У глав большинства государственных компаний отнимут спецсигналы

В Управлении делами президента готовится новое сокращение списка людей и организаций, которым разрешено использование спецсигналов на автомобилях. После этих изменений в перечне останется не больше 900 пунктов. Из него также исчезнут сотрудники всех госкорпорации, кроме "Роснано" и "Ростехнологии", сообщил источник GZT .RU.

В ближайшее время число чиновников, которым официально разрешено пользоваться мигалками, сократится. В перечне останется менее 900 пунктов, но как обещает GZT .RU источник в Кремле, из него исчезнут главы госкорпораций, которые сейчас пока еще катаются по Москве на автомобилях с проблесковыми маячками и сиренами.

"Из госкорпораций в списке останутся только „Росатом" и „Ростехнологии",— сообщил источник.— Кроме того, будут другие изменения. Ни Вагит Алекперов ни Потанин больше не будут ездить с мигалками".

Мигалка Чубайса "засветилась" полтора года назад. Тогда глава "Роснано" попал в ДТП, когда на служебном автомобиле с включенными проблесковым маячком и сиреной ехал в Москве по резервной полосе улицы Наметкина в сторону Профсоюзной улицы.

Проблемы нанотехнологий Чубайсу приется обдумывать на гораздо более низких скоростя Источник ИТАР-ТАСС

Тогда официальный представитель госкорпорации "Роснано" разъяснил РИА Новости , что "Чубайс получил проблесковый маячок на свой служебный автомобиль абсолютно официально, в установленном правительством РФ порядке".

По следам той аварии в МВД подтверждали, что мигалкой оснащен и автомобиль президента РЖД Владимира Якунина. Право ее использовать было выдано "ответственными за это ведомствами", рассказал представитель РЖД. А сотрудники "Газпрома" неофициально сообщали, что мигалка есть и на автомобиле предправления концерна Алексея Миллера. А также стало известно , что с проблесковым маячком и сиреной ездит предправления ВТБ Андрей Костин, в машине с мигалкой был замечен и президент Сбербанка Герман Греф.

Алексею МИллеру придется "сбавить газу" после сокращения списка разрешенных мигало Источник (c) AP Photo/ Vahid Salemi

Список ВИП-номеров

Согласно последнему списку , который выложили на своем сайте представители Интернет-сообщества борцов с мигалками "Синие ведерки", привилегированными номерами и спецсигналами пользуются главы многих госкорпораций, например, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (А593МР97), глава "Роснано" Анатолий Чубайс (А590МР97), президент РЖД Владимир Якунин (А588МР97).

"Как правило, номера АМР 97-ой регион принадлежат тем людям, кому разрешено ездить с мигалками",— разъясняет GZT .RU активист движения "Синих ведерок" Петр Шкуматов.

Согласно сообщениям источника GZT .RU в ближайшее время пользоваться мигалками разрешат лишь главам "Ростехнологий" и "Росатома", Сергею Чемезову (А592МР97) и Сергею Кириенко (А708МР97) соответственно.

На фоне событий в Японии становится очевидно, почему главе "Росатома" может, к примеру, понадобится мигалка Источник GZT.RU Максим Коняев

Сократят, но проблемы останутся

"Сократят число госкорпораций, которым разрешено пользоваться спецсигналами, а какже с главами телеканалов, которые тоже ездят с мигалками?— задает вопрос Шкуматов.



"Сокращение будет, это правда. Насколько я знаю, готовится постановление правительства, но это ничего не даст,— подтверждает GZT .RU Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России.

"Вот за последние годы сократили количество официально разрешенных спецсигналов с 7 тысяч до одной тысячи, но ничего это особенно не изменило. Проблемы остаются. Единственное, что можно сделать— разрешить применение мигалок только для машин оперативных служб, как в подавляющем большинстве развитых стран. Пока хоть 200 хоть 100 „мигалок" остается— будут и проблемы на дорогах".

"Сколько бы спецсигналов не оставалось, всегда будет избирательный подход, будут справедливо обиженные и незаслуженно награжденные",— говорит Похмелкин.

"На мой взгляд, использование спецсигналов для руководителей госкорпораций категорически неправильно, ведь эти организации— это не государственный орган",— отмечает GZT .RU Похмелкин.

Масштабы беспредела

Однако, люди, близкие к руководству госкорпораций, между прочим, просят отметить, что проблема мигалок не так широка, как кажется— она касается только Садового кольца и Рублевки.

Но эта "местечковая" проблема на самом деле устанавливает формулу поведения на дорогах во всех других городах России,— отмечает Шкуматов и приводит примеры.

"Дело в том, что те самые чиновники, которые ездят в этой 1000 автомобилей с мигалками, стараются учить страну жить по закону, но мы же видим, как они себя ведут сами. Они для себя придумали исключения в этих законах. Мигалка— одно исключение из ПДД, которая позволяет ездить по встречке, а есть, наверное, еще сто подобных исключений, которые могут, допустим, позволить воровать деньги, брать взятки…".

Если в Москве так можно себя вести, то что говорить о регионах? Там такой беспредел отражается десятикратно. В Саратове, например, совсем нет дорог. Ямы на так называемых трассах глубиной 40 сантиметров. Там вообще спокойно ездят по встречке. Я шел по пешеходному переходу на зеленый свет, и меня чуть не сбила машина… Сколько таких случаев. Мы узнаем о единицах подобных происшествий.

И это все начинается в Москве, на Рублевке. Как только тут начнут люди ездить по своей полосе, как только Кутузовский станет образцовым, этот порядок перейдет и в регионы.

Сознательные ВИП-ы

В администрации президента отмечают, что около 40 процентов всех передвижений с мигалками составляют гости столицы— представители различных делегаций, которые прибывают в столицу в большом количестве.

"Это нормальный рабочий процесс, обязательно надо кого-то встретить, проводить, доставить…— я и сам, как человек, которому положена мигалка, еще подумаю сто раз перед тем как ее включать. Ехать по разделительной полосе…. неизвестно, кто откуда выскочит, у моего водителя каждый раз вся спина мокрая после такой поездки",— говорит GZT .RU чиновник.

"И правда, некоторые сознательные обладатели мигалок ездят без них, просто убирая их в багажник",— подтверждает Шкуматов.— Но таких— очень мало".