Транспортная прокуратура ищет виноватых в очередном коллапсе в Домодедово

Аэропорт Домодедово признал проблем на паспортном контроле, которые ранее отрицал. Теперь аэропорт, не справившийся с обслуживанием пассажиров из-за обычного сбоя в графике полеток, будет проверять транспортная прокуратура. Несмотря на явные проблемы, юристы считают, что Домодедово может вообще избежать санкций.

Тысячное скопление пассажиров в зоне прилета Домодедово, затормозившее работу аэропорта в воскресенье 3 апреля, привлекло внимание транспортной прокуратуры. Надзорное ведомство 5 апреля объявило сегодня , что начало проверку "о массовом нарушении прав потребителей".

Несмотря на воскресные опровержения проблем с пропускной способностью, в понедельник в Домодедово все же признали, что пропуск пассажиров через паспортный контроль проводился медленнее обычного. В настоящее время, по данным пресс-службы, Домодедово работает в штатном режиме, прилетающие пассажиры проходят все необходимые процедуры без задержек. То же касается и выдачи багажа.

Эксперты не исключают, что Домодедово сознательно "топят", снижая стоимость аэропорта перед предстоящим IPO Источник tvrainru

Коллапс выходного дня

Согласно официальной позиции Домодедово, очереди на пограничном контроле были вызваны сбоем в графике прибывающих вечером рейсов. "В интервале с 19:07 до 19:28 вечера в аэропорт прибыло три широкофюзеляжных дальнемагистральных воздушных судна. Одно с 496 пассажирами на борту с опозданием на 22 минуты, другое с 432 пассажирами на борту на 35 минут раньше, и третье со 127 пассажирами на 27 минут раньше запланированного времени",— говорится в официальном сообщении аэропорта .

В результате, в зоне прилета одновременно очутилось более 900 пассажиров, которых обслуживали 36 из 52 кабинок контроля. "Ситуация достаточно штатная,— считают в Домодедово,— но в этот раз она совпала с моментом пересменки сотрудников пограничного контроля, что увеличило время обслуживания указанных рейсов".

16 кабинок пограничного контроля были закрыты на ремонт до 5-го апреля Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Очевидцы отнеслись к воскресному происшествию куда менее спокойно. По сообщению корреспондента "Интерфакса", ситуация была неуправляемой. "Людям становится плохо, пассажиры жалуются на то, что нечем дышать, некоторые женщины на грани обморока, кондиционеры не работают, справочные службы информации не дают, сотрудники аэропорта не управляют ситуацией",— гласила сводка с места событий.

"Все кивают друг на друга, никто ничего не объясняет, в результате чего люди в состоянии крайнего нервного напряжения",— приводит агентство слова одной из пассажирок.

"В зоне паспортного контроля объяснили, что делают все, что в их силах и попросили обращаться к руководству аэропорта, которое не думает, что делает, когда принимает такое количество пассажиров",— сказал другой пассажир.

В очередях на контроль люди проводили от 40 минут до часа. Представители аэропорта за все это время так и не вышли объяснить ситуацию.

Информационное дежавю

Уроки предновогоднего коллапса, судя по всему, были плохо выучены. Напомним, в период массовых задержек рейсов в декабре 2010 года, пассажиры Домодедово и Шереметьево в один голос жаловались на полную неспособность представителей авиакомпаний и аэропортов оперативно предоставлять необходимую информацию и регулировать пассажиропотоки. Ситуация в Домодедово была осложнена еще и из-за отключения электричества.

"Мы как зомби всю ночь бродили по темному аэропорту" Многотысячная толпа пассажиров в аэропорту Домодедово прорвалась через ограждения к зоне паспортного контроля. Люди пошли на штурм после двух суток ожидания вылета. До этого пассажиры провели ночь в аэропорту, где было отключено электроснабжение. Тысячи пассажиров сидели несколько часов в полной темноте и холоде. Подробнее

Тогда расследование ситуации инициировал Минтранс. Ведомство пыталось найти ответственных за информирование пассажиров в аэропортах.

Представители аэропорта тогда обещали провести "работу над ошибками".

Пассажиры постепенно начинают привыкать к ставшим регулярными "транспортным коллапсам" в аэропорта Источник AP Photo/Pavel Golovkin

Впрочем, стимула к работе над собой у аэропорта немного. Имиджевые потери Домодедово велики, но после теракта в аэропорту, изменить отношение пассажиров к безопасности воздушного порта уже сложно.

Финансовых же потерь Домодедово вообще может избежать. Проблема не была напрямую связана с работой служб аэропорта, за работу кабинок пограничного контроля отвечают програнслужбы. "Задержки произошла из-за погранслужбы, которая является самостоятельной и работает по своему графику и принципам",— объяснил председатель коллегии адвокатов "Ваш Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

Если к такому выводу придет и прокуратура, то санкций вообще не последует. Но даже если будет установлено, что в задержке виноваты и службы самого аэропорта, скорее всего дело ограничится штрафом. "Предписание прокуратуры определит и укажет недостатки, а так же причины и то, чего надо избегать,— перечисляет юрист,- и штраф окажется не существенным". К налаживанию информационной системы он никак не стимулирует.