КОНФИСКАЦИЯ. Страшней для вора зверя нет. Идея Миронова хороша, хоть и неконституционна

Предложение Сергея Миронова, высказанное им на встрече с В.Путиным 2 апреля о необходимости потрогать за вымя верхнее чиновничество, очень своеобразно освещается в большинстве СМИ.

Журналисты в крик: как так, отменяется презумпция невиновности! Обнаруживая себя большими католиками, чем Папа римский, они дружно указуют на неконституционность инициативы председателя верхней палаты Парламента. У свободной прессы абсолютно рабское рвение при обслуживании интересов  правящего класса.

Сначала я допустила, что Миронов то ли под строгим взглядом премьера, то ли в силу предвыборного обострения смешался и неудачно сформулировал свое предложение. Законнику заявить об отмене конституционного постулата для одной социальной группы даже в самых лучших намерениях – нонсенс. Решила посмотреть первоисточник: стенограмму беседы. Из нее ясен контекст. Нет, оказалось, что глава сенаторов в самом деле пошел с шашкой наголо. Но давайте разберемся, о чем речь. Согласны мы или нет с ним?

Итак, Миронов сказал о необходимости:  

1.Расширить круг близких родственников лиц (конкретно: губернаторов, их замов, начальников ГУВД, региональных прокуроров, депутатов Госдумы, сенаторов, членов Правительства РФ), которые должны подавать декларацию о своих  расходах. Законодательно обязать их это делать.    

2.Ввести в норму  подачу деклараций о доходах не только госчиновниками, их супругами и несовершеннолетними детьми (как сейчас), а и их взрослыми детьми, родителями, братьями и сестрами.

3. Конфисковывать через суд у чиновников, попавшихся на взятках имущество, а потом, при условии, что  родственники докажут законность его приобретения, оно будет им возвращено  обратно.   

Здесь уместно расхожее ныне выражение: «Ты сам-то понял, что сказал?». Так вот, судя по тому, как Миронов этот революционный тезис обосновал Путину, он прекрасно понимает. Действительно,  в порядке исключения, временной меры он  предлагает отменить презумпцию невиновности для чиновников в условиях  творящегося в стране коррупционного беспредела.

 Путин сказал: «Давайте посмотрим».

Для Миронова, не исключаю, это чисто пиарный шаг. В конце года парламентские выборы. Идею, конечно, утопят с помощью правовых подходов, высмеют как еще одну нелепую затею типа защиты выхухолей, но лидер «Справ. России» предъявит ее электорату.  

Все так. Ну а если бы да и в самом деле…  Да, круто. Да, чревато. А как еще бороться с гидрой коррупции? Реакция СМИ, высмеивающая Миронова, показывает, что хозяева жизни не собираются бросать воровать. А ведь конфискация – самое эффективное средство борьбы с этим злом. Ну зачем воровать, если нажитое добро может быть в любой момент отнято?

А мы? Вслед за либеральными СМИ тоже будем хихикать над якобы конституционным вздором Миронова?