Минфин предлагает увязать процент ставк страхового взноса с порогом годовой зарплаты в 2 млн рублей

Минфин в качестве одного из вариантов снижения страховых взносов в России предлагает установить ставку в 26–28% до достижения годовой зарплатой уровня 1,5–2 миллиона рублей и 3–5% свыше этого порога.

Как сообщает РИА "Новости" , об этом журналистам заявил статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов. Шаталов допускает, что "за счет этих средств будет дополнительно финансироваться возможный дефицит Фонда социального страхования".

Ранее начальник Шаталова, Алексей Кудрин заявил, что снижение страховых взносов в социальные фонды с 34% до 26% с нынешних 34% с введением плоской шкалы увеличит дефицит пенсионной системы, а повышение уровня годовой заработной платы, с которой взимаются взносы, до 1–1,5 миллиона рублей не компенсирует все выпадающие доходы бюджета. Таким образом он прокомментировал поручение президента Дмитрия Медведева до июня текущего года подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности.



"Модернизация страховых взносов, как сказал президент, и уменьшение ставки за счет увеличения шкалы зарплаты, с которой это будет уплачиваться (сейчас 463 тысячи рублей в год, затем ноль, идет регрессия). До какой величины? Где будет эта шкала?,— сказал Кудрин.— Если мы сделаем ее один миллион, а меньше миллиона не имеет смысла делать, и это перекроет, по крайней мере, большую часть выпадающих доходов— это не уменьшение налогового бремени, а перемещение на те предприятия, где более высокие заработные платы". В результате, по мнению министра, вырастет нагрузка нефтегазовый сектор, на финансовый сектор, на 20% зарплат в транспорте, примерно по 20% в переработке и торговле.