Власти Москвы намерены решить транспортные проблемы за счет реконструкции МКАД

Транспортная ситуация на рубежах Москвы и области в скором времени должна заметно улучшиться. 5 апреля стало известно о планах руководства города осуществить масштабную реконструкцию Московской кольцевой автодороги. А для удобства пассажиров будет построено 30 транспортно-пересадочных узлов на конечных станциях метро. Однако открытие в феврале этого года первого подобного узла до сих пор себя не оправдало.

Московские окраины ожидают крупные транспортные новации. "Предполагается полная реконструкция МКАД , работа и выявление новых направлений дорог в зоны, где сейчас проходят линии электропередач, предполагается строительство транспортно-пересадочных узлов",— рассказал главный архитектор города Александр Кузьмин на заседании столичного правительства. Сергей Собянин подтвердил, что город выстроит тоннели и развязки и не оставит попыток пересадить москвичей на общественный транспорт.

Пробки будут побеждать с концов

Полная реконструкция МКАД и строительство вблизи дороги 30 транспортно-пересадочных узлов будут стимулировать людей отказаться от личного транспорта в пользу общественного. "Строительство таких узлов позволит существенно увеличить комфорт и привлекательность поездок, когда пассажиры последовательно используют различные виды общественного транспорта",— заявил мэр на заседании столичного правительства. Собянин также пообещал реконструировать вылетные магистрали, развязки и тоннели на пересечении с дорожными путями, запустить скоростной трамвай.

В пробках на МКАДе виновны плохие развязк Источник GZT.RU Максим Коняев

Стоит отметить, что если такие проекты новых властей, как использование для дорог освобожденного от электропередач пространства, были озвучены ранее, то о полной реконструкции кольца сегодня было сказано впервые.

Цель решить транспортные проблемы Москвы и победить пробки сопровождает Собянина с момента его вступления в должность осенью прошлого года. Задача, которую поставил перед новым мэром президент Дмитрий Медведев, стала основным пунктом программы Сергея Собянина.

Дорога без развязки— ничто

По мнению председателя комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, комплекс мер— строительство развязок, пересадочных узлов, хордовых дорог— должен дать положительный эффект.

По его словам, МКАД нуждается как в замене самого дорожного покрытия, так и хороших съездах и развязках. Пробки на кольцевой дороге возникают из-за того, что она не обустроена должным образом: "Проблема не в том, что МКАД сам узкий— пять рядов вполне достаточно. А проблема в том, что замедление скорости в основном происходит из-за въездов-выездов. На МКАДе очень много съездов, которые не оборудованы должным образом. На радиальные дороги съезды узкие, неудобные, поэтому происходит замедление. У развязок недостаточная пропускная способность, и получается, что поворачивают с МКАДа из двух, из трех, а то и из четырех рядов сразу. Это влияет на скорость движения. Разницы нет, будет стоять пять рядов или семь". Дозоров заметил, что скопление машин на подъезде к торговым центрам, провоцирующее пробки, тоже возникает из-за недостаточно широких развязок и нехватки полос торможения.



Дозоров поддержал ранее высказанные властями предложения строить дороги хордами . "В транспортной сети должно быть больше хордовых дорог, которые позволяют из одного района в другой попасть не по МКАДу, а по прямой. У нас разорваны многие районы, например: Ленинградка и Волоколамское шоссе— попасть с одного на другое можно только через МКАД или через Сокол, промежуточных нет".

По словам Дозорова, отсутствие развязок над путепроводами тоже создает много проблем. "Приходится над путепроводами достаточно большую петлю делать— выезжать на МКАД или Третье транспортное кольцо. А между ними дорог нет. Нужны хордовые дороги и дороги, которые связывали бы близлежащие дороги между собой",— считает Дозоров.

Дозоров заметил, что само покрытие кольцевой нуждается в качественном ремонте, которого давно не было. Колеи, которые появляются на асфальте и осложняют вождение автомобиля, в последнее время вырезают и заполняют новым асфальтом. При этом, по словам Дозорова, в появлении колеи власти упрекали тех, кто ставит шипованую резину, которая будто бы стирает асфальт. "Специалисты говорят, что там недостаточно твердая подложка, может быть, материалы недостаточно хорошего качества, и дорога продавливается",— полагает Дозоров.

Поиск системы продолжается

Меры по совершенствованию транспортной ситуации натыкаются на отсутствие единой системы. Об этом в интервью GZT .RU ранее сообщал руководитель проекта "Московский центр борьбы с пробками" Александр Шумский.

До транспортно-пересадочного узла на Планерной надо еще добратьс Источник http://www.tpu-planer.ru

Первый транспортно-пересадочный узел (ТПУ), открытый в середине февраля на Планерной,— пример подобной недальновидной политики. Как рассказал Дозоров, 1 апреля он убедился в том, что этот ТПУ "не работает. Он только называется – транспортно-пересадочный узел. Все равно все ближайшие дворы в округе забиты частными машинами , которые люди оставляют, приехав из области и пересаживаясь на метро". Кроме того, развязки по-прежнему загружены машинами.

Объяснение такого положения вещей не только в том, что в вечернее время за стоянку машины приходится платить. Подъехать к узлу тяжело— расположение неудачное.

"Транспортно-пересадочные узлы должны быть расположены на краю, где-то в районе МКАДа, и иметь соединение с магистралями. Удачное место было бы в Мякинино. Это большая территория, которая находится у МКАДа, и метро туда протянули. Вот это удачное место, но оно уже продано в частные руки. Уже потеряли возможность ее использовать для хорошего транспортного узла. С Новорижского и с Волоколамского шоссе могли бы туда люди попадать",— предлагает Дозоров.

По мнению Дозорова, комплекс мер, таких как строительство метро, пересадочных узлов, новых дорог и развязок в сумме может заметно улучшить транспортную ситуацию.