Интервью - Исаак Калина, Глава департамента образования Москвы: "Четыре тысячи учреждений — это не луноход, которым можно управлять дистанционно"

Главе департамента образования Москвы Исааку Калине предстоит перевести школы на подушевое финансирование и подтянуть самые обычные дворовые школы до лучших столичных учреждений среднего образования. Эту задачу Калина планирует решить через пилотный проект, в котором участвуют 125 учебных заведений (по одному на район). В интервью GZT .RU министр Исаак Калина рассказывает о том, как он реформирует московское образование.

— Московские власти запустили пилотный проект по повышению качества образования в школах. В нем принимают участие 125 школ . О том, что многие столичные учебные заведения необходимо серьезно "подтягивать" вы впервые сказали еще в январе , когда регион взбудоражила новость о лишении одной из школ государственной аккредитации. Тогда после проверки школы № 874 было объявлено о ее ликвидации и присоединении к школе № 97. Почему так произошло?

- Первую проверку 874-й проводили еще при прежнем руководстве департамента в октябре 2010 года. По сути дела, 874-я школа лишилась аккредитации еще в октябре. Но при этом все были спокойны, уверены, что аккредитационная коллегия, вопреки всем нормам, все-таки даст аккредитацию. Но к январю мы полностью поменяли состав аккредитационной коллегии. Мы ввели туда абсолютно независимых от нас людей, сильнейших директоров города. Причем, это директора медколледжей, колледжей культуры. То есть люди не подконтрольные департаменту. Члены аккредитационной коллегии, естественно, увидев результаты, напрочь отказались голосовать за то, чтобы продлить аккредитацию. На повторных проверках результат был грустно стабильный.

Детям нужно было срочно помочь. Руководство 874-й заменили, а школа была присоединена к соседней, сильной школе № 97. Директор 80% рабочего времени проводит в здании присоединенной школы. Школьники сдружились, какие-то соревнования спортивные уже выиграли под объединенным флагом.

— Ясно, что в ходе проверки специалисты департамента изучали работу не одной школы. Где-то были обнаружены столь же слабые результаты? Сколько школ было проверено? Ожидаются ли еще реорганизации слабых школ и увольнения директоров?

Количество школ, которые в "зоне риска", не велика. Школ, где было полностью упущено управление, как в 874-й, немного. Ситуация с 874-й стала стимулом к другому подходу окружных управлений к таким школам. Раньше управления не всегда утруждали себя наведением порядка в таких школах. Всех уверенно направляли на аккредитацию. И были уверенными, что все равно аккредитуют, по принципу: "три минуты позора, и опять пять лет спокойной жизни". Теперь все поняли, что этот принцип работать не будет.

Кстати, кадры окружного управления образования по итогам анализа ситуации школы №874, пострадали гораздо больше, чем кадры самой школы.

И сегодня окружные управления совместно с коллективами ведут процедуры оздоровления школ "зоны риска".

Мне жаль одного. О состоянии дел в своей школе знали все: окружное управление, администрация школы, ученики, родители. Надо было решать проблему. Но решение принято не по инициативе родителей, учителей, а аккредитационной коллегией. Так быть не должно. И процесс лишения аккредитации 847-ой запустил механизм "самоподтягивания" школ.

— Какие задачи решает этот пилотный проект и какие цели ставите лично вы, как глава департамента?

- Задач много, но главная из них— запустить в системе механизмы саморегуляции, саморазвития учреждений. Четыре тысячи учреждений— это не луноход, которым можно управлять дистанционно. Наша задача— создать абсолютно прозрачные процедуры и механизмы получения учреждениями ресурсов для своей деятельности и абсолютно понятные процедуры и критерии оценки результатов этой деятельности. И тогда коллективы учреждений сами все необходимое для развития учреждений, для обеспечения качества сделают.

При этом в Москве мощнейший потенциал директорского корпуса. Тем более, обидно, когда понимаешь, что некоторые из них устали от борьбы за право самим вместе с коллективами управлять своим учреждением, а не быть передаточным механизмом бесчисленных команд "сверху". Поэтому комплексная задача— это формирование общими силами системы ответственного самоуправления в учреждениях образования.

И пилотный проект по переходу 125 школ на использование новых финансово-экономических механизмов обеспечения деятельности своих учреждений— важнейший шаг в формировании такой системы. Про каждую из этих школ можно сказать, что у них есть и желание, и потенциал коллективов, и управленческая готовность администрации школ обеспечить дальнейшее развитие своих учреждений, достижение результатов еще более высокого уровня, чем сегодня. А новые финансовые механизмы— это устранение административных барьеров перед директорами и коллективами этих школ для реализации их планов.

— С вашим приходом "на Москву" ассоциируется скорое введение подушевого финансирования. Можете популярно объяснить, в чем заключается данный принцип распределения средств?

- Постараюсь популярно. Я всегда повторяю, финансирование школ должно зависеть не от воли чиновника, а от от количества детей в школе.

То есть общество выделяет деньги не департаменту и даже не директору школы. Общество выделяет деньги семье, чтобы ребенок получил образование. И семья должна решать, куда эти деньги вкладываются. Допустим, привели своего ребенка в школу номер 4715 (номер— условный), значит, государство по воле этой семьи должно отдать деньги по нормативу этой школе. И если в одну школу пришла тысяча учеников (естественно, в пределах всех санитарных, пожарных норм), значит, они принесли в эту школу финансирование из бюджета, равное нормативу, умноженному на тысячу. Если в эту школу пришло 500 учеников, значит, финансирование будет в два раза меньше. Это и есть, в самом деле, самый лучший способ выбрать лучших. И другого никто и не придумал. Директор школы должен так организовывать работу коллектива, чтобы все, кто живет в микрорайоне, хотели учиться у него.

Вот заинтересованность коллектива в заинтересованности сообщества— это и есть главный результат подушевого финансирования. Я еще раз говорю, никакого отношения к финансовым целям подушевое финансирование не имеет. Оно никак не может уменьшить расходы бюджета, оно их может только увеличить, потому что родились новые дети, значит, тут же необходимо дополнить на этих детей финансирование. Это чисто педагогический механизм. Он ставит финансирование учреждения в зависимость от качества работы педагогического коллектива. Вот и все. И дает обществу, в общем-то, возможность самому принимать решение о распределении бюджетного финансирования между школами. И тогда наше финансовое управление становится просто оформителем этого решения.

— Вы, наверное, знаете, что многие учителя уверены, новая система оплаты негативно отразится на их зарплатах.

- У опасений нет оснований. При сохранении объема деятельности школ фонд оплаты труда всех образовательных учреждений будет расти. И поэтому никаких финансовых оснований для какого-либо сокращения заработной платы не существует в природе.

— В Москве эта система заработает в этом году?

- Бюджет 2011 года формировался летом и осенью 2010 года, на старых принципах. А формирование бюджета 2012 года мы сейчас ведем на новых принципах.

— На первом для вас заседании Общественного совета Москвы, в частности, обсуждалась проблема детей трудовых мигрантов из Средней Азии, выходцев с Кавказа и Юго-Восточной Азии. Их количество в столичных школах постоянно растет. Более того, эта тема названа одной из двух основных в программе развития столичного образования до 2016 года , которая разрабатывается вашим департаментом. Как же будете решать проблему обучения и пребывания в школах детей мигрантов?

- Это, в самом деле, большая проблема. И у нее есть только педагогическое решение. Педагогическое решение состоит в том, что надо научиться работать с разными детьми, научить их жить среди разных культур. И здесь, мне кажется, есть две взаимно дополняющие друг друга педагогические тактики. Первое, мы должны носителей коренной московской культуры научить терпимо, или как говорит мой друг Александр Асмолов (известный российский психолог,— GZT .RU), толерантно относиться к носителям другой культуры. Но при этом, носителей некоренной культуры необходимо научить с уважением принимать традиционную культуру города, в котором ты живешь, людей, среди которых ты живешь. Это тоже педагогическая задача, которая решать надо с детского сада. Она не должна ограничиваться работой только с самими детьми. Это огромная работа педколлективов с родителями. Москвичи готовы толерантно относиться к тем приехавшим, которые уважительно принимают культуру города, в который они приехали. Другого не дано. Есть огромное количество научных исследований, методик, научных разработок на эту тему. Но никаких административных решений удачными здесь быть не могут.

— Считается, что особенно остро эта проблема стоит в школах Восточного округа. Причем проблема из межнациональной стала чисто криминальной.

- Не могу подтвердить, нет такой статистики. Я просто знаю одно: драка между двумя московскими мальчишками воспринимается просто как драка. Драка между московским и приехавшим мальчишкой сразу ложится на межнациональную почву. Тогда у меня вопрос, на какой почве существуют драки между двумя московскими мальчишками?

Кстати, в школе уже 20 лет не учитывается национальность детей. Соответствующей графы в журналах нет 20 лет. И при приеме ребенка в школу никто не имеет права спрашивать его национальность. Я всегда очень боюсь акцентировать не главные причины тех или иных конфликтов. Акцентирование не главных причин это очень опасная вещь. Легче всего сказать, что подрались, потому что один парень— черный, а другой— белый. Гораздо сложнее найти причину, психолого-педагогическую причину, почему они подрались. И часто, поверьте, она окажется не национального характера.

Тем не менее, проблема адаптации к жизни в Москве детей из семей мигрантов очень сложная, важная и в программе развития образования в Москве до 2016 года стоит отдельным пунктом.