В России количество населенных пунктов без жителей выросло до 20 тысяч

Как передает собственный корреспондент УНИАН в России, об этом на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Росстата Александр Суринов, подводя первые итоги всероссийской переписи, прошедшей в октябре 2010 года.

«У нас выросло количество сельских населенных пунктов, где нет населения. Если в прошлую перепись у нас было более 13 тыс. таких населенных пунктов, то сейчас результаты переписи зафиксировали 19,4 тыс. - это приличный рост», - сказал Суринов и отметил, что также увеличилось количество населенных пунктов, где проживает менее 10 человек - с 34 тыс. до 36,3 тыс. По его словам, за 8 лет население России уменьшилось на 2,2 млн. человек и составляет 142 млн.

905,5 тыс. человек. «Все это прогнозировалось, и эксперты понимали, что других результатов быть не может», - сказал он.

Суринов отметил, что в России проживает женщин больше на 10 млн., чем мужчин. Также сохраняется незначительная тенденция к урбанизации населения. Так, количество городского населения увеличилось на 0,3. Глава Росстата сообщил, что продолжается отток населения с Дальнего Востока и Сибири. При этом продолжает расти количество жителей Центрального федерального округа, прежде всего за счет Москвы и Санкт-Петербурга, а также республик Северного Кавказа. По его словам, результаты переписи продолжают анализировать, и они будут обнародованы позже.