Плоды Смирения.

      Мы все время мечемся в поисках и обретении желаемого. И когда наши желания касаются материальных достижений то здесь особенных сложностей нет. Достаточно прилагать усилия в избранном направлении и стяжание вожделенного предмета ограничивается лишь временем, которое тем короче, чем большие усилия прилагаешь. 

     Другое дело духовные цели. Они бывают представлены в этом мире только в виде свидетельств тех, людей которые их достигли, но чтобы понять их, нам недостаточно имеющихся в арсенале физического тела, чувств. 

     На основе информации получаемой от органов зрения, слуха, обоняния, осязания можно получить некоторое представление об этом мире.Спектр ощущений телесных чувств ограничен в определенном весьма узком диапазоне. Поэтому их возможностей недостаточно для того, чтобы полностью познать всех аспектов этого мира, а что тогда говорить о том, что относится к миру духовному?

     Материальные цели достигаются приложением физических усилий, но их окажется недостаточно для достижения малейшей духовной цели. 

     Понять что существует Бог посредством рядового напряжения ума не выйдет. Поэтому те, кто привык полагаться на силу ума, отвергают Его существования. Понимание факта существования Бога приходит подобно тому как если ты серьезно занимаешься каким-то делом, и крайне заинтересован в том чтобы сделать его лучше, то в процессе тебя могут посещать какие-то оригинальные идеи, применение которых поднимает уровень твоего мастерства. Так что если кто серьезно и искренне задается вопросом о существовании Бога, получает со временем личное откровение, именно в том виде, в котором он способен его воспринять. 

     Само существование души в теле откладывает отпечаток на ее сознание. И она начинает, что все желаемое можно получить силой. По этой причине в человеческом обществе преимущество получает тот, кто имеет больше сил. Но Бога силой не возьмешь. Да что говорить? Кто может силой влюбить в себя хотя бы человека? Не зря ведь говорят "насильно мил не будешь".  

     В Библии есть такие слова "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".  С материальной точки зрения смирение есть проявление слабости. Но если б это было так то все желающие смогли бы с легкостью приобретать это качество. Однако это не так. Для того чтоб смиренно принять клевету и несправедливые оскорбления требуются огромные усилия. И подобных примеров можно найти множество. Так что большее смирение в человеке свидетельствует о присутствии у него большой воли, а не наоборот. 

      Только подлинное смирение может дать возможность духовного роста. И самым первом этам на этом пути является понимание того, что Бог реально существует. Когда человек это усвоил, он осознает многие свои ошибки и сознательно начинает следовать Божьим заповедям. Исполнение заповедей тоже дается нелегко. Ведь бывает очень трудно отказаться от каких-то вредных привычек, приобретенных за годы жизни в невежестве. Но смирение помогает преодолевать эти трудности. 

       Чем больше посвящаешь свою жизнь Богу, тем больше откровений получаешь от Него. Эти откровения могут иметь самый широкий спектр. Вовсе не обязательно ожидать их в виде голосовых вещаний или видений. Если чувства души еще находятся в полудремлющем состоянии, Бог может дать Свои откровения и через другого человека. Качество ответов зависит от искренности вопрошающего. Если человек не честен с самим собой и окружающими людьми, он будет более восприимчив к ложным откровениям. Как говорится, что посеешь то и пожнешь. Таким образом, истинные откровения доступны только тем людям, которые искренни в своих отношениях с Богом и людьми. 

        Бывают отдельные личности, смирение таково, что они достаточно легко отказываются от стремления достижения материальных желаний. Их степень смирения очень велика, но таких за всю человеческую историю было очень немного. Гораздо больше тех, кто имеет обычные человеческие слабости, и бывает не в силах сопротивляться возникающим желаниям. Однако этот мир для того и создан, что б зная меру, мы могли избавиться от материальных желаний, и обретя покой смогли наконец заметить Того, Кто все это время был рядом с нами. 

        Когда это осознание приходит, когда ты хоть раз прикоснулся к Божеству, тех сладостных чувств ты уже не пожелаешь прерывать уже никогда.

Говоря об этом прп. Серафим Саровский говорил, что если бы человеку дано было хотя бы одним глазком взглянуть на то. что приготовил Бог, любящим Его, то он отказался бы от всего, согласился бы переносить любые лишения, только бы достигнуть этого. Однако Бог такого знания не дает потому, что тогда не любовь бы стала тем мотивом, которым человек бы руководствовался на пути возвращения домой, а корысть. Но ей там не место. Корыстолюбцам должно находиться здесь.

       Мы не знаем. что нас там ждет. Даже порой не имеем четкого представления о том мире, пока сами этого не почувствуем. Священные писания содержат лишь запечатленные в себе образы. Однако чтобы их правильно воспринять, нужно вести праведное житие.

       Праведная жизнь есть результат наличия у человека смирения. И в истории как Православной церкви, так и др. основных религиозных учений (не сект) можно найти множество реальных примеров праведников, которые проявляли мистические способности, такие как чудотворения, исцеления, перемещения в пространстве на большие расстояния за короткое время без использования каких-либо вспомогательных средств, пророчества, воскресение мертвых и т.п. Всеми этими дарами нельзя завладеть отправившись на рынок или отобрав у того, ими обладает. Даже получив теоретические знания для обладания ими недостаточно. Их можно обрести только путем дарения Богом. Именно такой путь достижения мистических совершенств описывается в Новом Завете:

 "Дары различны, но Дух один и тот же;и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно." [1 Кор.12:4-11]

   Бог знает сердце каждого человека. И никакая тайна от Его взора не утаится. Желание праведника всегда направлено на сеяние любви, поэтому Господь и дает ему как дар необычные способности, если в том есть нужда. 

   Смиренная душа не будет просить то, в чем нет нужды. И Господь желая прославить такую душу дает ей свое откровение о том как творить чудеса. Книги и слова не могут передать опыт учителя к ученику при отсутствии мистической телепатической связи. Все люди этой способностью обладают в большей или меньшей степени. Мы всегда ее используем где присутствует искренний интерес. Так вот посредством этой телепатической связи искренне любящий Бога человек, получает от Него все полноту знания на уровне образного и осязательного восприятия всех граней обретаемого знания. Для того, чтобы им воспользоваться достаточно только мысленно сосредочиться на тех силах души, которые помогают осуществить знание на практике. 

    Для обычного человека мистические способности могут показаться чем-то невероятным. Но того который ими уже обладает это становится так же естественно как управление физическим телом - чтобы проделать определеное действие достаточно только об этом подумать. 

     Нельзя заставить Бога дать тебе знание. Смирение, пожалуй одно их главных качеств человека, которое способствует обретению Божьей милости для получения откровений.

     Любое мастерство достигается только наличие тонкой связи с Богом. Ученик способен выполнять только стандартные действия и на начальных этапах трудности приводят его в замешательство. Мастер попадая в трудное положение сосредотачивается на выполнении задачи и получает откровение свыше о способе ее решения. 

     Хочу заметить, что мастер занимается не выдумыванием нового способа решения проблемы. Любой практик знает, что любая выдумка дает отрицательный результат. Он именно СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ, что невозможно без  СМИРЕНИЯ. Отсутствие смирения является причиной постоянно роящихся мыслей, которые внушают тонкие существа, желая через посредничество бунтаря реализовать свои собственные цели. Поэтому смиренный человек служит только своему главному интересу - поддержанию любовной связи с Богом, а бунтарь сам того не ведая служит бесам в ущерб своему основному интересу. Принимая во внимание все выше сказанное становится понятно кто обладает всей полнотой доступной человеку свободы.