Одна из причин гибели Гагарина - мало летал
М.П. Прежде чем выхватывать из кобуры свои наганы. поцы, послушайте.

Юрий Гагарин в кабине самолёта УТИ МиГ-15; март 1968 года. Фото из книги-альбома «Гагарин — известный и неизвестный» (2009)

Юрий Гагарин на аэродроме Чкаловский с инструктором; март 1968 года. Фото из книги-альбома «Гагарин — известный и неизвестный» (2009)
Я с огромным уважением отношусь к Гагарину. Он светлый парень. СССРу с ним повезло во всех смыслах.
Но ведь причина гибели есть. а ее так и не определили.

Это большая и осмысленная статья об этом. И почти все, что там написано, я читал ранее. Сам склоняюсь к точке зрения Леонова - это был спутный след от другого борта. Хотя тут эта версия и критикуется.
Добавлю только, что МИГ-15, будучи прекрасным истребителем. не был простеньким по аэродинамике и имел недостатки входа в штопор. Читал. что "спарки" еще более были склонны.
Тоотко цесколько цитат из статьи, среди чего - напоминание, что Гагарин хотел летать, но летал мало. И навыки. поэтому, были не очень.
Правда, Серегин был рядом.....
------------
В конце марта 1968 года мир был потрясён известием о гибели в авиакатастрофе Юрия Алексеевича Гагарина. В адрес советского правительства и народа, родственников и друзей космонавта посыпались соболезнования. Расследование чрезвычайного происшествия проводилось с привлечением крупнейших специалистов, однако вопреки ожиданиям его результаты не были опубликованы. В обществе начали циркулировать слухи, которые породили множество версий трагедии: от прозаичных до фантастичных. И даже сегодня, после рассекречивания многих документов, гибель Гагарина остаётся одной из тайн ХХ века.
............
Среди прочих наград он удостоился квалификации военного лётчика первого класса, хотя по реальному опыту мог претендовать только на третий класс (до 1960 года его общий налёт на реактивном истребителе был невелик — 247 часов 49 минут). Высокий статус в авиационной среде требовал от космонавта поддержания навыков, что, к сожалению, у него не всегда получалось. Согласно рассекреченным документам, в 1961, 1962 и 1964 годах он на истребителе не летал даже с инструктором, в 1963 году налёт составил 7 часов, в 1965 году — 40 часов 30 минут, в 1966 году — 46 часов.
.................
Прежде всего, были определены обстоятельства катастрофы. Первое — самолёт перед ударом о землю был целым.
Второе — двигатель в момент удара работал на оборотах, достаточных для горизонтального полёта. Третье — лётчики не пытались катапультироваться. Четвёртое — лётчики были в рабочем состоянии. Пятое — по двум кабинным часам и наручным часам пилотов установили, что катастрофа произошла в 10:31 — через 50 секунд после последнего радиообмена.

Вертикальная развёртка траектории полёта самолёта УТИ МиГ-15 Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Рисунок из книги С. Белоцерковского «Первопроходцы Вселенной. Земля-Космос-Земля» (1997)
Дополнительно было подтверждено, что Гагарин и Серёгин находились в истребителе абсолютно трезвыми — последний раз они выпивали 25 марта, на пятидесятилетии замполита ЦПК, но в меру, и рано покинули торжество.
.....................
все системы функционировали в пределах нормы до разрушительного удара о землю.
.................
Отряды солдат несколько раз прочесали округу в поисках такого шара или останков птиц. Были изучены документы, регламентирующие полёты, сопоставлены проводки радиолокаторами самолётов, находившихся в данном районе. Версии о столкновении были отвергнуты.

Наиболее вероятные фазы последней минуты полёта УТИ МиГ-15 с указанием затраченного времени. Рисунок из книги С. Белоцерковского «Первопроходцы Вселенной. Земля-Космос-Земля» (1997)
Медики проанализировали магнитофонную запись речи Гагарина, изучив динамику её частотного спектра. Эксперты по отпечаткам пальцев рук и обуви установили, в каких позах находились пилоты при ударе. Патологоанатомы произвели тщательное обследование останков. Комиссия подтвердила сделанное ранее предположение: Гагарин и Серёгин было работоспособны до самого конца. Космонавт левой рукой держался за ручку управления двигателем. Ноги у обоих были на педалях. Следов отравления ядами или газами обнаружено не было, как и признаков характерных повреждений от взрыва или пожара.
--------------
М.П. Ответа пока нет. Думать и гадать все равно будут. По-моему, среди всех версий стоило бы более внимательно обратиться к версии Леонова-Белоцерковского, но с поправкой на малую налетанность Гагарина из-за защиты диплома. Он летал только в ноябре 1967 г. (40 час.) и далее - только в марте.
Комментарии
Просто внимание обратил.