«ЮСИСАПАЙЛ» - Далекое и близкое» - Глава девятая - (История московской армянской общины)

 

http://husisapail.narod.ru/husis09.htm

 Давид Балаян

"ЮСИСАПАЙЛ" - Далекое и близкое

(История московской армянской общины)

Глава девятая

 

Недели через две настала очередь Международной Армянской Ассамблеи.

Мне вдруг звонит пресс-секретарь, до того не имевший никакого отношения ни к прессе, ни московской армянской диаспоре.

- Мы собираемся выпустить газету, и я хотел бы проконсультироваться вот по какому вопросу: за сколько времени можно напечатать номер.

- Напечатать газету можно за несколько часов.

- Как это!? Разве такое бывает?

- Конечно, ежедневные газеты так и делаются. Они ночью печатаются и утром уже доставляются читателям.

- Все ясно. Значит не все так сложно.

- Нет, вот именно все очень сложно, так как перед этим необходима огромная работа большого коллектива редакции.

- Ну, с этим у нас проблем не будет.

На 22 июля в Парламентском центре РФ была назначена Учредительная конференция Международной Армянской Ассамблеи, а накануне со мной связывается пресс-секретарь:

- Я вас хочу обрадовать. Хотя президентский совет считает, что во главе газеты должен быть известный журналист, но я отстоял вашу кандидатуру. Сами понимаете, что пока это чисто предварительно.

- А что за газета?

- «Парос».

Так называлось периодическое издание, выходившее в Степанаванском районе Армении, откуда родом был Джилавян.

- Ну, и какие условия?

- Сегодня встречаемся в фирме «Мэджик» на Арбате, там все узнаете.

Оказалось, что этой структуре Серж подарил оборудование в виде ризографа и компьютера, но работать на оных было некому. Более того, мне предстояло к утру выпустить презентационный номер еженедельной газеты «Парос» («Маяк»).

- У Дереника Абрамяна, Вардана Мушегяна, Камо Удумяна и Генриха Агаяна целый список имен главных редакторов газеты. Я с каждым переговорил, но никто из них не в состоянии за ночь сделать номер.

- Конечно, это само собой разумеется.

- А по телефону вы сказали, что такое возможно!

- Да, но при этом оговорил, что необходима предварительная подготовка.

- Вот я провел предварительную подготовку: нашел это место. Остальное уже не мое дело.

- Так с вами никто не захочет иметь дела, и я в первую очередь.

Тут пресс-секретарь, до того работавший в Ереване кинооператором, стал кричать о диверсии и грозить карами со стороны различных мафиозных структур.

Потом бедный Рафик перешел на плач и доверительно сообщил, что если не будет газеты к завтрашнему утру, он лишится всего, а семья – кормильца.

- Нет материалов, компьютерных программ верстки, нет даже стыковки компьютера с ризографом – тут любой бессилен.

- Выручай, брат, я в долгу не останусь.

Пришлось засучить рукава, и на следующее утро к открытию Учредительной конференции Международной Армянской Ассамблеи выпуск был готов и даже размножен. Меня самого в Парламентский центр не удосужились пригласить, но потом я узнал, что газету там продавали по 50 рублей за номер и ее буквально выхватывали друг у друга. Увидев это, Джилавян запретил продажу и, к началу заседания «Парос» уже превратился в библиографическую редкость.

На первой полосе было напечатано обращение, якобы подписанное С. Джилавяном:

«Создание Московской армянской Ассамблеи, прежде всего, выявило большой потенциал к объединению, причем не только у московских армян. К нам много обращаются из разных регионов и высказывают желание тесного сотрудничества и даже интеграции. Именно поэтому Президентский совет Ассамблеи принял решение провести расширенную конференцию с участием делегаций от армянских общин России, Украины, Белоруссии и других независимых государств, входивших ранее в СССР.

Всех, как я понимаю, привлекает наша главная цель - создать условия, при которых армяне могли бы стать достойными гражданами тех стран, где они волею судьбы живут. Чтобы они все, без исключения, способствовали экономическому, социальному, научному и культурному процветанию своей второй Родины. Кстати, так и было: достаточно назвать, например, имена братьев Лазаревых, братьев Орбели. Манташева, Лорис-Меликова, Айвазовского, Шагинян, Хачатуряна и многих других. Мы стремимся сохранить и приумножить эти прекрасные традиции и, одновременно, поставить свой заслон против, к сожалению, порой встречающихся наших соотечественников, своим недостойным поведением дискредитирующих нас.

Бедственное положение, в котором находится Армения, приводит к тому, что многие жители республики стараются всеми правдами и неправдами уехать оттуда. Это, с одной стороны, наносит урон республике, а, с другой, создает напряженности в тех местах, где они стараются поселиться. А сейчас практически нет ни одного региона, где бы в той или иной степени не было межнациональных проблем, постсоветское общество вообще больное и, в первую очередь, в национальном отношении. Было бы гораздо разумнее, в том числе и экономически, помочь людям там, где они сейчас живут, чем тратить намного больше средств на их обустройство в качестве беженцев или переселенцев.

В этом как раз и наша вторая цель: объединить усилия для помощи нашей исторической Родине и помочь вывести ее из бедственного положения.

Как президент Ассамблеи я уверен, что наша конференция станет важным этапом на пути осуществления этих благородных целей, и хочется надеяться на сотрудничество правительств и, в первую очередь, Армении».

- Что тебя србазан так ненавидит? - спросил меня Рафик после решительного разговора с Джилавяном насчет редакции. – Вот он и Сержа так настроил против тебя. Серж так и сказал: «аман, не надо Тирана злить»!

- Это идет со времен раскола МАКО.

- Я ничего для тебя не смог выбить. Серж велел: «кого угодно, только не его».

И тут, 4 августа по первой программе телевидения показывается передача об Ассамблее, обошедшаяся в 30 тысяч долларов. На фоне разгуливавших павлинов и богатой утвари Серж Джилавян рассуждал о возможности выдвижения его кандидатуры на пост президента Армении, а его соратники говорили о положительных сторонах мафии. После этой передачи судьба Сержа Джилавяна, его бизнеса и созданных ассамблей была предрешена.

И, хотя до полного краха еще было далеко, но уже тогда накопилось много моментов, которые заставляли задуматься: общинная жизнь свелась к трескучим пиар-акциям и банкетам, и ничего реального не делалось, чтобы хотя бы остановить дальнейшую национально-культурную деградацию московских армян. Неужели снова «Клондайк, Клондайк»?

Продолжение следует