Около 3,6 млн россиян отказались принимать участие в переписи
Около 3,6 миллиона человек уклонились от переписи населения, проходившей в России в октябре 2010, сообщил глава Росстата Александр Суринов. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, в свою очередь, отметил, что лишь половина москвичей и петербуржев подтвердили, в ходе исследований, свое участие в переписи.
От переписи населения, проходившей в октябре 2010 года, уклонились 3,6 млн россиян. По словам главы Росстата Александра Суринова, примерно 1,6 млн человек отказали переписчикам, а 2,6 млн человек, со слов соседей, постоянно проживают в своих домах, но на момент прихода переписчиков их либо не оказалось дома, любо не пожелали открыть дверь.
Суринов сообщил, что все эти люди, все равно, оказались в списках постоянно проживающих по данным ДЕЗов и ЖЭКов. Он добавил также, что отказавшиеся от переписи, не повлияли на качество информации, полученной переписчиками. Однако их наличие, по мнению главы Росстата, серьезный сигнал.
"Мы, конечно, не хотим крови, но необходимо призвать людей к гражданской ответственности,— заявил он.— В Англии, например, сотрудники статистики подавали в суд на уклонистов. Мне неизвестно, выиграли ли они хоть один процесс, но не явиться в суд там нельзя и, многие уклонисты, потратив время, потом жалели, что не пустили переписчиков. Это и для других было хорошей наукой. В России мы, разумеется, не имеем право подавать в суд, так как перепись у нас дело добровольное".
О том, что лишь половина москвичей и петербуржев подтвердили свое участие в прошедшей переписи, сообщил Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),
"В ходе переписи и после нее мы проводили исследования, насколько россияне мотивированы принять участие в переписи, понимают ли они смысл этого мероприятия,— заявил Федоров.— А потом спрашивали своих респондентов: а они приняли участие в переписи, или нет? И данные были довольно тревожные. Мотивация людей была невысока. По нашим данным около половины москвичей и петербуржец сообщили, что они приняли участие в переписи. Это поставило большой вопрос по качеству результату переписи применительно к двум столицам.
Россию перегнал Бангладеш
Глава Росстата напомнил, что, по предварительным данным, в России проживает 142,9 млн человек. Население страны, в сравнении с данными переписи 2002 года, сократилось на 2,2 млн человек . В итоге, по количеству населения Россия спустилась на 8 место в мире. Ее, по последним данным, обогнал Бангладеш и может перегнать Нигерия.
Не очень позитивной тенденцией Александр Суринов назвал тот факт, что в России выросло количество сельских пунктов, где нет населения.
"Если в прошлой переписи их было 13 с лишним тысяч, то теперь их более 19 тысяч,— заявил Суринов.— Это приличный рост за 8 лет.
Это нехорошая тенденция. Сейчас много говорится о развитии села, но эти факты мы зафиксировали"
Итоги переписи, по словам Суринова, воспринимаются "как ужасные".
"Если бы для нас это было откровением, я был бы архирасстроен, но это совпадало с тенденциями экспертов. И эксперты прекрасно понимают, что ничего другого мы зафиксировать не можем",— заявил Суринов.
Эксперты ожидали худшего
Многие члены экспертного сообщества ожидали еще более резкого снижения населения, заявил Владимир Зорин, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии.
"Не буду называть те катастрофические цифры, которые мы озвучивали, но действительность оказалась лучше, чем мы ожидали",— заявил он.
Зорин сообщил, что увеличилось число людей, не участвующих в переписи. Это, по его словам, серьезный месседж и власти и обществу.
По результатам переписи видно, что миграция в России "набирает обороты", заявила, в свою очередь, Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики.
"Мы понимаем, что нигде ни в какой стране, точные цифры по миграции зафиксировать не удается, нам главное понять масштаб проблемы и ее вектора,— пояснила Татьяна Малева.— Судя по результатам, мы видим, что миграция набирала обороты. Но если раньше мы считали, что мигрантов привлекают некоторые привлекательные населенные пункты. То сейчас оформился главный и единственный лидер— это Москва".
Александр Суринов сообщил, что по данным переписи, в России было насчитано 14 млн мигрантов. При этом Суринов пояснил, что у Ростата и ФМС разные "категории мигрантов".
"Мы берем по факту, жил ли человек больше года на этой территории на момент переписи,— пояснил Суринов.— А миграционную службу интересует другая информация. Они не живут не по закону о переписи населения".
В России меняется структура городского и сельского структурного расселения – исчезают населенные пункты, отметил, в свою очередь, Сергей Захаров, заместитель директора Института демографии государственного университета Высшая школа экономики.
"Это не только сельские пункты, но и поселки городского типа,— заявил Захаров.— У нас проваливается средний уровень городского населения. Концентрация миллионников повышается".
Комментируя дискуссию на тему— нужна ли перепись, или нет, Захаров заявил, что "для России пока альтернативы нет". Тем не менее, по его словам, необходимо вести параллельную работу по альтернативной переписи.
"Есть французский опыт, есть американский опыт,— заявил он.— Этими вещам надо серьезно заниматься в последующие годы, чтобы снять тупики".
Комментарии