Бой после смерти
На модерации
Отложенный
Бой после смерти
Корреспонденту "Труда" удалось прикоснуться к документам Пауля Зиберта-Кузнецова и к его архивным фото
76 лет назад, 9 марта 1944 года, погиб выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов. Аккурат к этому дню Министерство культуры Украины (видимо, уже окончательно) отказало потомкам героя в перезахоронении его останков в России. Ссылаясь на то, что «в условиях российско-украинской войны... любые официальные контакты с государством-агрессором, в том числе связанные с историческим прошлым, нежелательны». Бой с бандеровцами продолжается...
Родственники Николая Кузнецова уже 20 лет добиваются перезахоронения останков героя на территории России — в Екатеринбурге, на местном мемориале. Но натыкаются на противодействие сначала львовских, а затем украинских властей. Они хотят вернуть прах героя на Родину, чтобы спасти от вандалов-националистов, многократно осквернявших могилу при попустительстве украинских правоохранительных органов.
Как известно, останки разведчика были захоронены на Холме Славы во Львове в 1960 году. Произошло это после расследования трагических и запутанных обстоятельств его гибели. А в 1992 году с образованием «незалежной» Украины были демонтированы памятники Кузнецову во Львове и Ровно. В 2015 году такая же учесть постигла монумент герою в селе Повча Ровенской области. В том же году его имя было внесено в список лиц, подпадающих под закон «О декоммунизации», память о которых должна быть стерта с карты Украины.
В начале февраля 2020 года свою позицию в очередной раз озвучил мэр Львова Андрей Садовый, который неоднократно отказывал родственникам героя в их просьбах о перезахоронении. Градоначальник заявил, что вопрос передачи праха — политический и «на фоне агрессии России должен рассматриваться в рамках государственной политики».
Как видим, даже прах героя и память о нем представляют опасность для нынешней украинской власти, находящейся в заложниках у украинских националистов. И это возвращает нас к обстоятельствам гибели Николая Кузнецова.
О том, как это случилось, сняты фильмы, написаны книги.
До 1960 года считалось, что он попал в руки украинских националистов без сопротивления живым и был ими расстрелян. Эта версия базировалась на информации, которую имел командир отряда «Победители» Дмитрий Медведев. Именно с этим отрядом работал Николай Кузнецов. Только в сентябре 1959 года удалось найти место захоронения тела Пауля Зиберта (под этим именем действовал советский разведчик, и под ним он был известен немцам и бандеровцам) и свидетелей его гибели. Удалось выяснить, что Кузнецов подорвал себя и врагов гранатой, чтобы не попасть живым в руки противника. Однако и в этой версии, построенной на воспоминаниях следователя НКВД и боевого соратника Кузнецова Николая Струтинского, который лично расследовал трагические события, есть некоторые белые пятна. Не исключено, что их могли бы окончательно заполнить для общественности документы личного дела героя, хранящегося в архиве ФСБ. Но, как свидетельствуют некоторые источники, оно засекречено до 2025 года.
Газета «Труд» обратилась с запросом в ЦОС ФСБ. В полученной нами справке из секретного архива одно лишь перечисление сложнейших диверсионных операций Кузнецова, в ходе которых были уничтожены многочисленные фашистские главари, занимает целую страницу. Довольно сжато в этом документе говорится о сведениях, которые добывал Кузнецов. А они носили стратегический характер, и их важность переоценить невозможно: о подготовке немецкого наступления под Курском, о готовившемся покушении на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране.
Боевая работа Кузнецова была по достоинству оценена Родиной посмертно: 5 ноября 1944 года Николаю Кузнецову и целой плеяде выдающихся советских разведчиков было присвоено звание Героев Советского Союза. Но полученная информация также пока не раскрывает всех деталей подвига и гибели героя. Зато корреспонденту «Труда» удалось в буквальном смысле прикоснуться к настоящим документам Пауля Зиберта-Кузнецова и к архивным его фотографиям. Удивительные ощущения испытываешь, когда держишь в руках эти бесценные свидетельства Великой Отечественной — будто соприкасаешься с живой легендой. Кажется, слышишь звуки и запахи того порохового времени, видишь перед собой хладнокровное лицо разведчика, который для нас так и остался молодым.
Комментарии