 228
Масса без патронов, г: 3630 3300 2820
Скорострельность, в/м: 750 750 750
Прицельная дальность стрельбы, м: 800 800 800
Начальная скорость пули, м/c: 780 780 780
Емкость магазина, патронов: 30/100 30 30

Калибр у всех моделей: 5.56x45 мм (.223 Rem).

Помимо Германии, с 1999 года G36 стоит на вооружении вооруженных сил Испании. Винтовка поучила широкое применение в полиции Великобритании, а также поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи правоохранительным органам и военным структурам.