Депутаты Госдумы готовы ужесточить меры по борьбе с фиктивными браками

Депутаты Госдумы готовы дать сотрудникам правоохранительных органов новые полномочия по борьбе с фиктивными браками, внеся соответствующие поправки в законодательство, заявил первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев.

"В том случае если подобные деяния будут носить массовый характер, мы готовы рассматривать эту проблематику и вносить необходимые изменения в действующее законодательство, если окажется, что правоприменителям недостаточно действующих сегодня норм закона",— пояснил он.

При этом он считает, что в действующем российском законодательстве есть рычаги, которые могут быть применены к таким "предприимчивым" людям. "Фиктивный брак— это, по сути, притворная сделка (то есть сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки). Любая притворная сделка, а особенно затрагивающая Семейный кодекс, должна наказываться",— считает депутат.

Он отметил, что правоохранительные органы будут сами решать, есть ли в данном случае преступления, которые подпадают под Уголовный кодекс.

"Если будет установлен умысел, то в данном случае уже можно будет применять наказания за мошенничество, незаконное получение гражданства и т.д.",— заключил Груздев, слова которого передает РИА "Новости".

Сейчас Уголовный кодекс карает мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, штрафом в размере до 300 тыс. рублей. За это же преступление суд может назначить наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, а также лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до одного года либо без такового.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Калужской области зафиксировано несколько фиктивных браков между мигрантами из ближнего зарубежья и россиянками. За согласие поставить штамп в паспорте гастарбайтеры платили россиянкам деньги.