А Б С О Л Ю Т
Абсолют (лат.). Неограниченный; безусловный; Универсальный Принцип; вечная, бесконечная духовная Первооснова Вселенной; абсолютный Дух; абсолютная Идея; Бог; абсолютное Я; То, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений и не может иметь таковых.
*Абсолют – Паранишпанна (санск.) – совершенный, полный, безотносительный, безусловный, взятый вне связи, вне сравнения с чем-либо, исчерпывающий, всесторонний.
*Абсолют – это то, что нельзя описать ни в терминах материи, ни в понятиях разума, но, тем не менее, является источником и первоосновой обоих.
*Абсолют не является пустотой, ибо пустота есть нечто присущее материальному миру. Его можно рассматривать как чистое Сознание, так как сознание осознаёт и материю и разум; способно прийти к истинному знанию, в чём и заключается цель йоги.
*Абсолют можно так же назвать Жизнью, ибо именно жизнь есть то, что возникает в сознании, когда встречаются материя и разум.
*У Абсолюта нет начала, как нет и конца. Человека влечёт в неизвестность – в Лучшее. Вся жизнь эволюционирует к Абсолюту. Наполненная Светом жизнь есть обещание и преддверие самой цели, имя которой – Абсолют.
*Абсолют – Сат (санскр.) – Единая, вечно присутствующая в беспредельном мире Реальность; Божественное Сущее, которое ЕСТЬ, но о котором нельзя сказать, что оно существует, так как это есть АБСОЛЮТНОСТЬ, САМА БЫТИЙНОСТЬ.
*Абсолют (философия) — в религии и идеалистической философии — Бог или первоначальная причина всех явлений, безусловное совершенное начало бытия, лежащее в основе мира, свободное от каких-либо отношений и условий.
*Абсолют есть Брахман, а так же Брахманы – философская категория абсолюта в индуизме. Брахма́н (санскр. от «расти, нарастать» и man, «отражать, верить, мыслить, разум») – в индийской идеалистической философии (как в ведической вообще, так и в йоге в частности) – понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.
*Вселенная в Брахмане проявляется и исчезает, следуя определённым временным циклам: манвантара, кальпа, юга, пралая и махапралая. Проявленная вселенная так же называется «Яйцо Брахмы».
*Брахману не может быть дано никакое позитивное определение, дать ему характеристику можно только через отрицание: бесконечный, неизменный, неподвижный.
*В ведической философии концепция Брахмана (то есть Бога-Абсолюта) тесно связана с личностным восприятием каждым человеком всеобъемлющего Бога-Брахмана в качестве индивидуального Атмана – своего наивысшего запредельного «Я». При этом в Упанишадах многократно поддерживается идея трансцендентальной тождественности Атмана и Брахмана – например, в махавакье («великом изречении») «Этот Атман – Брахман» («Аям атма брахма»).
*Абсолю́тный (лат.
Absolutus – законченный, неограниченный, безусловный, совершенный) – абсолютный означает то, что рассматривается само по себе, без отношения к чему-либо другому, противопоставляется относительному.
*Абсолютное Сознание – Высший Космический (Вселенский) Принцип. Переживается он по-разному. В одних случаях – все границы личности растворяются, стираются, и личность полностью сливается воедино с Божественным Истоком, становясь неотличимым от него. В других случаях – сохраняется чувство отдельной личности, и личность выступает в роли изумлённого наблюдателя, лицезреющего со стороны Великую Тайну Бытия. В третьих случаях - можно испытывать экстаз восхищённого любящего, переживающего встречу с Возлюбленным.
*Абсолютная реальность – Божественный Исток.
*Абсолютное Бытие в Эзотерической философии есть Не-Бытие, Первичная, Первозданная Мудрость, Единое Существование.
*Вечная неизменная Первооснова мира, Первоначало всего Сущего, которое мыслится единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию. Абсолютное противопоставляется относительному (или релятивному) — условному, зависящему от тех или иных условий, преходящему, временному. В древнегреческой философии абсолютное истолковывалось как сторона совершенства, завершенности, самодостаточности и выражалось понятиями «по природе», «само по себе», «в чистом виде»; ему противопоставлялось относительное как зависящее от другого или относящееся к другому.
*Особенно широко термин «абсолютное» использовался в средневековой философии, причем в разных смыслах. Под абсолютным понималось, в частности: свободное от материальных условий, от случайности; приложимое ко всякому бытию; необусловленное; не связанное с какими-то причинами; свободное от умственных ограничений.
*В современной философии многозначность абсолютного сохранилась. Абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений, а также невыразимое, не способное быть предметом мысли, строгое, буквальное, безоговорочное, не являющееся символическим или метафорическим. Например: «абсолютная истина», «абсолютное пространство», «абсолютное Эго», «абсолютная необусловленность» и т. п.
*Относительность (философия) – рассмотрение (или же понимание) во взаимосвязи; отношение между (относительным) понятием и его опосредованным содержанием – сущностью, взаимосвязь с которой является непосредственным содержанием такого понятия.
*Относительность существует, но она не перечеркивает реальность.
*Относительность бывает разная. Обязательно должна быть точка зрения. Нельзя смешивать точки зрения или незаметно перескакивать с одной на другую, иначе не избежать ошибок.
*Относительность обязательно привязывается к местоположению, или ко времени, к движению, к скорости относительно наземных вех, земли, звёзд и так далее.
Комментарии
Так называют Его преимущественно Восточные Учения.
Все Духовные Первоисточники Запада и Востока даны при посредстве Высшего Разума и примерно в одно время ("Осевое время", К.Ясперс), и все они содержат важнейшие сведения о Мироздании, его устройстве и Законах и человеке.