My Way (Ретрофотография)

На модерации Отложенный

                                         

Так  как  все  еще  длится  первая  неделя  месяца,  когда  можно  ставить  "Ретро-Фото"  с  комментариями,  я  решил  воспользоваться этим и поставить  пост, который опубликовал 19 апреля 2015 г.

 МyWay

      Если верить семейным преданиям (а оснований им не верить я не вижу), то это произошло в день рождения одной из моих троюродных сестер.

На 6 лет старше меня, настоящая красавица с зелено-голубыми глазами, она была всеобщей любимицей и поэтому, когда она встала на высокий стул, все приготовились ее слушать.

     Читала она громко, с выражением- «Москва! Как много в этом звуке для серда русского слилось!...»

     Надо сказать, что выбор стихотворения никого не удивил, хотя среди присутствовавших не было ни одного русского лица.
      Удивило их то, что когда Лера, прочтя еще несколько стихотворений и получив заслуженные аплодисменты, раскланялась и сошла со стула, на него, оказывается, залез я.
      Это было, очевидно, не так просто, так как стулья были высокие, еще с «прежнего» времени, а мне только недавно исполнилось 2 года, да и ростом я был ниже их немецкой овчарки.
      Ну, как бы там ни было, я привлек внимание публики, уже готовой выслушать, очевидно, нечто вроде «Идет бычок, качается», но я громко объявил по-грузински: «მანქანა!» «МАШИНА !»

       Говорят, что все, в том числе и мои родители, были поражены, потому что ни бабушки-дедушки (бывшие «царские гимназистки и гимназисты», которым в ту пору было всего-то под пятьдесят лет!), ни многочисленные дяди и тети, ни даже мои родители не знали подобного стихотворения.
     А я, выждав паузу, продолжил:

«მანქანას აქვს ოთხი ბორბალი. რული. შოფერმა დაატრიალა, დაატრიალა, დაქოქა, წაავიდა მანქანა!»

« У машины есть четыре колеса и руль. Шофер покрутил, покрутил, завел и машина по-о-е-ехала !»
      После чего, говорят, я поклонился, выслушал аплодисменты и слез со стула.

(Для молодых читателей поясню, что в те годы двигатель многих машин заводили, прокручивая специальным ручным кривым стартёром.Так что особо была отмечена моя наблюдательность).
      Это — что касается семейной истории, в которую я верю.

      А по поводу моей уже «осознанной творческой деятельности», то помню, что однажды, когда меня в очередные каникулы посадили в купе и отправили к папе в Туапсе, я по дороге написал стих.
       Поезд был «Тбилиси-Ростов», с настоящим паровозом, который этот путь проходил почти за сутки не только потому, что шел медленно и, как говорится, останавливался у каждого столба, но еще и потому, что на многих участках была проложена только одна колея и часто приходилось стоять и ждать, когда пройдет встречный поезд.
       Если это происходило летом на прибрежных участках, то смельчаки, переодевшись заранее в купальники, выскакивали из вагонов и бросались купаться в море, причем, поглядывая на железную дорогу, потому что «встречный» мог выскочить в любой момент и тогда, бывало, что оставшимся в вагоне приходилось «срывать» стоп-кран, чтобы выручить отстававших.
      Мне было лет 9-10, я ехал один, правда, под присмотром попутчиков, но ни разу не нарушил обещания и не выскакивал на остановках из вагона.
      Тогда я и написал нечто стихообразное, которое сохранилось в памяти в виде стороки :

«О море, синее в заливе!»

        Где я мог увидеть залив на этом отрезке побережья, так до сих пор и остается загадкой.

       Следующий «творческий всплеск» был связан с подготовкой к концерту в школе уже в Туапсе, когда нам с одноклассником Валерой Уваровым тоже захотелось принять в нем участие. Мы взяли за основу какой-то английский скетч (как насчет нашего вкуса?!), несколько переделали его с учетом реалий места и времени, и, надо сказать, успешно его разыграли.

  В 10-11 классах школы (уже опять в Тбилиси)  у  нас была прекрасная учительница литературы и русского языка В.И. Гаспаришвили  (на этом  позднем  фото ей уже лет  80!, а тогда  ей  было  лет  33),

которая  сумела создать очень хорошую, как тогда  говорили, «самодеятельность». Проводили  литературные вечера Есенина, Лермонтова,
 Блока, ставили чеховское «Предложение» (фрак, в котором я играл на республиканском смотре, нам одолжили в Оперном театре. Кстати, школаи мы получили Грамоты за спектакль!)

      Я играл на скрипке в струнном ансамбле и  соло аккомпанировал исполнительнице романса  «Отцвели уж давно хризантемы в саду...».
      Ребята  научили меня трем основным аккордам на семиструнной гитаре и – начало 60-х г.г.! - мы пели песни  Окуджава, Галича,Визбора...
      Я умудрился даже сочинить мелодии и спеть  две «песни» на стихи Есенина и Лермонтова (о  чем имеется упоминание в учебниках русского языка и литературы для нерусских школ, изданных позднее Виолеттой Ильиничной!

Кстати, я посвятил ей свой стих про Цыпленка - о правилах правописания Ци-Цы).

       Поступив в Целиноградский мединститут, кроме  музыкального аснамбля, я собрал и все четыре  года учебы там «капитанил» институтской и  курсовой командами КВН. Тогда это было действительно зрелище, построенное на  находчивости, остроумии, импровизации, знании, умении из «ничего» создать «что-то»!
      Мы самии сочиняли все сюжеты домашних  заданий, а во время игры, при проведении  различных неожиданных конкурсов, ответов на вопросы ведущих, я уж не говорю о «пике»  состязания — Конкурсе Капитанов!,— тут уже шла сплошная импровизация, обмен экспромтами, как сейчас говорят, «онлайн».
      Ни о каких домашних заготовках не могло быть и речи, настолько это бросалось бы в глаза!  К сожалению, но и естественно, что из записей того потока юмора и веселья мало что сохранилось.
     Разве что у кого- то из болельщиков?

     Прошло еще 20 лет, мой сын кончал уже школу, когда я, как-то залпом, сочинил несколько эпиграмм на всех членов семьи, а потом (в связи с юбилеем отдела) и на сотрудников, не забыв, разумеется, и себя. Но все эпиграммы — личные, для «внутреннего употребления», а не для широкой публикации.

      Вот так мы и добрались до лета 2014 г., когда я оказался свидетелем сцены, которую описал потом в рассказе «Голуби у Поющего Фонтана». По-справедливости, этот рассказ должен был быть первым, мной написанным. Но пока я «раскачивался», не решаясь начать его записывать, я оказался свидетелем уже другого события, которое как-то сразу «сложилось» в сюжет и «выплеснулось» ( 03.08.2014 г.) в виде зарисовки (я назвал ее «гейзеринкой») «В такую погоду лучше сидеть дома...» (про бабочку), которая и является первой авторской прозаической публикацией на моей странице в Фейсбуке.Даю ссылку в Макспарке :

http://maxpark.com/community/4932/content/3269095

   До голубей (http://maxpark.com/community/4932/content/3279324) очередь дошла уже после других рассказов и «булек», вошедших в мою первую, чисто «прозаическую» книгу, на написание которой ушло ровно две недели.

       Первым же «поэтическим» моим созданием надо считать «Свободу!» (31.10.2014 г.), вошедшее в сложившийся , очевидно, под влиянием стихов Исикава Такубоку, «Японический цикл»:

 Я вырвался в Мир,наконец, из гнезда!
Мир прекрасен, бесспорно!
Я многое видел... узнал...
Я создал семью...
Но, все же,
кто мне подскажет — где он,
Дом Мой?

                                              апрель 2015 г.