Для продажи своей доли в Банке Москвы Андрей Бородин оценил его в $6 млрд

Президент Банка Москвы, уехавший за границу не то поправлять здоровье (по официальной версии) , не то спасаться от уголовного преследования (по неофициальной), готов продать свою долю в банке, исходя из его капитализации в 170 млрд рублей. Ранее он называл сумму на 100 млрд выше. Судя по всему, Андрей Бородин понимает ухудшающееся состояние актива.

Президент Банка Москвы Андрей Бородин, который совместно со своим советником Львом Алалуевым владеет 20,3% банка, во вторник заявил о готовности продать ВТБ свою долю в банке, исходя из его капитализации в $6 млрд (около 170 млрд рублей). Между тем, еще в феврале глава банка считал справедливой его оценку в 240–280 млрд рублей.

"Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если тяжбы вокруг Банка Москвы будут продолжаться, его капитализация будет падать, вплоть до ухода банка в небытие",— прокомментировал этот факт GZT .RU президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Слабое здоровье

Ранее во вторник стало известно, что Бородин покинул Россию и сейчас находится в Лондоне . Представитель Банка Москвы рассказала GZT .RU о том, что Андрей Бородин "находится за границей, на лечении", не уточнив деталей.

Сам Бородин в телефонном интервью РИА Новости подтвердил эту версию, сказав, что "намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья".

Между тем, в банковских кругах уверены, что причина отъезда Бородина— возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом на сумму 12,76 млрд рублей, который был выдан ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году. Среди подозреваемых фигурируют некие сотрудники Банка Москвы, и ранее были основания предполагать, что в их число входит также Андрей Бородин. На это указывало, в частности, на то, что в феврале он, по неофициальным данным, был опрошен в рамках уголовного дела. По неподтвержденным сведениям, оперативно-следственная группа побывала на даче у Бородина, где провела обыск.

Пересмотр Бородиным своей оценки стоимости Банка Москвы, скорее всего, непосредственно связан с этими событиями, полагает Анна Волкова, директор департамента банковских продуктов "Финансовой группы БКС". "Проверки, вплоть до заведения уголовных дел, часто начинают проводить в моменты передела собственности для оказания влияния на определенный круг лиц, или снижение рыночной стоимости компании",— отметила она в беседе с GZT .RU.



Проблемы— не явные

Отвечая на вопрос РИА Новости, получил ли ВТБ контроль над Банком Москвы, Бородин сказал: "Не знаю. По официальной информации— нет".

Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын рассказывает о проблемах Банка Москвы Источник Youtube

Он считает, что предложение выкупить банк целиком свидетельствует либо о том, что покупателям нравится качество активов, либо о том, что ВТБ действует в ущерб своим акционерам.

Кроме того, Бородин призывает главу ВТБ Андрея Костина обратить внимание на свой банк. "Костин назвал беспределом ситуацию в Банке Москвы. По моей информации, ситуация в ВТБ на порядок более сложная. И руководителю второго банка в России стоит обратить внимание на возглавляемый им банк. У них серьезные проблемы в кредитном портфеле",— сказал Бородин.

Проблемы с кредитным портфелем есть у всех банков, так что на это можно обращать внимание всех банкиров, комментирует эти слова Анатолий Аксаков. "Говорить о том, что у ВТБ какая-то особенно плохая ситуация я не могу. Она не лучше и не хуже, тем более, что банк имеет господдержку",— заключил собеседник GZT .RU.

Отстранения ждать не стоит

Андрей Бородин, тем временем, считает, что вопрос отстранения Андрея Костина от должности председателя совета директоров Банка Москвы обсуждаться не будет.

Совет директоров Банка Москвы на заседании 25 марта, прошедшем в заочной форме, отстранил от должности члена правления банка Михаила Кузовлева, до этого работавшего первым зампредом ВТБ. Источник GZT .RU, близкий к Банку Москвы, сообщил, что Кузовлев был отстранен за грубое нарушение корпоративной этики.

Эксперты уверены, что никто не станет намеренно создавать проблемы для Банка Москвы.

Костин, возглавляющий совет директоров Банка Москвы, тогда заявил, что не был уведомлен о заседании совета, не подписывал документ об исключении Кузовлева из состава правления, и оставляет за собой право обратиться в связи с этим в Генпрокуратуру.

После этого источник, близкий к акционеру Банка Москвы, говорил, что и сам Костин может лишиться своего поста в совете в ближайшее время.