Дмитрий Чернышенко сообщаил о провале переговоров с "Газпромом" и "АЛРОСА"
Две крупнейших компании России отказались спонсировать зимнюю Олимпиаду в Сочи. По словам главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко, речь идет о алмазодобывающей компании "АЛРОСА" и корпорации "Газпром". В компании "АЛРОСА" эта информация вызвала удивление. По словам пресс-секретаря "АЛРОСА" Андрея Полякова, переговоры не могли провалиться просто потому, что даже не были начаты.
Чернышенко говорит о контракте в $100 млн минимум
О том, что Олимпиада в Сочи потеряла двух крупных потенциальных спонсоров, глава оргкомитета Чернышенко сообщил агентству AP. Согласно сведениям агентства речь шла о соглашении на сумму не менее $100 млн (в случае с "АЛРОСА"). При этом агентство отказалось даже примерно назвать цифры относительно возможного контракта с "Газпромом".
О несостоявшихся соглашениях миру рассказал глава Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенк Источник Официальный сайт Сочи-2014
По словам Чернышенко, крупнейшая в мире компания по добыче алмазов предпочла спонсорству Олимпиады деловые отношения с чемпионатом мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре. Позже другие СМИ сообщили о том, что "АЛРОСА" будет спонсировать ЧМ-2018 в России. В Оргкомитете Сочи-2014 от комментариев отказались, предложив ориентироваться на сообщение агентства АР.
Компания "АЛРОСА" не вела переговоры ни с Оргкомитетом Сочи-2014, ни с ФИФА
В компании "АЛРОСА" новостям о проваленных переговорах искренне удивились. "Мы не вели переговоров по поводу возможного спонсорства Олимпиады в Сочи. Оргкомитет Сочи-2014 действительно обращался в компанию с комплексом предложений, с определенным пакетом. Мы его приняли, но в дальнейшем переговоров не вели. Возможно, речь о переговорах компании с Международным олимпийским комитетом (МОК). С этой организацией мы контактировали на предмет генерального спонсорства. Но в этом случае речь шла о нескольких Олимпиадах. Параллельно МОК вел переговоры с BMW . Так же на предмет генспонсорства. С олимпийским движением мы в итоге не договорились. Повторюсь, конкретно о Сочи речь не шла. Были предложения с их стороны, но предметных переговоров не было",— рассказал GZT .RU пресс-секретарь компании "АЛРОСА" Андрей Поляков.
Акционерная компания "АЛРОСА" АК "АЛРОСА" занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, её доля в мировой добыче алмазов составляет 30% по стоимости продукции (в 2002 г.— 18%).
"АЛРОСА" входит в число 10 наиболее эффективных предприятий России. Компания добывает 94% всех алмазов Российской Федерации. По данным официального сайта компании "АЛРОСА"
Также господин Поляков удивился сообщению о связи компании "АЛРОСА" с чемпионатом мира по футболу. "Не знаю, откуда у вас эта информация. Как и в случае с Сочи, с ФИФА мы никаких переговоров не вели",— подытожил Поляков.
Олимпиада в Сочи бьет все маркетинговые рекорды
Комментарий официальных лиц "Газпрома" получить не удалось. Согласно сообщению АР компания отказалась от предложения Оргкомитета Сочи и сосредоточилась на поддержке олимпийской сборной России.
Глава Координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли был "поражен" темпами строительства олимпийских объектов в Соч Источник (c) AP Photo
По вложениям в сочинскую Олимпиаду "Газпром" уступает только федеральному бюджету. По разным данным компания потратит на подготовку к Играм около 68 млрд рублей. Сюда входит строительство лыжного комплекса со стадионом на 16000 зрителей и подъездной автодорогой (на Красной Поляне уже функционирует трасса для лыжников и сноубордистов под названием "Газпром"). Кроме этого "Газпром" финансирует строительство нескольких гостиниц и газопровода Джугба— Лазаревское— Сочи. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал газопровод "существенным вкладом „Газпрома" в подготовку к проведению в 2014 году зимних Олимпийских игр".
Леопард и логотип "Единой России" Источник gadsjl-7.livejournal.com
В любом случае сочинская Олимпиада уже бьет все рекорды по спонсорским контрактам. С маркетинговой точки зрения она уже стала самой успешной. На сегодня маркетинговые доходы Сочи-2014 составляют $1,1 млрд. Для сравнения, рекорд среди летних Олимпиад (которые безусловно популярнее зимних Игр) принадлежит Пекину-2008, собравшему $1,2 млрд. Очевидно, Олимпиада в Сочи на достигнутом не остановится. По словам Дмитрия Чернышенко, в ближайшее время оргкомитет подпишет два контракта с другими спонсорами на сумму в $200 млн. И это не предел.
Комментарии