Дмитрий Медведев подготовил тезисы к первомайским демонстрациям
Условия, в которых трудится российский рабочий класс, ужаснули президента и напомнили ему исторический период первоначального накопления капитала. Для борьбы с антисанитарией и травматизмом на рабочих местах президент поручил разработать ряд мер, в том числе повысить уровень оплаты труда рабочих. Конкретные поручения будут даны к Дню весны и труда 1 мая.
Более четверти российских рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарным нормам, заявил Дмитрий Медведев на совещании, посвященном условиям труда рабочих. В то же время три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений связано именно с охраной труда. При этом последние три года число нарушений не снижается, сетует президент. Напротив, растет количество погибших из-за несчастных случаев на производстве, а также случаев профзаболеваний.
"Инвалидами стало около 8 тыс. человек,— перечислил президент печальные цифры.— На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек, на предприятиях по добыче полезных ископаемых— 279 человек, на металлургических предприятиях— 82 человека".
"Послушайте, у нас какой год на дворе? 2011-й, а не период первоначального накопления капитала",— возмутился глава государства.
"Потогонная система"
Хотя немало несчастных случаев происходит из-за поведения самих работников, все же в низком уровне культуры труда и производственной дисциплины виноваты в первую очередь работодатели, считает президент.
Уровень травматизма на производстве сегодня действительно высок, подтверждает в комментарии GZT .RU секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. "Это происходит потому, что многие работодатели, даже те, чьи предприятия приносят прибыль, стараются не вкладывать деньги в модернизацию оборудования и в улучшение условий труда, или же делают это „по минимуму",— говорит эксперт.— Они предпочитают „потогонную" систему".
В течение ближайшего месяца Медведев поручил ответственным чиновникам "всесторонне проанализировать сложившуюся ситуацию". "Тема улучшения условий труда рабочих— одна из важнейших для модернизации нашей экономики",— сказал глава государства.
Прошедшее во вторник совещание на тему улучшения условий труда рабочих, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, является "установочным": до 1 мая пройдет еще ряд мероприятий на эту тему. "Затем— поручения",— сообщил Дворкович в своем микроблоге .
Медведев возмущен условиями труда рабочих Источник 1 канал
Драконовские штрафы
Одним из способов стимулировать работодателей к улучшению условий труда Медведев назвал дифференциацию страховых взносов— создание разных условий налогообложения для предприятий и работников в зависимости от опасности и "вредности" работы. Ранее, летом 2010 года, с подобной инициативой выступали руководители Фонда социального страхования.
Впрочем, профсоюзы призывают власти быть строже с работодателями— не столько стимулировать, сколько заставлять их улучшать условия труда. "Надо ввести жесткие стандарты по охране труда, а контролирующим структурам поручить следить за их реализацией,— считает Александр Шершуков из ФНПР.— В случае несоблюдения правил должны применяться драконовские штрафы. Если это будет реализовано, ситуация изменится к лучшему". Кроме того, в сфере контроля за охраной труда на предприятиях нужно дать больше полномочий профсоюзам, а также государственным органам, считает Шершуков.
Работа в цехе по производству полифосфато Источник РИА Новости / Сергей Ермохин
Можно, конечно, прибегать и к "пряникам", говорит представитель профсоюза— например, делать льготные страховые взносы для работодателей, которые вкладывают деньги в охрану труда. "Но КПД от вложенных на это средств должны оценивать не сами работодатели, а какая-то другая структура",— уверен он.
Неравный диалог Уровень социальных гарантий и льгот остается минимальным, возмущается президент, а диалог между работниками и работодателями, как правило, неравноправный.
"При том, что социальное партнерство считается во всех цивилизованных странах самым эффективным механизмом улучшения социального положения рабочих и других профессий тоже",— сказал Медведев. Поэтому президент призвал "стимулировать работодателей к тому, чтобы они осознавали свою социальную ответственность".
Поднять зарплату
Для улучшении условий, в которых трудятся рабочие, первым делом следует поднять уровень оплаты труда, считает президент. В прошлом году средняя зарплата рабочих, по его данным, составляла около 17 тыс. рублей— это всего на 2 тыс. больше, чем в 2009 году.
Отраслевые тарифные соглашения, как правило, ориентируются на величину прожиточного минимума, сетует президент, при этом надбавки, компенсации, условия медицинского страхования "обычно находятся в компетенции работодателей". Исключения составляют лишь некоторые отрасли, например, в сфере добычи ископаемых достаточно высок гарантированный уровень оплаты труда.
"Есть большое количество предприятий, которые работают не на грани рентабельности, получают хорошую норму прибыли, но работники там, тем не менее, получают гроши,— говорит Александр Шершуков из ФНПР.— Средняя зарплата по стране сейчас колеблется в районе 20 тыс. рублей, тогда как инфляция достаточно существенная: растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, квартплата, цены на продукты первой необходимости".
Социальное неравенство в России ставит новые рекорды "Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему",— заявил глава Росстата Александр Суринов. Именно этим объясняются парадоксальные, на первый взгляд, результаты социологического исследования, проведенного его ведомством: с одной стороны, доля бедного населения в России не уменьшается, и в то же время россияне в последние годы стали лучше питаться, покупать больше мобильников и легковых машин. Подробнее
Требуются фрезеровщики
Президент сослался на данные Росстата (на 1 января этого года) о том, что среди вакансий, которые заявлены работодателями, рабочие профессии составили 71%, то есть более чем две трети вакансий. "По-прежнему не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей",— констатировал Медведев. Хотя работодатели готовы платить немалые деньги таким специалистам, они в большом дефиците.
"Причины здесь понятны, в 90-е годы у нас произошел разрыв трудовых поколений, произошла девальвация оценки труда рабочего человека, шли массовые сокращения, резко в этот период упал престиж рабочих специальностей, ну и уровень жизни, что было очевидным доказательством того, что рабочие профессии стали непопулярными",— сказал глава государства. Он отметил, что и в настоящее время молодежь не стремится идти в рабочие, а предложения на рынке труда не соответствуют ожиданиям молодых специалистов.
"Естественно и логично, что люди не идут туда, где платят мало и приходится работать в плохих условиях,— говорит Александр Шершуков.— Мало кто из молодых людей соглашается работать у станка, получая за это 15 тыс. рублей в месяц, вместо того, чтобы выучиться на экономиста или юриста и сидеть в теплом офисе, получая в разы больше".
Чтобы исправить ситуацию, Дмитрий Медведев предложил перепрофилировать ПТУ, пересмотрев перечень специальностей, по которым обучают там молодежь. "Надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют,— потребовал президент.— Мы просто заранее обрекаем молодых специалистов на поиски нового места работы. ПТУ нужно перепрофилировать, а по этим производствам проводить те мероприятия, которые приняты в современной экономике".
Депутаты предлагают отделить зарплату от МРОТ Депутаты намерены защитить интересы российских работников, изменив в трудовом кодексе определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимальной зарплаты. Заодно они предлагают правительству установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам, чтобы повысить зарплату бюджетников. Лидеры профсоюзов называют инициативу депутатов "полумерой". Подробнее
Комментарии