Блогеры уверены в причастности властей к хакерской атаке на ЖЖ
Блогеры комментируют вчерашнюю DDos-атаку на "Живой Журнал". Некоторые считают, что она была направлена на известные политизированные журналы, и за ней стоят власти. Кто-то обвиняет компанию SUP в плохой работе. Ряд пользователей задумываются о переходе на другие интернет-площадки, их оппоненты не видят альтернативы ЖЖ и предлагают так или иначе покинуть сервис блогерам, которые могут провоцировать атаки.
Блогосфера активно комментирует мощную DDos-атаку на "Живой Журнал" , которая в понедельник, 4 апреля, на несколько часов "обвалила" сервис.
Пользователи сообщают, что ЖЖ медленно грузится и утром во вторник, а накануне, уже после атаки, в него было сложно войти под личным логином и паролем.
Навальный или не Навальный?
Кто "обвалил" LiveJournal и зачем, неизвестно. Ряд блогеров решили, что атака была организована специально, и за ней стоят власти. Накануне в СМИ появилась информация, что главной мишенью хакеров стали несколько популярных журналов, в том числе— миноритарного акционера компании "Транснефть" Алексея Навального, который часто выкладывает у себя в блоге материалы о различных коррупционных схемах.
"Из сегодняшней хроники новостей: Асламбек Дудаев снова грызет кабели",— пишет dolboeb .
"Стоимость такой ddos-атаки как была сегодня (или в прошлый раз) порядка 15 000 долларов. Неужели еще кто-то верит, что такие атаки делаются без серьезного финансирования?,— рассуждает igorserko ,— А для чего боты у навального? А для чего Потупчик покупая ссылки на Блогуне раскручивает свой журнал? Такие деньги выделяют если кто-то угрожает еще большим деньгам".
"Меня уверяют, что все эти DDoS-атаки организует не власть и не из-за Навального. Как всегда, чем больше уверяют, тем больше верю, что власть и из-за Навального. Впрочем, я рад, что у нас такая продвинутая власть. Она не запрещает. Не блокирует. Она, следуя указаниям президента, использует новейшие технологии",— пишет gleb-st .
"И еще я обратил внимание: и в прошлый раз, и в этот дня за два до атаки федеральные боты куда-то исчезали. Заметив это, я даже отменял все строгие режимы... Вот оба раза так было. Когда позавчера их как отрезало, я подумал: ага, будет ДДОС. Так оно и случилось. Может, конечно, и совпадение, но мне почему-то кажется, что это одна шайка-лейка усердствует",— отмечает avmalgin .
Не все однако разделяют подобную версию. "Чем больше хомячья будет веровать в DDoS-атаки „ФСБнаследницыКГБ" на рукопожатные и неравнодушные журналы, тем чаще такая хрень будет приключаться и вскоре может превратиться в рутину и будни, а нормальная работа ЖЖ станет в диковинку,— пишет estragon80 .
"Разве за пару часов недоступности ЖЖ можно как-то помешать Навальному? По-моему это только ему пиара добавляет",— считает only4 .
Хакерское нападение на ЖЖ Источник SuperXapek
Виноват SUP
Некоторые пользователи полагают, что никакой DDoS-атаки на LiveJournal вообще не было, а компания SUP пытается списать на хакеров провалы в своей работе и использует сообщения об атаке в рекламных целях.
"Я все больше склоняюсь к тому, что никакой DDoS атаки не было. Был обычный поток запросов от обычных юзеров. И какая-нибудь очередная рекламная фишка вроде LJTimes. Помнится, когда LJTimes появился, тоже на DDoS атаки жаловались. Хотя дело было в том, что эта рекламная красявка существенно повысила нагрузку на сервера ЖЖ, и они попросту перестали справляться с потоком запросов,— пишет vitus_wagner ,— Если разогнать из конторы всех технических специалистов, и оставить только рекламщиков, то сервис будет падать, а сотрудники— разводить руками".
"Сами поди касячат, а на хакеров сваливают.Я тоже не понимаю, кому нужен ЖЖ?",— отмечает amonov .
"По-моему, надо срочно отбирать ЖЖ у СУПа и продавать его обратно на Запад.
Наши „руки-крюки" доведут весь сервис до ручки",— возмущается sapojnik. "Уверены ли Вы в том, что дело именно в плохом „менеджменте"? Допустим, что ЖЖ до сих пор находился бы в „забугорном" секторе. На него так же точно возможно было бы организовать „атаку"",— возражает falcao .
"Этический хакер", не берущий денег. Администраторы большинства сайтов не прилагают должных усилий к защите своих сетей от хакеров и компьютерного взлома. В этом уверен хакер со стажем, 20-летний москвич Андрей. Источник Русская служба BBC
Другие площадки
Между тем "обвал" Живого Журнала заставил многих пользователей задуматься о переходе на другие блогосервисы.
"А в общем, если так будет продолжаться и дальше, не исключаю, что многие совсем покинут LJ. В том числе и я",— пишет warsh .
"Похоже, пора валить из ЖЖ, только вот не очень понятно куда, facebook не совсем для этого приспособлен, а все остальное— не слишком серьезно",— рассуждает dwarkin
"Стоит тогда вообще уйти из блогосферы, чем замерзать на других проектах, что по ошибке зовутся блогами",— не согласен с такой позицией binnar-binnar .
Некоторые же считают, что "уйти" должны как раз те политизированные блоги, из-за которых, возможно, и атакуют LiveJournal. "Мне, вот, интересно, как скоро ЖЖ-руководство выступит с идеей выделения на сервисе своего рода „уголка ораторов". Или, скорее, Манежной площади. Ну, то есть, чтобы блоги разных там Навальных, Немцовых, Якеменков и прочих потенциальных целей для „светлых" и „темных" DDoS-атак собрали на отдельном сервере. С табличкой „DDoSить сюда". И пусть народные витии там шумят, а кровавая гэбня их „винтит". А ЖЖ-обыватели смогут жить спокойно",— пишет kuth .
Манифест хакера.. Обращение хакеров ко всем пользователям Интернета Источник You Tube
Непонятные атаки
Некоторые пользователи пишут, что причины неоднократных DDos-атак до сих пор неизвестны и непонятны. "Мне всегда казалось, что для ДДос-атак выбираются серьезные жертвы: ну, там Пентагон, сайт президента, Билл Гейтс, банки, кредитные карты и т.п. Когда есть смысл прославиться, когда тебя реально заметят и оценят. Но, блин, совершенно непонятно, что за стратегический объект представляет из себя скромный Живой Журнал?,— рассуждает only4 ,— Ну, слетела ЖеЖешечка на пару часов, ну, и что из этого? Это время нормальные люди посвятили семье, сготовили спокойно без стресса ужин, посмотрели интересную программу по телеку, погуляли, порадовались весне".
"Самое забавное— — до сих пор в действительно неизвестно, по чьему заказу атакуют сервисы Живого Журнала, но большинство (в том числе и иностранные пользователи) связывают это с политикой в России. Ну да, другие причины еще с прошлого раза перебрали, включая атаку конкурентов- и вот новый повтор",— пишет ilya-kuznetsoff .
"А вы не обратили внимание, что DDoS-атаки на LiveJournal начались сразу после того как здесь была выложена книга „Симулякры и симуляция"? странное совпадение. Может быть „Матрица" виновата? Самиздат Мошкова уже запретили, ЖЖ— следующий",— предполагает анонимный пользвоатель.
"Пробки" в ЖЖ
Многие, впрочем, отреагировали на всю эту ситуацию с юмором. "Не успел Собянин стать мэром, как пробки пришли и в ЖЖ",— отмечает oleg-kozyrev .
"Одна знакомая бабка мне сказала, что атаку на жж организовал Госдеп на деньги Навального",— сообщает dr_polanski.
"Да-а, надо заводить акк на Лирушечке. Там интересно— анимашки, ава за две симпы, лавки (не те, на которых сидят) и все такое прочее. Ну не станет же гэбня ДДоСить Лирушечку? Или предложите всяким там Навальным туда переехать",— пишет gunter-spb .
Комментарии