Как начиналась революция.

Как начиналась революция.
Появление  Чиполлино 

Надо заметить, что к тому времени, когда случилась история с  домиком  Дядуюшки  Тыквы , в этой деревне уже действовала глубокая подпольная сеть, которую организовал бежавший из столицы молодой человечек по имени  Чиполлино . Не могу не отметить, что Чиполлионо вырос в семье потомственных революционеров. Уже после революции в комнатушке, где он когда-то жил вместе с отцом, матерью и своими многочисленными братьями-сёстрами, был создан музей революции, и там мне удалось узнать, что в своё время и отец  Чиполлино  тоже сидел в тюрьме - за попытку покушения на принца Лимона (говорят, что старому Чиполлоне даже удалось наступить правителю страны прямо на ногу).

 Чиполлино  после ареста отца пришлось бежать из родного города. По некоторым данным, перед дорогой революционеры сумели подкупить стражников и устроить сыну и отцу встречу на прощание. "Отец, ну какой толк с того, что ты наступил принцу на ногу? - спросил  Чиполлино  у своего отца. - Нет, мы пойдём другим путём. Террором действовать нельзя, нужна революция..."

Так что, когда деревушка  Дядюшки   Тыквы  заволновалась по поводу конфискованного  домика ,  Чиполлино  тут же воспользовался моментом и возглавил восстание.

Первое революционное выступление, впрочем, было достаточно быстро подавлено правительственными войсками, после чего по всей стране прокатилась волна репрессий и арестов. Сотни революционеров были брошены в тюрьму и сосланы на каторгу, а  домик   Дядюшки   Тыквы  как зачинщик всей смуты - приговорён к расстрелу.

-----

Второй этап восстания и победа революции

Не избежал ареста и руководитель восстания -  Чиполлино  тоже был схвачен полицией и брошен в тюрьму в Огородинске. Однако и в тюрьме смелый человечек-луковица не останавливал своей революционной борьбы. Он быстро наладил связь между камерами заключённых, все начали перестукиваться друг с дружкой через тюремные стенки и посылать друг другу бумажки с революционными лозунгами. Там же  Чиполлино  во время одной из прогулок на тюремном дворике встретился со своим старым отцом.

Были брошены в тюрьму и другие известные революционеры:  Дядюшка   Тыква , Мастер Виноградинка, Профессор Груша, сын тряпичника Фасолинка и многие другие. Впрочем, тот факт, что всех революционеров посадили в одну тюрьму стал, несомненно большой ошибкой со стороны правящего режима Принца Лимона, потому как именно с тюрьмы начался второй, победный, этап революции.

После того, как  Чиполлино  навёл со всеми в тюрьме связи и организовал всеобщее перестукивание через стены, революционеры договорились о совместном восстании. К этому дню соратники с воли передали предводителю напильник, чтобы тот перепилил решётку у камеры. И когда восставшие арестанты вдруг вырвались на свободу, полиция не смогла оказать им достойного сопротивления.

Восстание быстро охватило весь город, а из окрестных деревень к столице подошли восставшие крестьяне, которых подняли на мятеж оставшиеся на свободе сторонники  Чиполлино . Столичная полиция оказалась не в состоянии подавить восстание, а подтягиваемые к Огородинску войска были скованы боями с крестьянскими отрядами.

Принц Лимон запросил помощи у Снежной Королевы, однако присланный оттуда экспедиционный карательный корпус опоздал - к тому времени власть в Лимонии была захвачена повстанцами, которые подняли на войну с интервентами уже всю Лимонию. После нескольких пограничных боёв войска Снежной Королевы вынуждены были отступить. Тем более, что дело происходило весной, солнышко уже пригревало, и многие снеговики начинали таять ещё до начала боя.

-----

Новая экономическая политика Графа Вишенки

После бегства принца Лимона восставшие захватили власть и объявили Лимонию свободной республикой. Созданное временное революционное правительство возглавил, разумеется,  Чиполлино . В правительство также вошли соратники  Чиполлино  по революционной борьбе:  Дядюшка   Тыква , Мастер Виноградинка, Профессор Груша, девочка Редиска. Из бывшего правящего класса во временном революционном правительстве оказался Граф Вишенка, который прежде воспитывался двумя своими богатыми тётушками-графинями, но после их бегства примкнул к восстанию и всячески приветствовал революцию.

 О Графе Вишенка надо сказать особо. В отличие от других революционеров Граф получил действительно очень полное и разностороннее образование, именно он в правительстве  Чиполлино  возглавил министерство внутренних дел и, надо сказать, достаточно быстро навёл в Лимонии порядок.

Хотя новые правители страны объявили курс на полную национализацию всей промышленности и на то, чтобы отбирать богатства у богатых и раздавать их бедным, Граф Вишенка сделал всё, чтобы не допустить массового мародёрства, которое могло привести к гражданской войне. И именно его заслуга в том, что после революции удалось быстро вновь вернуть с улиц разбушевавшихся рабочих к станкам на фабриках и заводах, а крестьян - в их огороды. Кстати, именно эти меры позволили наладить снабжение революционной армии во время пограничных боёв со снеговиками Снежной Королевы.

Однако мягкий умеренный курс перестройки всего государственного устройства и экономики, который предложил Граф Вишенка, тут же начал подвергаться критике со стороны старых революционеров, требовавших более активных репрессий по отношению к бывшим богатым жителям Лимонии. "Зачем же мы тогда революцию совершали, - удивлялись рабочие на фабриках, - ежели мы не можем теперь взять да и пограбить фабрику? Это что же: опять надо работать? А где же светлое будущее, которое нам обещал  Чиполлино ?.." Более того, как только миновала угроза со стороны вторжения Снежного Королевства, Вишенку тут же начали обвинять в предательстве интересов революции, хотя во этот умнейший человечек принимал самое деятельное участие в восстании.

-----

Сеньор Помидор возглавил Контрреволюционные силы

Да и сам  Чиполлино , надо признать, в отличие от Графа Вишенки придерживался более радикальных взглядов на построение в Лимонии свободной республики. Более того, в одном из своих выступлений перед народом он объявил, что его правительством взят курс на так называемую всесказочную революцию. "Посмотрите, что творится в других Сказках, - обращался вождь лимонской революции к собравшемуся народу. - Везде цари, короли, бароны: Кукольное Королевство, Гороховое Царство, Тридевятое Царство, Тридесятое Государство, Тирольские Земли и так далее... Кто там правит? Правильно - эксплуататоры трудового народа! И наша высшая миссия - на штыках и на наших, образно выражаясь, луковицах и тыквецах принести всем народам Сказочности освобождение и всеобщее братство. Земля - огородникам, фабрики - рабочим, власть - народу!"

В такой ситуации Граф Вишенка был вынужден подать в отставку со своего поста министра внутренних дел. Его место занял Старина Кактус, который всегда отличался достаточно колючими радикальными взглядами. По стране прокатилась волна репрессий в отношении бывшего правящего класса. Были схвачены и арестованы даже тётушки Графа Вишенки - сиамские близнецы Графини Вишни. А Барон Апельсин был посажен на принудительную диету, что для Барона оказалось хуже любой тюрьмы.

В такой ситуации заволновались многие другие страны Сказочности, особенно те, которые граничат с Лимонией. Тамошние короли, цари и прочие правители начали гласно или негласно помогать лимонской оппозиции, которую возглавил бывший главный управляющий Принца Лимона - Сеньор Помидор.

Здесь я не могу упомянуть, что судьба самого Принца Лимона пока остаётся неизвестной. В Лимонии поговаривают, что их бывший властитель лопнул от злости во время революции, однако останков его пока не найдено. А вот Сеньору Помидору вместе с группой других бывших придворных удалось благополучно бежать в Снежное Королевство, где они организовали правительство в изгнании и стали собирать так называемую Помидорную Освободительную Армию, куда принялись записывать других бежавших из Лимонии эмигрантов. Армия, надо заметить, весьма активно финансируется правительством Снежной Королевы, а также негласно правителями некоторых других стран Сказочности, которые боятся расползания из Лимонии революции и всяких прочих подобных безобразий.

-----

Удержится ли революционное правительство до весны?

Таким образом, сейчас Лимония переживает не самые лучшие времена. Я бы назвала политику правящего революционного правительства  Чиполлино  сильно непродуманной и даже безответственной. После ухода Графа Вишенки в экономике страны идёт развал: крестьяне и рабочие побросали свои дела и занимаются тем, что грабят брошенные дома и поместья бывших богатеев. Работать никто не хочет. Революционная армия ещё держится за счёт авторитета в ней  Чиполлино , но постепенно и там наблюдается брожение умов и стремление к безобразиям. "Пока мы тут революцию защищаем, в моём селе все сельчане грабят бывший замок Графинь Вишенок, - рассказал мне один из гвардейцев, которые охраняют дворец Временного Революционного Правительства. - Эдак и мне ничего не достанется, пока я здесь..."

Многие страны перестали торговать с Лимонией, и сейчас экономика этой страны испытывает сильную нехватку промышленного сырья и некоторых продуктов. По всей видимости, не удастся Лимонии избежать и гражданской войны, поскольку Помидорная Армия Сеньора Помидора в Снежном Королевстве набирает всё больше и больше сил. Если она с наступлением холодов выступит совместно с войсками Снежной Королевы, то революционному правительству  Чиполлино  придётся очень и очень туго.

...Вот такая у меня получилась поездка в Лимонию... Хочу напомнить, что не так давно в более известной нам Тарабардии (на родине Буратино) тоже прогнали правителя - Тарабарского Короля. Но там до опасных войн и хулиганств дело не дошло - новое правительство Джузеппе без больших потрясений смогло вывести страну из неизбежного революционного хаоса. А вот в Обжории, где тоже сравнительно недавно народ прогнал своих объедал в лице Трёх Толстяков, нынче, говорят, тоже неспокойно. И тоже назревает гражданская война.

Вот такие дела творятся... Неужели же настают в Сказочности непростые и мрачные времена всеобщих хулиганств и безобразий, какие предсказывали некоторые наши волшебники, провидцы и ясновидящие.