Эстонская прокуратура возбудила дело о порче табличек про советских "оккупантов"

Неизвестные повредили стенд на Военном кладбище в Таллине, на котором захороненные там советские солдаты назывались оккупантами. Прокуратура расследует дело о вандализме, стенд сняли, чтобы восстановить и вернуть на место. Министерство обороны Эстонии говорит, что эта надпись никого не оскорбляет, поскольку оккупация республики советскими войсками— исторический факт. Антифашисты намерены пойти в суд, чтобы поспорить с государством на историческую тему.

Власти Эстонии возбудили уголовное дело в связи с порчей информационного стенда на Военном кладбище в Таллине, на котором советские солдаты назывались оккупантами.

Порча имущества

В начале марта возле Бронзового солдата появился стенд, надпись на котором гласила, что "в апреле 2007 года сюда с Тынисмяги был перенесен монумент воинам Советской армии, оккупировавшим Таллин 22 сентября 1944 года". В этот день войска Ленинградского фронта освободили эстонскую столицу от немецких фашистов. На этой неделе выяснилось, что неизвестные согнули стенд и острым предметом с него стерли с него слово "оккупировавшим". Была повреждена и еще одна табличка на кладбище. В понедельник, 4 апреля, Минобороны Эстонии демонтировало поврежденные стенды для их восстановления.

"Уголовное расследование ведется по статье о порче или уничтожении имущества",— сообщили во вторник, 5 апреля, агентству "Интерфакс" в пресс-службе Пыхьяской (Pohja) окружной прокуратуры.

Виновным грозит наказание в виде денежного штрафа или заключения на срок до пяти лет. Подозреваемых пока нет, когда именно были повреждены стенды— неизвестно.

Советских солдат, освободивших Таллин от нацизма, вновь назвали оккупантам

Бронзовый солдат

Вокруг Бронзового солдата не в первый раз разгораетс скандал. В 1995 году эстонские власти уже меняли таблички на самом монументе, который тогда еще стоял в центре Таллина на холме Тынисмяги. Если в советское время Бронзовый солдат официально назывался памятником Воину-освободителю, то 16 лет назад он получил имя: "Павшим во Второй мировой войне", напоминает РИА Новости.

В апреле 2007 года власти решили перенести памятник с Тынисмяги на Военное кладбище вместе с останками советских воинов. Русская община восприняла эти действия как глумление над памятью погибших в борьбе с нацизмом. В Таллине и на северо-востоке Эстонии начались массовые беспорядки, в ходе которых более 160 человек получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин, а задержано было почти 1,2 тыс.

человек.

Исторический факт

Информационный стенд, на которых советские солдаты называются оккупантами, установило на кладбище Эстонское общество защиты памятников старины. Посольство России направило в МИД республики ноту протеста. "В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде",— сообщила пресс-секретарь диппредставительства Мария Шустицкая. С возмущением выступили антифашистские и русскоязычные организации Эстонии. Однако Министерство обороны прибалтийской страны заявило, что надпись на информационном стенде является не оскорблением, а историческим фактом, и убирать указатель ее не будут.

Перенос Бронзового солдата с холма Тынисмяги на военное кладбище вызвал протесты русской общин Источник (c) AP Photo/NIPA, Timur Nisametdinov

Спор в суде об истории

Представитель антифашистской общественной организации "Ночной дозор" Максим Рева полагает, что, если прокуратура найдет виновного, то против него будет возбужден суд и он проиграет, однако станет "героем", поскольку "защищал честь и достоинство своих предков". "По факту порчи какого-то имущества в принципе должно возбуждаться уголовное дело, но другой вопрос: что это были за таблички и с какой целью были испорчены",— сказал Рева GZT .RU,— Может ли государство выставлять такие таблички, заведомо зная, что они оскорбляют как минимум треть государства? Здесь вопрос сложный".

Представитель "Ночного дозора" считает, что информационные стенды, скорее всего, вернутся назад, однако произошел "один небольшой сдвиг". Министр обороны Эстонии Март Лаар, комментируя ситуацию, не сказал однозначно, что таблички вернутся с тем же текстом про оккупантов. По словам Ревы, чиновник "попытался схитрить и выкрутиться", что означает, что "эстонская этнократия начинает ощущать давление".

Вместе с тем табличка, скорее всего, вернется в прежнем виде, поскольку Министерство обороны объявило, что оккупация Эстонии советскими войсками— это исторический факт. "В Эстонии история многогранная, и спорить с историческим фактом, пускай он даже неправильный, сложно. Это вопрос политический, а не научный",— говорит Рева. Если стенд вернется в прежнем виде, то вновь созданная организация "Эстония без нацизма" будет подавать в суд. "Для нас главное— чтобы дело дошло до суда. Тогда у нас появится легитимная площадка, на которой мы сможем поспорить с государством на историческую тему",— заключил собеседник GZT .RU.