Высокие цены на нефть не смогли остановить отток капитала из России

Отток капитала из России не способны остановить ни высокие цены на нефть, ни инициативы президента по улучшению инвестиционного климата. По данным Банка России, за I квартал 2011 года из России убежало $21,3 млрд. Ранее ЦБ ожидал, что при котировках выше $75 за баррель отток капитала сменится притоком. Сейчас надежд на это все меньше.

Отток капитала из России в марте несколько снизился по сравнению с предыдущими месяцами, однако остается высоким, следует из официальных данных Банка России , опубликованных 5 апреля.

Убежавшие миллиарды

В целом за I квартал из российской экономики утекло $21,3 млрд— почти столько же, сколько за IV квартал 2010 года (по пересмотренным данным ЦБ— $21,5 млрд). При этом за два первых месяца 2011 года этот показатель, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, составил около $17 млрд. Таким образом, в марте российский частный сектор вывез за рубеж "всего" около $4,3 млрд. Впрочем, несмотря на относительное замедление, цифра продолжает оставаться высокой— в прошлом году месячный отток капитала был выше только в январе, феврале и декабре ($11,7, $5,1 и $11,1 млрд соответственно). Всего же за 2010 год из России было выведено $35,3 млрд.

В ноябре прошлого года, выступая перед депутатамиГосдумы, глава Центробанка Сергей Игнатьев признал, что не понимает причин ускорения вывода капитала. "Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу",— ответил он на вопрос из зала.

Капитал побежал из России как от огня Отток капитала из России резко ускорился. Только с января по октябрь из страны утекло $21 млрд, причем почти половина этой суммы пришлась на два последних месяца. Это ставит под сомнение выполнимость прогнозов Центробанка, обещавшего, что в следующем году отток капитала сменится притоком. Подробнее

Похоже, что понимания у финансовых властей за прошедшие три месяцев не прибавилось. Как заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин, "предстоит изучить, почему продолжается отток капитала при высоких ценах на нефть".

Выборы, выборы

В проекте денежно-кредитной политики на 2011–2013 годы в качестве базовых сценариев рассматриваются три варианта— при ценах на нефть Urals $60, $75 и $90 за баррель. "В первом варианте чистый отток капитала оценивает¬ся в 15,0 млрд. долларов США, во втором и третьем вариантах нетто-приток может со¬ставить 10,0–20,0 млрд. долларов США"— говорится в "(external-link) документе":http://www.cbr.ru/today/publications_reports/on_2011%282012–2013%29.pdf.

По данным на 4 апреля стоимость барреля Urals составила $115,96 за баррель, и, по мнению большинства экспертов, среднегодовая цена будет выше $100. Несмотря на это, притока капитала не наблюдается. Некоторый предположения о причинах этого парадокса высказал Алексей Кудрин. Во-первых, отметил министр, быстрее растет импорт, снижается сальдо торгового баланса, что ведет к ожиданиям "некоторой девальвации".

Во-вторых, негативное воздействие на настроения инвесторов оказывают предстоящие выборы. "Выборы в такой стране как наша, в которой очень много зависит от лидера, сохраняют более высокие риски. Многие инвесторы хеджируют свои риски",— пояснил Кудрин.

По мнению партнера компании ФБК Игоря Николаева, политический фактор действительно играет значительную роль в оттоке капитала из России. "Несмотря на то, что нам рассказывают, что „сядут и договорятся", очевидно, что разногласия в тандеме нарастают",— комментирует эксперт.

Президент не убедил

На политическую неопределенность накладываются экономические соображения, прежде всего "институциональная неустроенность", отмечает Николаев. В такой ситуации не действует даже обещание пересмотреть со следующего года ставки страховых взносов, о чем недавно говорил Дмитрий Медведев— бизнес предпочитает искать более тихие гавани. В результате в России наблюдается "финансовая аномалия", когда капитал продолжает утекать из растущей экономики.

Медведев обнадежил бизнесменов планами на 2012-й год Власти фактически признали ошибкой повышение ставки социальных налогов. Уже с начала 2012 года страховые выплаты предприятий будут снижены— такое поручение дал Дмитрий Медведев. Вернутся они к прежнему уровню или нет, будет решено до 1 июня. Предприниматели рады этой инициативе, но до 1 января еще надо дожить, говорят они: высокие налоги за год могут уничтожить большое количество российских предприятий. Подробнее

Инициативы президента пока не получили никаких практических последствий, поэтому оказать влияния на динамику оттока капитала не могли, подтверждает профессор Российской экономической школы Константин Сонин. Что же касается высоких цен на нефть, то они, по словам эксперта, воздействуют на этот процесс двояко. "С одной стороны, с ростом цены на нефть растет и желание инвестировать в Россию,— поясняет Сонин.— С другой, по мере своих доходов российские инвесторы все охотнее вкладывают их в активы по всему миру".

Политический фактор, по словам экономиста, играет только краткосрочную роль и связан прежде всего с новостями из Ливии и Японии, подогревающими нефтяные рынки. В то же время Константин Сонин не видит связи между оттоком капитала и предстоящими выборами. "Я не слышал, что у нас будут какие-то выборы,- иронически заметил он.— как только у меня появится такая информация, я немедленно напишу об этом в ЖЖ ".

Алексей Кудрин ранее высказывал мнение, что отток капитала, который наблюдается в начале года, вскоре сменится притоком. По мнению Игоря Николаева из ФБК, таких надежд нет. "До конца года ситуация не изменится, а неопределенность сохранится,— отмечает экономист.— Так почему капитал должен остановиться?".

О грядущем притоке капитала российские власти говорят уже четвертый год (на видео - встреча Владимира Путина и главы ЦБ Сергея Игнатьева в сентябре 2008 года) Источник Сюжет телеканала НТВ