Что есть истина

На модерации Отложенный

Понятие истины было введено Парменидом. Он противопоставил истину мнению, причем критерием истинности считал постоянство мнений. Получалось что истинность решалась у древних греков постоянством мнения большинства...

Ученик Сократа Платон считал что каждой вещи соответствует её истинная идея, эти идеи находятся в надлунном нетленном мире, а в подлунном мире всё течет, люди смертны - но их души бессмертны как неизменные звёзды на тверди небесной. Трудности познания он описал с помощью своего знаменитого "образа пещеры" в которой сидит человек спиной ко входу в пещеру привязанный так, что он не может пошевелиться и смотрит только на стену, к которой его повернули ( надо полагать соплеменники и правители) и видны ему только тени вещей проносимых мимо...  Невесёлая картина.

Ученик Платона Аристотель спустился на землю и поднялся до корреспондентной или "классической теории истины" как соответствия знания реальности. Но тёмные средние века затормозили развитие философии и возникли  рецидивы онтологизма, например, представление о Боге как истине, поскольку сказано в писании "Я есмь Истина".

Некоторые литераторы и философы в России на рубеже 19 и 20 века утверждали: "Истина" - от слова "Естина". Это конечно же наивный онтологический подход  Могут возразить: но ведь "Волга впадает в Каспийское море" - разве это не истина? - Нет! ЭТО не истина! Это суждение которое является истинным. В море впадает река, а не истина..

Хайдеггер полагал что истина есть "несокрытость бытия" проявляемая через бытийность человека как одной из составляющих этого бытия. Это шаг шаг вперёд ... но и уход от проблемы, так как мы все - частица бытия, некая "чтойность" и степень "несокрытости" нам неизвестна. Проблема остаётся. 

Современная философия отказалась от онтологического понимания истины и рассматривает истину с позиций теории познания, с гносеологических позиций как знание, содержание которого обладает свойством истинности. Проблема истины является пограничной между логикой и философией.

Польский логик и математик Альфред Тарский (1902 – 1983) в 1935 году дал такое  определение понятия истины: Суждение «x» истинно, если и только если событие X действительно имеет место. «Суждение «Снег бел» истинно тогда и только тогда, когда снег бел». Казалось бы банальность и полное соответствие корреспондентной теории Аристотеля.

Но дело в том, что Тарский различил объектный язык, на котором говорят о том или ином предмете, и метаязык как рассуждения о самом языке. При определении истинности мы сопоставляем не объектный язык с самими объектами, а метаязык с объектным языком. 

 Итак,

Истинность есть оценочная характеристика знания, фиксирующая по принятым субъектом познания критериям его соответствие своей предметной области. Истинность – это свойство знания, а не свойство предмета

Дуб не может быть истиной, а вот суждение о дубе том может быть как истинным так и ложным. Для краткости мы называем истинное суждение истиной(отсюда порой и возникает путаница)

Истинность фиксирует свойство отношения наших суждений к вне лингвистическим структурам, заданных нашей деятельностью. К термину «истина» применимо определение термина в рамках метаязыка. Хотя мы и употребляем словосочетание «говори истину» вместо громоздкого «говори суждение, которое обладает свойством быть истинным», мы помним, что знание не может быть истиной или ложью, но оно может быть истинным или ложным.