Мастер и Маргарита - две экранизации одного романа
На модерации
Отложенный
Сегодня мне наконец-то удалось скачать фильм «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Смотрела и задавалась вопросом, почему же эта экранизация гениального романа М. Булгакова до сих пор не показана по ТВ? Копии, которые гуляют в сети Интернет, мягко говоря, отвратительного качества. И невольно, просматривая фильм, автоматически сравнивала его с фильмом Владимира Бортко, который был показан каналом «Россия» и имел оглушительный успех.
По-моему не было человека, который бы его не посмотрел. И конечно же, как только фильм появился на DVD, я сразу же его купила, питаю слабость к фильмам хорошего качества.
Я не кинокритик и не могу профессионально оценить достоинства той или иной картины, только на уровне нравится - не нравится. Оба фильма произвели на меня большое впечатление, они оба зрелищны.
Экранизация, сделанная Бортко В. насыщена компьютерными эффектами, но фильм затянут, события развиваются как-то вяловато, не так динамично как в картине Ю. Кары. И в том и в другом фильме великолепный актерский состав.
Мою голову посетила мысль: если бы я подбирала актеров, кому бы я отдала предпочтение на ту или иную роль?
Итак, вот мой выбор:
Воланд
Сыграли В. Гафт(ЮК) и О. Басилашвили(ВБ). Оба актера хороши, заслуженные мастера своего дела, но я отдаю предпочтение В.Гафту. Мне кажется, Воланд должен быть циничным, насмешливым, где-то хулиганистым. У Басилашвили Воланд получился интеллигентным, философствующим мизантропом.
Иешуа
Сыграли Н. Бурляев (ЮК) и С.Безруков (ВБ). И в том и в другом фильме актеры справились со своей задачей безупречно. Но я отдаю предпочтение Н. Бурляеву. Это мое субъективное мнение, но мне кажется Иешуа С. Безрукова – это калька с Иешуа Н. Бурляева. Хотя С. Безруков – это один из самых ярких и талантливейших актеров современного российского кинематографа, а голос – это что-то.:))) Не сомневаюсь, что многие со мною не согласятся и возможно тоже будут по-своему правы.
Пилат
Сыграли М. Ульянов (ЮК) и К.Лавров (ВБ). Вот здесь я зашла в тупик. Мне оба актера очень нравятся, но вот чаша весов склоняется чуть-чуть в сторону М.
Ульянова – он более харизматичен и жестче в этой роли. И тому и другому актеру моё БРАВО.
Мастер
Сыграли В. Раков (ЮК) и А. Галибин (ВБ). Вот здесь я отдаю предпочтение однозначно выбору Владимира Бортко. Мастер А.Галибина получился более мудрый, зрелый. Актеру удалось создать цельный образ. А В. Ракову помешала, мне кажется, молодость. Он для этой роли на тот момент времени еще не созрел.
Маргарита
Сыграли А.Вертинская (ЮК) и А.Ковальчук (ВБ). У каждой получилась своя Маргарита. Посмотрев фильм до конца могу сказать, что эта одна из худших ролей А. Вертинской. Не тянет она на Маргариту. А. Ковальчук более гармонична в этой роли.во всяком, случае она очень старалась. Мой выбор А. Ковальчук.
Коровьев и Азазелло
Сыграли А. Филиппенко (ЮК) и А.Абдулов (ВБ). Я согласна с выбором Юрия Кары. Александр Филиппенко более энергичен, подвижен, насмешлив, дерзок и этого не доставало А. Абдулову. И в роли Азазелло в варианте ВБ он тоже справился со своей задачей удачнее В.Стеклова. Мой выбор А. Филиппенко и в том и в другом случае.
Поэт Бездомный
В этой роли мне не понравился ни В.Галкин, ни С.Гармаш. Один слишком вял, другой слишком криклив. В.Галкин - недоигрывает, а С. Гармаш наоборот переигрывает.
Отдельно хочется сказать про Иуду Д. Нагиева – вот 100% попадание в образ. Хоть роль и эпизодическая, но сыграно ярко, я бы сказала - классно.
В заключении, фильм В. Бортко – это все-таки телевизионный сериал. Фильм Ю. Кары – это полноценный фильм.
В техническом плане фильм Ю. Кары уступает фильму В. Бортко. Это и понятно, учитывая время съемок. Но фильм смотреть стоит, потому что это своеобразный привет из прошлого. Великолепный актерский состав, который мы не увидем больше никогда.
Показ фильма в 90-е годы произвел бы эффект разорвавшейся бомба. Вспомним обстановку в стране в 90-е, тогда казалось, что привычный мир перевернулся с ног на голову, проходила ломка сознания у советского обыватели и многим казалось, что наступил конец света и приход нечистой силы в Россию. Премьера этого фильма сильно запоздала, к сожалению.
Комментарии
С вашей оценкой сериала Бартко я "частично" согласен. Мне сериал не понравился категорически. Я так рассчитывал на Абдулова в роли Коровьева и...
Обожаю Филиппенко. Я думаю, что он должен быть гениален в роли Коровьева. Гармаш - Бездомный? Слабо себе представляю, но ужасно хочу увидеть.
Кто сиграл Бенгальского? В спектакле его играл Готлиб Ронинсон, совершенно потрясающе.
Если можно, скажите, где посмотреть фильм Карры даже в нелучшем качестве?
Если у вас высокоскоростной Интернет, то фильм можно посмотреть онлайн ВКонтакте, при чем там выложена еще и польская экранизация. Я скачивала из городской локальной сети.
Вот несколько ссылок, надеюсь они еще активны: http://www.torrentino.com/torrents/42487
http://nnm.ru/blogs/yuzja_1987/master_i_margarita_-_1994god_drama_triller_melodrama_film_katoryy-tak_i_ne_vyshel_na_ekrany/#cut
http://nn-files.ru/load/40-1-0-7460
Комментарий удален модератором
А где Вы скачали? Подскажите адресок. Я вчера загрузил с торрента только мутную копию. Не стал смотреть. И какой должен быть хронометраж полной версии?
А читать все равно интересней...))))
И музыка Корнелюка, конечно, великолепная.
Автор, спасибо за информацию.
Думаю, услышите и поймете, что Корнелюк отдыхает.
Хочется обратить внимание на польский вариант, тоже очень неплох.
В пользу фильма Кары хочется отметить, что актёры были по моложе, это как-то созвучнее с первоисточником.
Большой почитатель М.Булгакова.
А сам фильм не понравился. Какой-то небрежный. Вялый. Единственное, что придавало ему динамики - это музыка Корнелюка. А я-то не воспринимала его всерьёз. После этого фильма полностью переоценила. Считаю Поступком, что Бортко отдал ему награду. Это правильно.
Всё-таки, Любимов - гений. Спектакль на Таганке просто несравнимо выше всех экранизаций. В 78-м году... А сцены перед глазами до сих пор.
Заметьте, что Любимов НЕ назвал спектакль Мастер и Маргарита, а "всего лишь" Сцены из романа Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. Тем самым он ограничил свою ответственность - не ищите в спектакле "весь роман". И тем не менее, спектакль более полно отражает книгу, чем даже совокупность двух экранизаций.
Да, конечно, я 100% согасен, что упускать отдельные булгаковские сцены и даже полностью персонажи - это уже не экранизация романа.
Вы знаете, что у Стругацких есть Пикник на Обочине, а у Тарковского - Сталкер, сценарий которого писали те же братья Стругацкие. Естественно, что все ожидали увидеть экранизацию книги, но Аркадий и Борис Натановичи сами предуведомили зрителей, что это не экранизация, а совершенно самостоятельное произведение, в котором используется канва и некоторые герои из книги. В остальном - это самостоятельное произведение, а не перенос со страниц на экран. Все вопросы были сняты немедленно.
Кара и Бартко позицинировали свои фильмы, как экранизацию романа. Неприемлимо для меня.
Знаете, ну никак не соглашусь!
Во времена моей студенческой молодости мы Булгаковым зачитывались. Самиздатовским, Посевовским, позже молдавскими изданиями. Один курс нашего механико-технологического факультета был около тысячи человек. Не скажу, что все, но процентов 80 читали как минимум Мастера и Театральный Роман.
Я думаю, что практически все смотрели и Дни Турбиных, и Бег в кино и много раз по телевизору.
И после всего этого вы хотите сказать, что некая "широкая" публика не знала Булгакова?
Уверяю вас, эта часть публики не знает Булгакова и сегодня. Я не думаю, что "алкаш в баклее" сегодня может припомнить имя писателя
Но не в 90-х?
Вы правильно сказали - не ко всем. Читающая публика широко знала Булгакова, в частности, Мастер и Маргариту со времен публикации в журнале Москва в 1966 году. Полный текст (по ходатайству К. Cимонова) вышел в издании 1973 года. Мало кто помнит, что любимейшая комедия Леонида Гайдая, Иван Васильевич Меняет Профессию, снята по мотивам Булгаковской пьесы Иван Васильевич.
Не читающая публика не знает Булгакова и сейчас, а читающая знала, как минимум, с конца 60-х. В конце 70-х мы уже читали и Роковые Яйца, и Собачье Сердце, и Записки Юного Врача (страшно подумать, что могут экранизировать). В ЖЗЛ тоже издали роман Жизнь господина де Мольера за многие годы до Бартко.
В общем и целом, меня терзают смутные сомнения, что Собачье Сердце от Бартко "ознакомило широкую публику с творчеством Михаила Булгакова".
И ещё меня терзают сомнения в авторстве Бартко... Уж очень его остальные ленты отличаются в худшую сторону от Собачьего Сердца. Что-то в этом нечисто, мне кажется. Я склонен думать, что Евстигнеев и Карцев внесли немалую толику в постановку фильма, хотя это и не афишируется...
Вы мне напомнили, как в 78-м, в Москве, я случайно услышал кусочек разговора двух "джентельменов" в строгих костюмах и с значками-флажками на лацканах пиджаков. Один другому говорил (дословно): "Говорят на Каганке в Мастере бабу голую на сцене показывают. Надо пойти посмотреть." Именно на Каганке, Мастера посмотреть они хотят - там голая Маргарита-Шацкая, пнимашь-ли... Спектакль вышел в 77-м, идет первый год (считается премьерой), попасть на любой таганковский спектакль - мечта мало-мальски образованного человека... Лишний билетик спрашивают за 2-3 станции в метро, перед театром стоит толпа в надежде на любой "лишний билетик", практически за любые "лишние" деньги. А эти двое со значками-флажками на лацканах без проблем получат билеты, чтоб "на бабу голую посмотреть"...
Мне повезло - я имел возможность и воспользовался ею сполна и с лихвой, посмотрел почти все спектакли, некоторые по 2-3 раза в разных составах...
Посмотрел... Спасибо, конечно, но лучше бы не смотрел, хоть питал бы надежду на что-то...
Одельные эпизоды сделаны прекрасно и бережно по тексту романа. Но у Булгакова нет ничего лишнего, а в фильм многое не вместилось, или пошла отсебздятиня, как в сцене бала приход Ленина, Сталина, Гитлера, Петра I, Мазепы...
Полёт Маргариты - свободна и НЕВИДИМА. А в фильме?
Маргарита должна была быть голой весь полет, на реке и на балу. Вертинская в упряжи из секс-шопа? Бррр....
Сцены разгрома квартиры Латунского отсутствует так же, как сцена утешения плачущего испуганного ребенка. Обе сцены важнейшие. Обе пропущены. Полет на автомобиле - канул в никуда.
Пропала сцена со стрельбой Азазелло и Кота по картам, исчез эпизод с глобусом, напрочь пропал Абадонна.
Толпы голых баб с небритыми лобками, неловко трясущие седалищами. Из камина должны были вылетать гробы, из которых должны были появляться "фрачники". Нету.
Булгаковские детали.
Воланд довольно неплох, но он только местами "часть той силы, которая всегда хочет зла и творит добро". Смехова никто пока не превзошел.
Маршал Жуков не очень пилатствует. Собака должна быть овчаркой. Самое ужасное впечатление - Иешуа.
Ничего не осталось от великого, скорбного и скромного образа наивного философа, "отпустил бы ты меня" звучит диссонансом и насмешкой.
Из Вертинской Маргарита просто никакая. Сцена приглашения её на бал скомкана и ободрана.
Иешуа-Воланд и Мастер-Маргарита по Булгакову параллельные пары. Ни одна пара не получилась.
Сцена в Торгсине - изъята напрочь. Полет на конях - куда делись паж и рыцарь? Вообще ничего не осталось. Иешуа и Пилат, уходящие по лунной дорожке: "ну скажи, ведь не было казни, правда? Ведь не было?" - это лишнее у Булгакова?
С технической точки зрения, операторская работа, спецэффекты - просто школьная самодеятельность. Мне кажется, что так летающих Геллу и Варенуху могли снять не позже начала 40-х годов ХХ столетия.
Единственно реально хороши - образы Коровьева и Мастера. Филиппенко - блеск и браво.
Я думал, что хуже, чем снял Бортко, сделать Мастера невозможно. Оказалось, я ошибался. Кара перещеголял Бортко...
Я думаю, это хорошо, что есть разные экранизации.
По Булгакову, гости целовали Маргарите колено, в фильме - только женщины колено, мужчины - руку. Что за чушь?
Даже в спектакле, в советские времена, в эпоху "расцвета застоя", в конце 70-х - начале 80-х, Маргарита была голой и летала над залом (на огромном маятнике, повешенном над авансценой)голой. Всё было исполнено идеально прилично. Никто в зале не видел её интимных мест, но все видели, что она голая. В сцене приема гостей - Шацкая сидела спиной к залу - все видели, что она голая, но никакой пошлости... И это в театре, в зале! А что же кинематограф???
Сильно нехватало голоса за кадром, булгаковского текста... "И повесил трубку, подлец".
Кот у Булгакова самый обаятельный персонаж из свиты. В фильме...
Интимные стрижки, в данном случае, выглядели бы не более уместно интимных татуировок, извините.
Ещё раз: очень удручаещее впечатление произвел технический уровень и операторская работа. Наверное, не стоит браться за копирование Джоконды, если денег хватает только на нитро краску. Если не было денег на хорошего оператора и достойные спецэффекты, то, наверное, не стоило браться за фильм.
Лучшее, что сделал Кара с этим фильмом - отказ его показывать.
Отвечу, опять же, цитатой из Мастера:
"Свежесть бывает только первой. Она же и последняя. Осетрина второй свежести - тухлая".
Съедать тухлую осетрину не только вредно, но и противно наверное (я сам не пробовал, но так думаю).
Обе экранизации, на мой взгляд, это "осетрина второй свежести". А может и третьей.
Из просмотренных 4-х серий самой слабой мне показалась 3-я - это преображение Маргариты в ведьму и бал у Сатаны. А в остальном для меня этот фильм показался вполне смотрибельным. И актерский состав мне понравился больше.
В общем дело вкуса. У меня есть желание посмотреть еще польский вариант, который гуляет в ВКонтакте. Тоже, по слухам, снят неплохо, но не безупречно.
Возможно, что я излишне строг. Это моё трепетное отношение к Мастеру говорит во мне.
То, что "смотрят сегодняшние зрители по ТВ и в кинотеатрах" ни в коем разе не оправдание. Каждому воздастся по вере его. Основная масса зрителей всё равно будет смотреть активную лабуду - это не новость. Воздействие на железы, вместо сердца и мозга дает более видимый, более достижимый и быстрый эффект.
Тем не менее, существуют разные уровни и они имеют право на существование.
Общим местом стало ругать Голливуд. Да, действительно, поток фильмов низкого уровня (при всегда высоком техническом качестве) реально существует. Но существуют и выдающиеся фильмы, которые каждый год выходят на экраны. Большинство россиян о них даже не слышали, но они занимают своё место в культуре независимо от этого.
Коровьев - восторг. Местами очень хорош Гафтовский Воланд. Неплох Раков в роли Мастера. Варенуха - Брундуков, к сожалению, дублирован голос за кадром. Спартак Мишулин - Арчибальд Арчибальдович - почти хорош. Левий Матвей у любимого мною Льва Дурова, мне кажется, не получился. Верник с Иудой никак не соприкоснулся. Про Бурляева я писал выше - содрогание.Хорош (как всегда) Кваша - его профессор Стравинский ярким пятном. Временами хорош Гармаш в роли Бездомного, но режиссура его задолбала. Куравлев-Босой - браво, конечно. Конферансье Варьете Бенгальский в исполнении Амаяка Акопяна... бррррр. Ульянов в роли Пилата... как маршал Жуков в тоге - жуть.
А впрочем, составьте своё мнение.
P.S.
Сцена с Апполоном Апполоновичем и "разоблачением" из фильма выпала...
В чём мистическая тайна этого романа?
http://gidepark.ru/user/1679428325/article/310786