«Аэрофлот» возместит ущерб за сорванные рейсы лишь некоторым пассажирам
"Аэрофлот" согласился на досудебное возмещение ущерба пассажирам, не сумевшим вовремя вылететь рейсами "Аэрофлота". Компенсации будут существенно выше 25 рублей в час, предусмотренных законодательством. Пока, впрочем, успеха добились представители лишь одной группы пострадавших в декабре 2010 года, другие рассчитывают получить компенсации через суд.
Более 500 пассажиров "Аэрофлота" в ближайшее время получат компенсацию за многочасовые задержки вылета из аэропортов Шереметьево и Домодедово, рассказал GZT .RU адвокат Сергей Жорин. "Думаю, уже на этой неделе",— уточнил он.
Юрист отказался называть точную цифру компенсации, но заверил, что "это действительно компромисс". По его словам, предложенные "Аэрофлотом" условия значительно лучше, чем предусмотрено законом, хотя и не настолько хороши, как пассажиры запрашивали через суд. "В любом случае, наши иски были завышены по требованиям",— признал Жорин.
Клиенты "Аэрофлота" оценили свои декабрьские страдания в 4000 рублей за час Пассажиры "Аэрофлота", пострадавшие в результате неэффективных действий компании в период ледяного дождя, сегодня намерены подать претензии к авиаперевозчику. Если "Аэрофлот" не согласится разрешить конфликт мирным путем, судебные и административные разбирательства могут вынудить компанию выплатить помимо требуемых компенсаций еще и крупные штрафы в бюджет. Подробнее
"Мы достигли определенных соглашений", подтвердил представитель "Аэрофлота" Андрей Согрин. В авиакомпании также отказались комментировать достигнутые договоренности. Конфиденциальной оказалась и информация о форме компенсации. В разговоре с GZT .RU адвокат Жорин уточнил только, что речь не идет о выдаче ваучеров.
"Учитывая, что ответственность перевозчика ограничена суммой, не превышающей 50% провозной платы, на практике авиакомпании в целях сохранения лояльности пассажиров нередко идут навстречу и предлагают иные формы урегулирования ситуации: зачисление бонусных миль, повышение класса обслуживания, предоставление доступа в бизнес-залы и т.д.",— перечисляет возможные варианты компенсации юрист арбитражной группы Vegas Lex Юрий Сбитнев.
Представляя интересы певицы Валерии и Иосифа Пригожина, адвокат Жорин взыскал для них рекордную для России компенсацию морального вреда - 1,7 млн рубле Источник Артем Житенев/GZT.RU
Клиент всегда прав
Каждую из пятисот претензий рассматривали отдельно— это оказалось проще, чем искать средний вариант. "Переломным моментом стало согласие компании рассматривать претензии пассажиров индивидуально,— рассказывает адвокат пострадавших.— Казалось бы, все попали в одну и ту же ситуацию, но кто-то летел на лечение, кто-то на отдых, кто-то здоровый, кто-то больной, ряд людей летели вообще на похороны".
В итоге, удалось решить вопросы в досудебном порядке. "Параллельно шли и судебные заседания, но я все время делал ставку на переговорный процесс",— говорит Жорин. Немалую роль, по его словам, сыграли и мероприятия, проводимые авиакомпанией для предотвращения повторения аналогичных чрезвычайных ситуаций.
Невероятной красоты природная аномалия привела к обрыву электропроводов, нарушению воздушного движения и многочисленным травмам жителей регион Источник (c) AP Photo
Таким образом, в ближайшее время будут отозваны ранее поданные 50 исков к авиаперевозчику. Впрочем, это лишь часть судебных претензий к "Аэрофлоту", в производстве находится коллективный иск пассажиров, интересы которых представляет другой юрист— Сергей Литвинцев. На данный момент в ходе судебных дел особого прогресса он не отметил, добавив в разговоре с GZT .RU, что "активные новости, я думаю, пойдут на следующей неделе.
Пострадавших еще много
"Ледяной дождь", сковавший в конце декабря столичный регион, парализовал воздушный трафик города — вылететь в пункты назначения не смогли более 20 тыс. человек. "Аэрофлот" сразу объявил "акцию репутационной поддержки", предложив пассажирам рейсов, задержанных более чем на 8 часов, именные ваучеры, которые надо реализовать до конца 2011 года. Минус в том, что указанная в ваучере сумма соответствовала тарифу перевозки в один конец, даже если изначально авиабилет оплачивался туда и обратно.
Воспользовавшись этим предложением, пассажир уже не имел права на возмещение морального ущерба, так как подписывал документ об отказе от любых претензий к авиакомпании. Впрочем, получить моральную компенсацию в любом случае не просто, "Аэрофлот" уже неоднократно отказывался от выплат .
Пострадавшие в "Шереметьево" пассажиры не согласны на компенсацию в виде ваучер Источник http://community.livejournal.com/ludi_v_aeroflot/949.html
Вариант денежной выплаты рассматривался только при наличии решения суда. По российскому законодательству ее размер будет равен 25 рублям за час ожидания. Административный штраф авиакомпаниям также не особенно подрывал их финансовое состояние. Так, под данным на 10 февраля общая сумма штрафов, выставленных Роспотребнадзором к авиакомпаниям, составила 135 тыс. рублей. Наибольшая сумма была взыскана с "Трансаэро", где суд рассмотрел 11 дел, по каждому из них авиакомпания получила штраф на сумму 10 тысяч рублей. Легче всего пришлось имено "Аэрофлоту": штраф составил 5 тыс. рублей.
Часть 1, статьи 14.8 КоАП "Нарушение иных прав потребителей" Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы— влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц— от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Остальным пассажирам, обратившимся с претензиями в "Аэрофлот" в индивидуальном порядке или в рамках одного из коллективных исков, имеет смысл ориентироваться на уже достигнутый успех. "Как правило, при разрешении конфликтной ситуации мирным путем обе стороны идут на компромиссы", подчеркивает Юрий Сбитнев.
Комментарии