Бывший сотрудник администрации президента Андрей Воронин получил три года за взятки

К трем годам колонии общего режима приговорил во вторник Тверской суд Москвы бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента Андрея Воронина. По версии следствия, высокопоставленный чиновник вымогал $1 млн. у компании Toshiba за исключение фирмы из несуществующего на самом деле "черного списка" компаний, которым якобы запрещена поставка медицинского оборудования.

Судебный процесс проходил в особом порядке, без допроса свидетелей и без изучения материалов дела. В итоге за одно судебное заседание была оглашена фабула обвинения, проведены прения сторон, а затем суд огласил приговор. Воронина признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

"Мне очень больно!"

Как рассказал адвокат осужденного Михаил Степанов, несколько месяцев назад Воронин заключил следку со следствием в расчете на условное наказание: он полностью признал вину и дал показания против остальных четырех фигурантов дела.

"Я полностью признаю вину и раскаиваюсь,— подтвердил на суде Воронин, утирая слезы.— Мне сейчас очень больно".

Подсудимый просил не лишать его права занимать должности на государственной службе, чтобы он и дальше мог "трудиться на благо государства", а также не назначать никаких дополнительных санкций. Впрочем, суд внял его просьбам лишь отчасти, приговорив к реальному сроку, но без дополнительных наказаний.

"Мы будем добиваться пересмотра этого дела,— рассказал Степанов.— С моим клиентом было заключено джентльменское соглашение, ему обещали условное наказание, а в итоге осудили на три года. Я вообще считаю, что этом деле нет никаких доказательств его вины, кроме его признательных показаний. С некоторыми фигурантами дела он познакомился только в камере следственного изолятора!"

Пилотный приговор

По словам адвоката, следователи убедили Воронина дать признательные показания, заключив с ним сделку. Теперь же этот обвинительный приговор будет неплохим бонусом при передаче в суд основного дела в отношении оставшихся обвиняемых.



"Все это было сделано, чтобы иметь прецедент по отношению к другим участникам процесса",— считает защитник.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент под стражей остаются еще трое фигурантов этого дела: директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен и гражданин Израиля руководитель представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер. Последняя фигурантка дела, Елена Дудукина, находится на подписке о невыезде. Кроме этого еще один предполагаемый участник преступления находится в федеральном розыске.

Коррупционная схема

Согласно материалам дела, фигуранты скандального дела пытались извлечь выгоду из разразившегося летом 2010 года коррупционного скандала с закупкой томографов и другого оборудования для российских больниц.

Томограф - высокотехнологичный прибор, неотъемлемой частью которого является сложный компьютерный комплек Источник www.glimm-med.de

Тогда Контрольное управление выявило существенное завышение цен при закупке оборудования. Томографы, стоившие у производителей от 16 млн. до 25 млн. рублей, в некоторых регионах закупались по ценам от 30 млн. до 50 млн., а кое-где цены доходили и до 90 млн. рублей. В итоге эксперты насчитали убытков для бюджета страны на несколько миллиардов рублей.

Используя же эту ситуацию, по версии следствия, Воронин и Ко придумали свою коррупционную схему, согласно которой они стали сообщать производителям медоборудования о создании в Росфинмониторинге "черного списка" фирм, которым будет запрещена поставка оборудования в Россию. Одной из компаний, с которой мошенники потребовали деньги, и стал концерн Toshiba.

Однако после перевода на счет вымогателей $900 тыс., вся компания была задержана. Стоит отметить, что в ближайшее время в суд будет направлено и основное дело.