ПРАВИТЕЛЬСТВО СКАЗАЛО: «ОТ ВИНТА!»

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Правительство РФ не поддержало инициативу Минфина включить несколько десятков российских банков и финансовых организаций в список системообразующих предприятий. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам в Госдуме.

«Я считаю, что это неправильное решение. Коллеги наши сказали, что раз ЦБ за это отвечает, пусть отвечает, а мы здесь ни при чём», – рассказал Моисеев.

«Мы, конечно, побились за это дело, но правительство приняло другое решение, мы этому решению подчиняемся», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Первоначально в списке системообразующих российских компаний значилось 200 предприятий, затем он был расширен в три раза – до 600. Включение в этот перечень позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию, госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов и другим «ништякам».

Минфин, исповедуя известный принцип «рука руку моет» (а, может, имея какой-то другой «стимул»), хотело пропихнуть в этот список ещё несколко десятков финансовых организаций в качестве «системообразующих компаний».

Но только, какие же они – «системообразующие»? Они – «деньгообразующие», ростовщические компании. Компании, делающие деньги из воздуха, основная часть которых идёт не рядовым сотрудникам и прочим клеркам, а в карманы представителей т. н. «руководящей головки».

Это же надо – скольким из них, таким гордым и независимым, вдруг приспичило прилепиться к государственной казне, как только «жареный петух» клюнул их в одно место!

Но, надо отдать должное правительству, оно сказало: «От винта!». И правильно сделало!

Нас долго убеждали, что ничего эффективнее частной собственности нет, только она спасёт общество от советского «застоя».

Под соусом утверждений о чудодейственности капитализма и частной собственности апологеты западных ценностей в течение предыдущих 30 лет уничтожили великую цивилизацию и извели около 30 млн. наших соотечественников. В частности, тех из них, которые из-за отсутствия достаточно больших клыков не изловчились отгрызть от своей собственной страны кусок посочней и пожирней, как это ловко получилось у абрамовичей, дерипасок, вексельбергов и прочих «эффективных менеджеров».

Однако, как только сгустились тучи, вся их эффективность в мгновение ока превратилась в свою противоположность – дефективность.

Оказывается, что эффективными они могут быть лишь при определённых условиях. Но ведь при определённых условиях социализм может быть ещё более эффективным!

Зачем же нас уговорили вернуться в дореволюционное прошлое? Чтобы ограбить? Чтобы оплевать дело дедов и отцов?

Ну что ж, у вас это получилось – ограбили, оплевали. Но теперь-то уж давайте как-нибудь сами справляйтесь, в одиночку, без государевой помощи. Как и мы спасались и выживали все те годы, когда вы объедались «ананасами и рябчиками».

Впрочем, не буду нагнетать. Ничего плохого вам не грозит. А уж тем более – голодной смерти. Здаётся мне, что ваших авуаров хватит не только вам самим, но и следующим поколениям ваших потомков.