Из истории геральдики
На модерации
Отложенный
Геральдика зародилась в Западной торгашеской Европе. Странно - не правда -ли...
И в Россию стала проникать в основном через Польшу в 15-16 веках. Окончательно утвердилась только при Петре 1. Именно тогда гербы стали состовляться по геральдическии правилам. До этого были попытки подрожать Европе, но не более.
А теперь конкретно к фантазиями европейских геральдистов.
Да, именно нафантазировали. В Европе не заморачивались тем аспектом, что в других местах люди живут по своим обычаям и т. п. Поэтому свои традиции переносили и на другие народы. Впрочем этому было объяснение.
Геральдисты создавали свои гербовники для европейцев и их мало интересовало, точнее совсем не интересовало, что думают другие. Гербы были эмблемами обозначавшими не только самого владельца, но и его статус и т. п.
Поэтому проще было состряпать, например герб турецкого султана, коего никогда в реальности не было, и тем самым пояснить кто он и что он. Для малообразованного европейца это значило - раз есть герб, значит значимая фигура.
Так и стряпали гербы, которых никогда не было. Гербы и русских государей и земель, гербы других народов, даже гербы библейских персонажей и древнегреческих мифов.
Увы, всё это только фантазии.
В Русском государстве, в допетровскую эпоху, пытались разрабатывать эмблемы земель и т. п. Но всё это было на уровне любителей. Даже символ государства, хоть и назван был при Алексее Михайловиче гербом, только при Петре был оформлен в геральдических правилах. Реальная русская геральдика началась только во времена империи.
Хочу отметить, что геральдика порождение только Европы. У других народов могла существовать своя эмблематическая система. Но то, что именуется геральдикой придумано и развилось только в Европе, откуда она пошла "гулять" по всему миру.
ПРИВЕДУ ДВА ПРИМЕРА ...
Западно-ордынские флажки
В отечественных источниках достоверных сведений о символах русских земель XIII-XV веков практически не сохранилось. Но кое-что можно обнаружить в европейских источниках - географических картах и атласах.
Географы того времени часто изображали города на карте в виде крепости, а государственную принадлежность города - флажком над этой крепостью.
На картах XIV века русские города увенчаны флажками с западно-ордынской тамгой.
Например, на карте Андежино Дулцерта (Далорто) 1339 года крупными буквами отмечена территория RUTENIA, рядом с ней "российские горы", в районе которых начинается река Днепр, а в виде крепостей изображены города Москва (moscaov), Ростов (rostaov), Рязань (rasanpaslao), Новгород (nogardo). Над каждой крепостью изображены флажки с западно- ордынской тамгой.
Москва и Ростов под ордынскими флажками на карте Анджелино Дулцерта 1339 г.
Примерно то же самое изображено и в каталонском атласе Авраама Креска 1375 года, восточнее Ростова отмечена Тверь (tifer) под таким же ордынским флагом, но полотнище флага закрашено зеленым цветом. В районе ордынской столицы Сарая изображен "император Джанибек" с точно таким же флажком.
Ордынская тамга такого вида (в виде буквы "П" с шариком вверху и полумесяцем рядом) была хорошо известна и, скажем так, «раскручена» в Европе. Она повторялась во многих географических трудах. Например, в "Космографии" Себастьяна Мюнстера точно такая тамга изображалась на щите татарского воина. Ее прообраз – монеты ордынских ханов.
Татарский воин (Tartarus) на обложке "Космографии" Себастьяна Мюнстера. Справа - ордынская монета с тамгой.
Интересно, что на карте братьев Пицигани (1367 г.) над некоторыми российскими городами изображены белые флажки с красными квадратиками (тамгой?), а над Москвой такой же квадратик (тамга?) черный.
Красная "русская" шапка в Цюрихском гербовом свитке
В одном из самых известных европейских гербовников XIV века - Züricher Wappenrolle - один из гербов идентифицируется как герб "Русинов" - Rutheni. То есть - русских.
Герб Rutheni. Züricher Wappenrolle. Ок. 1330-1345. фото – Национальный музей, Цюрих.
Этот герб представляет собой серебряный щит с изображением красного головного убора в виде колпака. Щит увенчан рыцарским шлемом, в нашлемнике которого такой же головной убор.
К каким русским относится этот герб (скорее всего - к русским Галицкой Руси, т.к. она тогда была наиболее сильным и централизованнм государством, населенным русскими, но уверенности в этом нет...) и относится ли к русским вообще, достоверно не известно. В дальнейшем в европейских источниках этот герб уже никоим образом не связывается с Русью.
На том же листе Цюрихского гербовника, чуть выше герба с красной шапкой, помещен другой герб, в синем поле которого изображен открытый портал.
К сожалению принадлежность этого герба не известна.
Хотя очень похожие изображения в более поздних гербовниках считались гербом Руси.
.... В общем в этой интересной теме тоже надо тщательно разбираться
так тоже много не понятного - а то и откровенной лжи ....
Комментарии