Новые налоги России
На модерации
Отложенный
Новые налоги России
Опубликовал Юрий Федоров
ГРАЖДАНЕ РОСИИ – ЭТО НОВАЯ НЕФТЬ
Как и многие граждане нашей страны, с удивлением услышал в обращении нашего Президента Владимира Путина о проблемах коронавируса, предложение о новых налогах на доходы от банковских вкладов и в ценные бумаги.
Зачем в обращении к народу по вопросу эпидемии, говорить о новых налогах?!
В дальнейшем администрация Президента признала, что предложения о повышении налогов не относятся к теме выступления Президента об эпидемии коронавируса.
Государственная дума моментально одобрила данное предложение и приняла так «необходимый» во время эпидемии закон.
Администрация Президента утверждает, что данное введение налогов не относится к проблемам коронавируса, но руководство страны уже сейчас предвидит серьёзные расходы бюджета страны, а может быть и фонда национального благосостояния.
Нашим правителям, как они не сопротивляются, придется выделить из бюджета внушительные средства в текущем году на сдерживание падения экономики, в том числе компенсировать большинству населения падение его доходов.
При этом необходимо отметить, что идет резкое сокращение стоимости нашей нефти и газа на внешних рынках, а на многих рынках российскую нефть совсем не стали покупать.
Этот факт также ухудшает бюджетное состояние страны и регионов.
Следовательно, наше руководство уже сейчас начинает думать, как заменить доходы от нефти и газа, на доходы от граждан.
Доходы от граждан – это «вторая нефть».Это - первая ласточка к внедрению новых налогов с граждан России.
В дальнейшем будут предложены и другие налоговые введения, в том числе усиление налогового администрирования «серо-черной» экономики.
Будут увеличиваться имущественные налоги (недвижимость, личный транспорт и т.д.), налоги по самозанятости и предпринимательской деятельности, в том числе от аренды личного имущества.
Ранее, многими общественниками и политиками, предлагалось ввести прогрессивную шкалу налогообложения граждан по подоходному налогу.
Эту меру руководство страны внедрять пока не планирует по нескольким причинам:
Первая причина в том, что в России очень мала налоговая база по высоким доходам граждан от оплаты труда.
Большие заработки у высокопоставленных чиновников федеральных и региональных ведомств, депутатов, руководителей силовых органов и государственных корпораций (предприятий).
Можно вспомнить старую русскую поговорку, что стричь свинью – шерсти ноль, а визгу много.
Руководство страны будет стричь «баранов» - граждан (средний класс с заработком от 17 тыс. рублей, как утверждает Президент страны), получающих доходы от собственности и предпринимательской деятельности.
«Баранов» в разы больше, чем «Свиней», и массового протеста не будет, это не тот слой населения, который будет выходить массово на уличные протесты.
Получатели больших доходов - это не граждане, которые получают заработную плату.
В основном большие доходы получают через дивидендные схемы или выплаты через вознаграждение совета директоров.
Многие получают большие доходы в «серо-черной» схеме через «откаты» по контрактам, как в государственных «конторах», так и в частных.
Получатели высоких доходов находятся в большинстве в московском регионе или в крупных мегаполисах страны.
Подоходный налог с физических лиц зачисляется в региональные бюджеты.Это вторая причина, по которой необходимо пока отказаться от прогрессии в уплате подоходного налога.
В связи с тем, что налог на доходы граждан это региональный налог, придется значительно пересматривать межбюджетные отношения в России.
Богатые регионы, где более высокая заработная плата, будут больше богатеть, другие регионы будут резко беднеть, так как придется вводить определенные вычеты или субсидии многочисленным малоимущим гражданам.
А вот «подстричь» местную региональную элиту через имущественные налоги и налоги по доходам на капитал можно, местному леворадикальному населению это даже понравится, рейтинги у региональных властей вырастут.
Главная и третья причина отказа от налоговой прогрессии оплаты труда - это неготовность налоговых органов к качественному и справедливому администрированию подоходного налога.
Многие наши граждане работают в разных организациях (предприятиях), которые по налоговому законодательству являются налоговыми агентами.
Налоговые агенты самостоятельно рассчитывают и уплачивают налог в местный бюджет.
При этом очень трудно консолидировать все начисления и выплаты.
Многие граждане получают дополнительные доходы от источников, которые налоговая инспекция не видит (серо-черные схемы) или данные доходы получены от имущества (капитала).
Но даже при отличном компьютерном обеспечении налоговые органы в настоящее время не смогут консолидировать налогоплательщиков физических лиц, тем более домохозяйства (для справедливости социальных вычетов).
Прогрессивное налогообложение доходов граждан предусматривает справедливое и документально подтвержденное определение налогооблагаемой базы налогоплательщика (физического лица или домохозяйства).
Новый налог на доходы граждан от вкладов в банки и ценные бумаги поможет Правительству страны в лице налоговой инспекции за год сделать хорошую систему консолидации доходов граждан.
В новом законе банки и инвестиционные организации освобождены от обязанности налогового агента, они только будут передавать сведения о вкладах (наличии ценных бумаг) и выплаченных процентных доходах физическим лицам в налоговые инспекции по месту регистрации налогоплательщика.
Налоговая инспекция, получив сведения о полученных доходах от капитала, будет консолидировать все доходы гражданина и направлять ему налоговое уведомление об уплате налога за текущий год.
По текущим отчётам российских банков в стране открыто более 90 млн счетов граждан.
Не все открытые счета являются депозитными, не на всех счетах лежит более миллиона рублей.
По предварительным прогнозам, статистика докладывает всего об одном проценте таких счетов. При консолидации информации в налоговых органах граждан, имеющих вклады более миллиона рублей, станет больше, чем представлено действующей статистикой. Насколько больше – это вопрос?
Нашим руководством всё придумало «на отлично»: налоговые инспекции пока на «кошечках» потренируются, а потом можно подумать о консолидации всех доходов граждан или домохозяйств, внедрению прогрессивных ставок налогообложения, а также налоговых вычетов, в том числе социальных вычетов малоимущим гражданам.
Чем лучше будет работать система учета налогооблагаемой базы по капиталу и эффективно будет организован сбор налогов в местные бюджеты, тем быстрее к этой системе будут присоединять учет граждан по имуществу и его налогообложению, налогообложение арендных доходов и т.д.
Налоги на доходы граждан России – это «вторая» нефть.
Пример Москвы – более 40% бюджета – это НДФЛ!
Многих граждан России будет интересовать вопрос о сохранении банковской тайны, которую получат налоговые инспекции.
Когда идет утечка из одного банка по одному вкладу - это уже катастрофа.
А когда пройдет утечка по консолидированным вложениям во всех банках и по всем ценным бумагам, по полученным доходам - это уже больше, чем катастрофа.
Многим гражданам, которые имеют многомиллионные вклады в российских банках и вложения в ценные бумаги, придется задуматься и искать какие-то новые пути по решению проблем конфиденциальности и по снижению налогового бремени.
Некоторые начнут переоформлять свои вклады и вложения в ценные бумаги на ближайших родственников или близких друзей. Этот путь может дать частично экономию при уплате налогов, а также убрать из видимости от других посторонних глаз личный капитал.
Этот путь хороший, но при условии, что твои ближайшие родственники или друзья смогут сохранить твой капитал, не растратят его на свои личные цели.
При этом необходимо будет учитывать риски, что данный капитал может уйти по наследству при твоем добром здравии.
Второй вариант - это вложение капитала в недвижимость. При этом варианте необходимо будет понимать, что есть риски падения стоимости приобретенной недвижимости, необходимо будет нести определенные расходы на содержание этой недвижимости, в том числе платить с нее налоги.
Не факт, что можно будет выиграть в доходах от ее эксплуатации. Экономические расчёты показывают, что приобретение недвижимости для сдачи ее в последующем в коммерческую аренду, приносит собственнику меньше доходов, чем вложения от депозитных счетов в банках или вложения в ценные бумаги.
Если ставки по депозитам упадут до европейского уровня, а вложения в ценные бумаги уйдут почти в ноль, то многие может и задумываются о строительстве и эксплуатации коммерческих доходных домов.
Можно сделать вложения в другие активы, которые сдаются в краткосрочную аренду.
Примером может служить массовое приобретение легковых автомобилей для сдачи их в аренду под такси или каршеринг.
Но надо понимать, что новый автомобиль выехавший из автосалона стоит на 15-20 процентов меньше и данным бизнесом в России уже занимаются многие предприниматели.
Много рисков: неплатежи по аренде, ДТП и банальные кражи автомобилей.
При спаде экономики в стране данные виды бизнеса одни из первых терпят убытки.
В Москве за текущий месяц режима самоизоляции перевозки по такси и в коршеринге сократились более чем на 50%, в некоторых таксопарках сбросили стоимость аренды с 1 500 руб до 500 руб. в сутки.
Многие пассивные вкладчики начнут заниматься собственным бизнесом, таких будет меньшинство.
Предпринимательство требует много сил и умения, много рисков и неопределенности.
Не каждый пассивный вкладчик и инвестор к этому готов.
Государство не будет против, что многие вкладчики банков и пассивные инвесторы предпочтут второй вариант использования своего многомиллионного капитала для получения доходов.
Денежных ресурсов в банковской системе более, чем достаточно и если частично вкладчики начнут инвестировать личные ресурсы в экономику, подогревая потребительский спрос, то это будет на благо нашего государства.
Ведущие банки при этом не будут сильно расстроены, у них высокая ликвидность, но мало рентабельных инвестиционных проектов, мало платежеспособных заемщиков.
Третий путь. Многие вкладчики снимут со счетов в банках рублевые ресурсы, купят на пока свободном рынке валюту и драгметаллы.
В основном будет приобретаться валюта в наличной форме, а драгметаллы – в слитках. Все это будет храниться у себя «под подушкой».
Путь верный, но сильно рискованный и можно потерять не только капитал.
В СМИ неоднократно публикуются криминальные хроники о прямом разбое или даже об убийстве граждан, которые хранили дома большой объём ценностей.
Хранителям любого объёма валюты или драгметаллов не надо забывать, что иногда информация о снятии крупных наличных средств, покупка большого объёма валюты или драгоценных металлов, передаётся работниками банков криминальным структурам.
Подводим черту.Руководство нашей страны нашло стабильный вариант для пополнения федерального и региональных бюджетов.
Новыми налогами они заткнули рты радикальным левым политикам, которые всегда хотели социальной справедливости. 2/3 граждан в стране не имеют сбережений и поддержат новые налоговые инициативы в стране.
Пока, без внедрения прогрессивного подоходного налога, руководство страны нашли путь, как «раскулачить» граждан России (1/3 трудоспособного населения или меньше), которые имеют избыточные доходы от капитала.
Никаких массовых протестов не будет, так как в других развитых странах данный налог на капитал существует и данные изменения затронут небольшое количество жителей страны.
Только остается один важный вопрос - почему руководство страны решило ввести новые налоги в разгар кризиса, в разгар пандемии по коронавирусу, в то время, когда население страны находится в стрессовом состоянии. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113...
Комментарии
А больше ничего и не надо говорить. "Своих не сдаём"...
Только зачем тогда нужны все эти мытари, если они не могут даже провести сбор налогов?