Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное
На модерации
Отложенный
Путин ткнул в стену шило власти
Кремль требует от губернаторов нечто уже совсем непривычное — чтобы они начали вести себя как самостоятельные руководители.
Владимир Путин второй раз за восемь дней использовал тяжелую артиллерию — формат прямого телеобращения к нации. В этот раз он не стал много говорить об экономической помощи населению, а поблагодарил врачей и просто объявил о продлении «длинных выходных» сразу до 30 апреля, что, с учетом майских праздников, означает, что россияне реально выйдут на работу, дай бог, только 12 мая.
Впереди почти полтора месяца «отдыха», но почти никто почему-то не рад. Проблема в том, что многие уже поняли — речь идет о «выходных строгого режима». Ведь «режим нерабочих дней» — это просто эвфемизм, а де-факто речь о карантине.
Однако в России даже самые важные вещи стараются не называть своими именами. Это такой мир шиворот-навыворот, зазеркалье или, если хотите «Страна лжецов» Джанни Родари. Только вместо Джельсомино у нас вирус, который сам голоса не имеет, но волшебным образом заставляет кричать всех вокруг: от страха, паники, возмущения или угрозы неминуемого разорения.
После нового президентского обращения очередь кричать громче всего пришла частному бизнесу. Государственные предприятия и корпорации могут рассчитывать на подпитку из бюджета. Им не составит большого труда хоть месяц, хоть три выдавать зарплаты своим сотрудникам, получившим в дар от президента «долгие каникулы». Другое дело владельцы малых и средних предприятий, которых подкосило падение спроса, а прихлопнула первая неделя внезапных «нерабочих дней с сохранением заработной платы».
За чей счет «гуляем» становится все очевиднее — не за бюджетный. «Коронавирусный карантин» должен оплатить сам частный бизнес. Хотя вряд ли можно назвать разумным разорение одних ради спасения других. В конечном итоге, умирать от голода не легче, чем от остановки дыхания.
Но Кремль, к сожалению, не останавливается и идет дальше. Другая группа потенциально «пострадавших», на которую власти пытаются переложить ответственность за происходящее, это региональные и муниципальные власти.
Мы еще не все успели забыть, как упорно два десятка лет Владимир Путин выстраивал «вертикаль власти» — вплоть до того, что в новой редакции Конституции решил фактически ликвидировать даже ту хилую независимость, что была у муниципалитетов. Теперь же он вдруг предлагает регионам вспомнить, что они сами могут что-то решать, а губернаторам предписано и вовсе необычное — стать самостоятельными, ответственными и «взрослыми» руководителями.
Будто бы Россия вдруг снова стала Федерацией — впервые где-то с 2004 года, когда отменили прямые выборы глав регионов.
Кремль только-только заставил национальные республики отказаться от обязательного изучения родных языков и ликвидировать посты президентов (потому что человек на должности с таким названием у нас может быть только один).
А теперь, когда пришла беда, Путин словно перечеркивает проделанную работу и говорит: «регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут её продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».
Денег, надо заметить, на эти новые для них функции, из федеральной кубышки не предлагает.
Впрочем, и здесь тоже все двояко. С одной стороны, президент пытается жестко очертить рамки: губернаторы должны внимательно следить за всеми решениями «антикоронавирусного штаба» правительства Михаила Мишустина. С другой — они должны сами принимать решения, с учетом местной специфики. Таким образом, Владимир Путин не рискнул ни прямо похвалить, ни отругать тех региональных руководителей, которые вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным самостоятельно ввели у себя ограничительные меры для борьбы с эпидемией (под самыми разными названиями).
Получается абсурд. Надо быть самостоятельными — но строго в рамках, очерченных правительством. При этом за выход из этих рамок вроде бы никаких наказаний не предусматривается. Самые активные на такое предупреждение могут вообще не обращать внимания, ну а наиболее трусливые или уставшие, пожалуй, просто уйдут, испугавшись ответственности.
Пара человек, кстати, уже так поступила. В отставку отправились архангельский губернатор Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов. Первому нашли замену в лице руководителя Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского. Кресло второго, в полном соответствии с веяниями времени, занял врач Владимир Уйба, до этого трудившийся заместителем министра здравоохранения РФ.
И тут не так важно, Кремль ли решил, что на этих проблемных губернаторов больше не стоит полагаться, или они попросились в отставку сами, с учетом имеющихся ресурсов реалистично оценив возможность справиться с кризисом, вызванным COVID-19. Скорее всего, в регионах будут еще отставки. Многие не выдержат и уйдут, другие будут уволены.
Губернаторы оказались крайними — они в ответе за ситуацию, но при этом без ресурсов и реальных полномочий. И у них теперь два пути. Первый — добиваться этих полномочий, постепенно расширяя имеющиеся за счет федерального центра, то есть возрождать собственно федеративные отношения, а может и строить новый феодализм, стремясь к «параду суверенитетов». Второй — сложить руки и ждать, что Кремль все же опомнится и возьмет на себя часть ответственности за происходящее. Третьего варианта — решать проблемы за счет имеющихся ресурсов — к сожалению, практически не просматривается, если не говорить о нескольких самых богатых регионах.
Как бы то ни было, повестку в ближайшее время будут определять регионы, а не центр. От их реакции зависит, как дальше пойдет борьба и с самой эпидемией, и с тем ворохом проблем, которые она вызвала.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И Вашим детям.
И Вашим внукам.
Но осмелюсь напомнить, что все рассусоливания, которые не относятся к теме статьи, считаются флудом.
А суть статьи такова - обнуленный нацлидер снова спрятался в кусты и снял с себя всякую ответственность.
Великий кормчий разрешил принимать решения самостоятельно? Прекрасно! А кто будет эти решения оплачивать? Федеральный бюджет бабла не даст. Региональный? А обнуленный вождь хоть в курсе, что возможности у местных бюджетов разные? И решения будут приниматься, исходя из этих возможностей?
Т.е. ситуация складывается такая: удастся богатому региону приглушить заразу - тут же выползет из небытия нацлидер и припишет эту заслугу себе. Не удастся это сделать бедняку - пойдет под нож, но вождь будет не при делах.
А ведь это двуличие, эту мерзость прекрасно видят все губеры. Ведь не прошло и суток, как уволились ЧЕТВЕРО из них! Главы Коми, Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Камчатки.
Они-то хорошо знают, чего ждать от подловатого нацлидера. У этого шулера все карты крапленые.
Комментарий удален модератором
Вертухаль рассыпается прямо на глазах !
Отказавшись от всех тех обязанностей, которые он, как Президент, был обязан реализовать в критическую минуту, и возникающей в связи с ними ответственности, он откровенно отказался и от должности Президента. Переложив свою, десятилетями лежавшую на нём ответственность, бывшую фундаментом его трона, на за одну ночь назначенных Козлами отпущения губернаторов.
... не даром некоторые из немедленно подали в отставку.
Не нужно забывать и о том, что вернув (будем считать что это так) ряд полномочий регионам он не подкрепил эти полномочия и, самое главное, влекущиеся за ними финансовые обязательства, изменением трафика денег. За какие шиши губернаторы должны обеспечивать все, возложенные на них обязанности, если им забыли дать на эти цели денег?
Короче, как сказано в известном советском кинофильме: "Забытая мелодия для флейты":
"... Как можно заниматься идиотизмом без руководителя? ..."
А значит, нас ожидает уже не идиотизм, а маразм.
... ну, или военная хунта?
https://youtu.be/JWcJbPD8uAk
https://youtu.be/-izq1CAfFuQ
https://youtu.be/XqKzQekPZMw