Манипулирование на бирже нефтепродуктов ведет к росту цен на заправках
В попытках справиться с неконтролируемым ростом цен на топливо власти до недавнего времени пытались заставить нефтяные компании продавать все большие объемы продукции через биржи. Однако, как показало расследование журнала "Компания", опубликованное в №12 от 4 апреля 2011 года, российская специфика биржевой торговли такова, что считать сформированную на них цену рыночной можно только с очень большой натяжкой.
Одним из условий мировых соглашений, предложенных Федеральной антимонопольной службой "большой четверке" нефтяных компаний ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть") было обязательство последних продавать не менее 15% от общего объема произведенных нефтепродуктов через биржи. "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР ответили согласием, "Газпром нефть" продолжает судиться.
Аналогичное требование было внесено и в законопроекты "О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты" и "Об обороте нефти и нефтепродуктов", недавно представленные ФАС на суд общественности. Проектам еще предстоит пройти согласование в профильных ведомствах, и эксперты уже успели высказать сомнение, что они пройдут через Минэнерго. Однако поможет ли даже победа ФАС снизить цены на бензин— большой вопрос. До сих пор это удавалось сделать только директивными методами.
По поручению Путина нефтяники переписали ценники на скорость Первые же сутки после совещания в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин устроил публичный разнос нефтяникам, показал, что у компаний есть резервы для снижения цен. На заседании правительства в четверг, 10 февраля, было доложено о том, что цены снизились не только в опте, но и в рознице. Обычно понижение оптовых цен отражается на ценниках бензоколонок минимум через две недели. Подробнее
Биржа манипулированию не помеха
"Все знают, что происходит с торговлей нефтепродуктами на бирже, в чьих интересах все это делается. Но участники рынка и аналитики предпочитают вслух об этом не говорить. Вы же понимаете, что подобная откровенность весьма чревата последствиями для бизнеса компании, которая отважится все это озвучить",— цитирует журнал слова представителя одной крупной инвесткомпании, говорившего на условиях анонимности.
Тем не менее корреспонденту "Компании" удалось выявить как минимум две схемы, позволяющие нефтяникам, формально выполняя обязательство по торговле нефтепродуктами через биржу, на деле манипулировать ценами.
Первая— это "адресные" продажи. "Нефтяники и посредники традиционно пользуются устоявшимися связями, так надежней и менее хлопотно",— рассказывает замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов. Биржа— не помеха. Покупатель и продавец заранее договариваются о сделке, согласовывают объемы и цену, а потом одновременно вносят в торговую систему встречные заявки, которые тут же удовлетворяются.
Остальным участникам торгов не остается никаких шансов, отмечает "Компания".
Наше дело предложить
Вторая схема— манипулирование предложением. Раньше нежелательных покупателей исключали из процесса, просто выставляя заявки на продажу в последний момент. Сейчас это невозможно— действующие правила биржевой торговли требуют оповестить о предстоящем размещении за три дня до него.
Однако равномерно распределять объемы торговли в течение месяца продавцов никто не обязывает. Так что нефтяная компания на законных основаниях может выставить на продажу настолько большой лот, что собрать под него гарантийное обеспечение в оставшиеся до торгов три дня попросту невозможно. В итоге покупателем, как правило, выступает фирма, оповещенная о предстоящем размещении еще до официального уведомления— зачастую оптовое подразделение самого же продавца.
Опережающий рост цен на нефть позволяет нефтяникам оправдывать повышение стоимости топлива на бирж Источник Росстат
Что с этим делать, в ФАС, похоже, не представляют. В ходе недавней проверки нефтепродуктовых бирж служба выявила ряд недочетов в их работе, в том числе и факты "адресных" продаж. Уже сегодня может быть принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. Однако, как признал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, слова которого приводит РБК-daily (http://www.rbcdaily.ru/2011/03/25/tek/562949979930479), оборотный штраф— мера, так хорошо зарекомендовавшая себя в ходе борьбы с монополизмом нефтяников,— в данном случае неприменим.
Участники рынка убеждены, что формирование чиновниками механизмов биржевой торговли и их искусственное регулирование— не принесет положительных результатов. "Рынок и административное регулирование понятия несовместимые- либо у нас плановая экономика, либо рынок. Третьего не дано",— цитирует "Компания" генерального директора ООО "Солид – Товарные рынки" Илью Мороза.
По мнению экспертов наиболее эффективной мерой по стабилизации цен на нефтепродукты, может стать фьючерс на нефтепродукты, который также сможет существенно повысить качество биржевой торговли. Биржевые торги фьючерсами на нефть— наиболее прозрачный и распространенный инструмент ценообразования ввиду конкуренции на бирже.
Правительству останется контролировать лишь нарушения конкуренции, а не заниматься постоянным выяснением как появилась та или иная цена. "Звучит отлично, только как реализовать это предложение, мало кто знает",— отмечает Илья Мороз.
Комментарии