Нургалиева обвинили в затягивании парламентских слушаний по реформе МВД
Парламентские слушания по реформе МВД откладываются на неопределенный срок. В качестве предлогов для отсрочки Совет Госдумы называет целый комплекс причин, которые депутаты-инициаторы слушаний называют не иначе как отговорками. Представители Комитета по безопасности Госдумы, принявшие решение о проведении слушаний, уверены, что процесс тормозится под влиянием главы МВД Рашида Нургалиева, на карьеру которого реформа ведомства может повлиять не самым положительным образом.
В конце марта Комитет по безопасности Госдумы принял единогласное решение о проведении парламентских слушаний по теме законодательного обеспечения реформы МВД. Инициаторам выступила целая группа депутатов, в которую вошли единороссы Александр Хинштейн, Любовь Слиска и Борис Резник, а также представитель "эсеров" зампред Комитета Геннадий Гудков.
Согласно регламенту ГД, дату и время слушаний должен определить Совет Госдумы, однако процесс застопорился. Депутаты ожидали принятия решения в понедельник 4 апреля, однако, выдав целый набор "формальных предлогов", Совет заявил, что рассмотрит вопрос не раньше 7 апреля.
"Обкатка" закона Сразу после подписания Закона "О полиции" в феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев оговорился, что, как и всякий другой закон, этот новый документ не является идеальным и, конечно, практика покажет слабые места, которые в дальнейшем будут требовать доработки.
"Иногда от беззубости моих коллег становится просто стыдно,— возмутился в разговоре с корреспондентом GZT .RU депутат Хинштейн, который называет текущую ситуацию по слушаниям провалом.— Сначала нам заявили, что сам глава МВД Рашид Нургалиев приедет в парламент 20 апреля— мол, сам все и расскажет. Затем появилась еще одна причина отсрочки— ведь закон о социальных гарантиях сотрудникам внутренних дел, внесенный президентом Дмитрием Медведевым, будет рассматриваться в мае, и нам предложили подождать до мая".
Депутат Хинштейн со товарищи нашли виноватого. Аналитики согласны, что нет дыма без огня, однако не склонны драматизировать ситуацию со слушаниями Источник GZT.RU/ Максим Коняев
Шерше ля министр
Однако, источник задержек Хинштейну долго искать не пришлось, он уверен, что проведение слушаний невыгодно министру Нургалиеву.
"В основе этих предлогов лежат опасения, что тема эта крайне болезненная и ее категорически боится Рашид Гумарович,— заявил Хинштейн.— Я не сомневаюсь, что министр максимально пытается оказать воздействие на руководство Госдумы и даже на администрацию президента для того, чтобы избежать любых публичных обсуждений своей деятельности и хода реформы органов внутренних дел. Как говорят в народе, знает кошка, чье мясо съела".
Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский допускает подобное развитие ситуации в парламенте и объясняет мотивы обеих сторон.
"Безусловно, у министра Рашида Нургалиева хорошие отношения со спикером Госдумы Борисом Грызловым, чьем первым заместителем он был, когда Грызлов занимал должность главы МВД,— считает эксперт.— Однако в данной ситуации важно учесть направленность этих слушаний и состав их инициаторов: тот же депутат Хинштейн известен, как один из жестких аппаратных оппонентов Нургалиева.
Поэтому я бы не стал говорить, что министр боится своей отставки, как последствия именно этих слушаний. Скорее, он просто не хочет их проведения, так как они инициированы его крайними оппонентами".
Хинштейн подтверждает теорию Белковского резким словом, высказывая уверенность, что любые публичные обсуждения этой темы неминуемо приведут к критике в адрес руководства министерства, чего "крайне опасается Нургалиев, на фоне того, что реформы МВД проходят, по общим оценкам, не слишком удовлетворительно".
Члены думского комитета по безопасности от лица народа недовольны проведением реформ МВ Источник (c) РИА Новости/ Сергей Гунеев
"Конечно, об отставке министра в результате слушаний говорить не приходится, иначе я инициировал бы их в среднем раз в месяц,— отмечает Хинштейн.— Но возможно, это станет некой отправной точкой к его увольнению, во всяком случае, вопрос об уходе Нургалиева с должности, безусловно, нужно ставить".
Под защитой кланов
Белковский, в свою очередь, считает, что кандидатура Нургалиева, несмотря ни на что, устраивает Дмитрия Медведева— в противном случае, реформы ведомства начались бы именно с лишения Рашида Гумаровича министерского портфеля.
"Значит, президент, не считает, что Нургалиев плохо справляется со своими обязанностями",— делает заключение Белковский.
"При этом, отставка Нургалиева в обозримом будущем возможна, тем более, что говорят об этом на протяжении нескольких лет,— продолжает эксперт.— Проблема в том, что основные группы влияния, которые определяют судьбу МВД в целом довольны тем, что мы имеем слабого министра. Под его тенью возможно наличие влиятельных кланов внутри системы МВД, решающих свои вопросы в обход руководства. Нургалиев— компромиссная фигура, а заменить его может сильный министр, который лишит эти кланы влияния".
Компромисс не исключен
Хинштейн же ждет очередного шанса добиться проведения слушаний в четверг 7 апреля на Совете Госдумы.
"Там этот вопрос повторно рассмотрят, и я надеюсь, что руководство парламента прислушается к позиции Комитета по безопасности,— мечтает депутат.— Возможно, нам придется пойти на компромисс, например изменить формат со слушаний на круглый стол. Но принципиальной разницы я не вижу. Главное, что существует перспектива".
7 апреля совет Госдумы в очередной раз рассмотрит инициативу своих непримиримых с министром колле Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко
В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", он вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование милиции в полицию, а также усиление общественного контроля за ведомством. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава. С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации.
Комментарии