ДИСКУССИИ

Когнитивная психология, психолингвистика, социальные исследования познания, культурология, истории науки, психофизиология и другие науки пытаются докопаться  до тайных знаний,как неявных, имплицитных, неотрефлексированных знаний, которые, как выясняется, играют определенную и немаловажную роль в функционировании и развитии коллективных систем познавательной деятельности как на уровне обыденного знания, так и в форме того или иного специализированного знания, в том числе научного и эзотерического.Сегодня новое детальное рассмотрение проблемы истины, выделение в ней новых моментов, введение новых абстракций, рассмотрение, в частности, вопроса о взаимоотношении объективной, относительной и абсолютной истины  истины с проблемой реальности является основой для построения различных теорий в современной логической семантике. Сторонники неопозитивизма, доводящие споры до негативизма не просто ложным или научно не обоснованным знанием, а псевдознанием, отрицают познавательное значение ее положений о мире. При этом возможности  простой дискуссии они сводят к логико-лингвистическому анализу, не связанному с какими-либо мировоззренческими установками и выступающему по существу в качестве разновидности логико-методологических закономерностей в научных сообществах.Гилозоизм как течение натурфилософии утверждает представление о том что все материальные структуры имеют душу,являющейся частицей Мировой души.

Об этом говорилии анимисты , персонифицирующие природу и панпсихисты,приписывающие всей материи определёную форму сознания их поддерживали спинозисты.СПИНОЗИЗМ
философское учение нидерландского философа Б. Спинозы, пришедшего к монистическим представлениям о мире, первоосновой которого он считал бесконечную субстанцию - Бога, реализованную в бесчисленном множестве атрибутов.Сверхтайныеи особосекретные знания дает В. И. Ленин в «Материализме и эмпириокритицизме»,проложив путь от материи неощущающей к материи ощущающей,характеризующий конкретные формы отражения в ощущающей, мыслящей материи.